Общество. 25 августа, 09:45
Блюдо из жаренной змеи. Фото: Сайт pixabay.com
AmurMedia ГОРОД

Змеиное блюдо от хабаровского художника, или приготовление тигрового ужа в чистом поле

Иван Федотов поделился с ИА AmurMеdiа рецептом приготовления тигрового ужа

25 августа, AmurMedia. В отечественных кулинарных книгах вы вряд ли найдете рецепт приготовления змеиного мяса. Однако чтобы приготовить экзотическое блюдо совсем не обязательно отправляться в заморские страны. Хабаровский художник Иван Федотов поделился с корр. ИА AmurMedia своим рецептом приготовления ползучих гадов.

Иван Федотов, хабаровский художник

Иван Федотов, хабаровский художник. Фото: Из личного архива Ивана Федотова

— Первый раз мне довелось готовить змею еще в студенчестве, — говорит Иван Федотов. — Я учился в Академии искусств во Владивостоке, и каждое лето мы выезжали куда-нибудь на практику. После второго курса были на острове Попова. Змей там всегда много, но в тот год был особенно "змеиным". Прогуливаясь с приятелем по острову, мы нашли на дороге щитомордника, которого переехала машина. Змея была живая, но серьезно травмированная. Вряд ли бы она выжила, поэтому единственное что можно было с ней сделать — это съесть.

Вернувшись со змеей в лагерь, студенты пошли на кухню и занялись приготовлением обеда. По словам Ивана, он где-то читал, что змея по вкусу сильно напоминает рыбу, поэтому приятели решили пожарить щитомордника, как обычную рыбу.

Разделка змеи

Разделка змеи. Фото: Сайт pixabay.com

— Я знал, что в азиатской культуре считается, чем змея ядовитее, тем она вкуснее и полезнее, — продолжает Иван. — Нужно только аккуратно отрезать голову, где находятся ядовитые зубы и железы. Шкура со змеи снимается очень легко, словно чулок, а позвоночник гибкий и эластичный. При термической обработке змеиные кости становятся мягкими, как хрящи, то есть змею можно есть, не опасаясь подавиться острой косточкой.

Разделав змею, студенты-художники обмакнули кусочки в панировку из муки и обжарили на растительном масле. Получилось вкусно, очень похоже на корюшку.

— А этим летом я отдыхал с семьей под Находкой, на базе отдыха "Зеленый мыс", — продолжает Иван. — Гуляя по окрестностям, мы наткнулись на тигрового ужа. Я решил удивить жену и дочь, и приготовить на ужин змею.

Иван поймал ужа и принес его на базу. Как разделывать пресмыкающееся, он уже знал. Но на этот раз в его распоряжении были различные приправы и специи, поэтому перед жаркой он на 30 минут замариновал кусочки змеиного мяса в соевом соусе.

1 / 3

— Еще я занимался там подводным плаванием, и мог похвастать уловом, — говорит Иван. — Я "добыл" икру зеленых морских ежей и несколько трепангов. Последних я сварил и сделал салат с трепангом и морской капустой. Это послужило гарниром к змеиному мясу.

Морской еж на гарнир

Морской еж на гарнир. Фото: Из личного архива Ивана Федотова

Любители экзотической кухни, такие как Иван, при случае могут попробовать приготовить змею по его рецептам. По словам хабаровского художника, по вкусу змеиное мясо напоминает рыбу, но все же имеет свойственные только ему нотки.

Группа новостей Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня: простые и вкусные блюда для летнего пикника

Карточки AmurMedia: Необычные рецепты шашлыков

Рецепт выходного дня: Андрей Веретенников готовит теплый салат "Деревенский"

ТОП-5 хабаровских пекарен, или где пекут пасхальные куличи

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia