Общество. 18 августа, 09:35
Ольга Махнева, начинающая балерина. Фото: Алексей Тимиргалеев
AmurMedia ГОРОД

Балет в Хабаровске для всех!… или не для всех?

Корр. ИА AmurMedia проложил маршрут в школу для взрослых балерин (ФОТО, ВИДЕО)

18 августа, AmurMedia. Многие маленькие хабаровчанки мечтают быть балеринами. Их привлекают красивые пышные пачки, коронки на голове, легкое порхание по сцене, гром аплодисментов. Став взрослыми, они не перестают любоваться грацией балерин и их умением стоять даже на автобусной остановке"не так, как все". С недавних пор шанс реализовать детскую мечту "танцевать балет" появился у хабаровчанок любого возраста и комплекции. В студии танца и фитнеса Dance4Life,где побывал корр. ИА AmurMedia, начали работать балетные группы для взрослых.

Классический танец вне времени

Классический танец вне времени. Фото: Алексей Тимиргалеев

Маршрут: Студия танца и фитнеса Dance4Life

Адрес: Тургенева, 49

Ориентир: ЖК "Орлово поле", 1 подъезд, 5 этаж

Транспорт: автомобиль, автобус 1, 33, 29, 34, 56, маршрутка 80, 83, 71, 52 до остановки "Речной вокзал"

Телефон: 8909-870-11-59, 94-03-96

Стоимость: 2500 рублей в месяц

Практически у всех учениц танцевальной студии осталась нереализованная мечта детства – научиться классическому балету. Среди них есть девушки, которые раньше занимались танцами или спортом, а есть и те кто впервые оказался в танцевальном классе и встал к станку.

Балет — это труд

Балет — это труд. Фото: Алексей Тимиргалеев

— У нас есть девочки с восточных танцев, и гимнастики, есть одна каратистка, но много и тех, кто раньше ничем не занимался, — рассказывает администратор студии Dance4Life Ольга Махнева. — Для балета прошлое не важно — мы все одинаково начинаем с самых азов. Возраст самый разный, от 20 лет до 50. Если честно, я не спрашиваю, сколько кому лет, для меня все наши ученицы — девочки.

Сама Ольга много лет занималась восточными танцами и в Dance4Life преподает такое направление, как трайбл. Но по ее признанию, всегда хотела танцевать балет.

— Даже занимаясь "востоком" и трайбл-фьюжен, меня не оставляла мысль о классическом танце, — признается Ольга. — Однажды я поняла, если хочу танцевать балет, значит, сама и должна это организовать. Оборудованные танцевальные классы в Dance4Life есть, нужно было найти преподавателя, который смог бы заниматься со взрослыми людьми, влюбленными в классику. Это оказалось самым сложным, ведь хотелось заниматься не просто с хореографом, а профессиональным артистом балета. Как только нам посчастливилось найти двух замечательных преподавателей, мы объявили набор в группы.

Ольга Махнева, балерина

Ольга Махнева, балерина. Фото: Алексей Тимиргалеев

Пока Ольга беседовала с корр. информагентства, на ее телефон несколько раз позвонили, интересовались условиями занятий. По словам, администратора и начинающей балерины, интересуются и приходят заниматься очень много людей, но остаются далеко не все. Дело в том, что за внешней легкостью прячется колоссальный труд. Добиться правильного выполнения балетных па, можно только путем их тысячекратного повторения.

— Я люблю физическую нагрузку, — признается Ольга. — Мне нравится, что в балетном классе, нужно пахать — это очень хорошо помогает снять напряжение и переключится с одной деятельности на другую. Девочки, которые нацелены на труд и на то, что результатов придется ждать не один месяц, остаются и занимаются. Понятное дело, все начинающие балерины мечтают встать на пуанты и почувствовать себя невесомой феей. Однако, такое возможно примерно через год занятий. Взгромоздиться на пуанты, судорожно вцепившись в станок, и грамотно делать простейшие релеве или вскоки – это две огромные разницы. Чтобы заниматься на пальцах, нужно разработать сильную стопу – а это сотни и тысячи релеве. Еще нужно научиться распределять свой вес – то есть стоять не за счет ахилла и икр, а используя все тело: заднюю поверхность бедра, подтянутые ягодицы, спину без прогиба.

Все эти "фуэте", "гран батман", "плие", "фондю", "жэтэ" — как это все запомнить? По словам Ольги, Dance4Life — любительская студия, и ученицы занимаются для удовольствия, поэтому здесь нет домашнего задания вызубрить французские слова. Просто смотрят за преподавателем и повторяют, что он показывает. Названия запомнятся позже — обязательно. Еще любительниц не заставляют сидеть на балетной диете, но, по словам Ольги Махневой, фигуры преображаются абсолютно у всех.

У всех все получится

У всех все получится. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Балет формирует красивые линии у девочек с любой комплекцией, — уверяет Ольга. -

Экзерсис (комплекс упражнений, составляющий основу урока классического танца — прим. ред.) задействует все части тела: шею, спину, ягодицы, икры, стопы.

Корпус в классическом танце это все. Мышцы пресса и спины — должны быть сильными и в тонусе. А если они не сильные и не в тонусе — то как раз укрепятся. Ольга говорит, что делая ногами батман или жэте, надо помнить, что двигаются ноги, а попа и корпус должны оставаться в общем-то на месте. Но всех "болтает". И это нормально. Сейчас болтает сильно, потом чуть поменьше, а потом глядишь — почти Майя Плисецкая. И самое главное — именно благодаря этим мышцам появляется та самая знаменитая балетная осанка.

— А еще, в отличие от грубых тренажерок и монотонных тренировок в спортзале, балет дарит еще и внутреннее наполнение, — заключает Ольга. — Мы занимаемся под классическую музыку, обсуждаем, кто на какую театральную постановку ходил на выходных. Балет формирует любовь к искусству.

Балет — детская мечта Ольги Махневой

Балет — детская мечта Ольги Махневой. Фото: Алексей Тимиргалеев

Большинство занятий в балетной студии вечерние. Девушки приходят после работы, а значит, с косметикой на лице. Им советуют удалять с лица тональный крем и пудру потому, что в процессе тренировки балеринам приходится попотеть. Волосы тоже лучше всего убирать в хвост или пучок. Но ученицы Dance4Life и без всяких требований, сами стремятся быть похожими на аккуратных и изящных балерин. И замечательно, что классический танец перестал быть элитарным видом искусства, который можно лишь созерцать из зала. Куда интересней, самой одеть купальник и встать у станка, если не в первую позиции, то где-то на пути к ней!

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia