Общество. 22 августа, 19:25
Адвокат Яков Пушкарев. Фото: скрин фото со страницы в Facebook
БлогПост AmurMedia

Смотрим на этих хабаровчанок, и они кажутся нормальными, а потом открываем дело — а там ад

Особое мнение адвоката потерпевшей стороны в деле хабаровских живодерок Якова Пушкарёва

22 августа, AmurMedia. Сегодня выступал в прениях на стороне потерпевшей в деле хабаровских живодерок. Обратился к суду и участникам процесса примерно с такой речью.

Все мы с вами здесь юристы, работающие в уголовно правовой сфере, и уверен, каждый из нас столкнулся в своей практике с массой разных неприятных преступлений, но все они со временем блекнут и забываются, однако это уголовное дело мы запомним надолго.

И это даже не из-за общественного резонанса по поводу этого дела, а в связи с тем, что мы столкнулись здесь с какой-то абсолютной и совершенно чуждой "нормальному" преступному миру жестокостью. Причём в сферу этой безудержной жестокости, садизма вовлечено все: животные, люди, нормы нравственности и морали, социальные устои.

Мы смотрим в клетку и видим там обычных девушек и парня, не наркоманов, не заброшенных детей, мы видим их родителей, тоже вполне нормальные люди, мы смотрим в уголовное дело — и видим там ад.

Защита может назвать этот ад любопытством к внутреннему устройству животных, юношеским максимализмом по отношению к человеку и обществу. Но это не так, есть большая разница между тем, чтобы открыть анатомический атлас, и тем, чтобы утопить беззащитного щенка.

Сколько длится это дело, мне приходилось слышать разные версии, на кого бы переложить ответственность за преступления Орловой и Савченко, на родителей, которые не смогли их воспитать, на общество, которое равнодушно к подросткам, на кино и телевидение, на интернет. Но в действительности, как это видно из психолого-психиатрических экспертиз, жестокость этих девушек, зло каждого их преступления, каждого эпизода убийства животных — это только их собственный выбор. Это только их выбор взаимодействовать с миром через такую абсолютную жестокость. Причём, как видно из дела, жестокость к животным стала для них своеобразной школой, чтобы затем совершать преступления уже в отношении людей, совершать насилие и издевательства в отношении себе подобных.

Всё, что может сделать суд в данной ситуации, это выполнить положения ст.43 УК РФ "Понятие и цели наказания" и назначить Орловой и Савченко наказание в виде реального лишения свободы, которое не даст им какое-то время совершать новые преступления. При этом, исходя из данных об Орловой и Савченко и количества растерзанных ими животных, я очень сильно сомневаюсь в возможности исправления подсудимых, однако, возможно, длительное содержание в местах лишения свободы выработает в их сознании простую цепочку: убийство животного влечет уголовное наказание.

Как представитель потерпевшего я полностью согласен со сроком наказания, предложенным государственным обвинителем. Полагаю, что оно отвечает характеру и степени общественной опасности совершённых ими преступлений и отвечает целям наказания, предусмотренным ст. 43 УК РФ.

Гражданский иск поддерживается нами в полном объеме.

Группа Криминальный Ха в Whatsapp! Убийства, разбой, мошенничество, коррупция!

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Группа новостей Случилось в Ха в Whatsapp! Происшествия, курьезы, скандалы!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровские живодерки сказали на суде свое последнее слово

#СтуденткиЖиводерки

Юрист: поиск того, что натворили живодерки похож на средневековую "охоту на ведьм"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia