Политика. 16 августа, 11:40
Куклы. Вечное детство.. Фото: pixabay.com

Статус «регион childfree» приобретает из-за приезжих Хабаровский край

Однако по мнению ученого-социолога Евгения Никитенко, на демографию в краевом масштабе огромное влияние оказывают общероссийские процессы

16 августа, AmurMedia. Жители Хабаровского края не хотят обзаводиться семьей и детьми. Причем, подавляющее количество из решивших сохранить свободу и не обременять себя семейными узами — приезжие, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ЦСИ "Черный куб". Но по мнению хабаровского ученого Евгения Никитенко, демографические процессы в регионе необходимо рассматривать лишь в тесной связи с общероссийскими.

Как показали результаты социологического исследования ЦСИ "Черный куб", только 26% дальневосточников в возрасте от 21 до 35 лет, не состоящих в браке и не имеющих детей, готовы к созданию семьи и продолжению рода. Планируют заводить семью еще 27% респондентов, однако эти опрошенные не хотят заводить детей. 47% молодых людей, принявших участие в опросе, и вовсе не хотят заводить семью и детей. Территориальный и количественный масштаб исследования позволил специалистам центра выявить отличительные особенности отношения молодых людей к вопросам создания семьи в отдельно взятых субъектах ДФО.

Наиболее неблагоприятными регионами Дальнего Востока с точки зрения планируемой рождаемости среди населения в возрасте до 35 лет в ближайшие годы являются Хабаровский край, Магаданская область, Камчатка, Чукотка и Приморье. В этих субъектах" зафиксирован наиболее высокий уровень нежелания опрошенных заводить семью и детей. Напротив, на Сахалине и в Якутии 45% и 39% респондентов соответственно указали на то, что они планируют завести семью и детей. В Якутии только треть опрошенного населения негативно относятся к созданию семьи, в ЕАО и Амурской области этот показатель еще ниже – 32%.

Инфографика

Инфографика. Фото: Скриншот сайта ЦСИ "Черный куб"

Данное исследование показало ряд закономерностей. Во-первых, высокий уровень нежелания респондентов заводить семью и детей наблюдается в регионах, в которых высока доля приезжего населения. По данному показателю лидерами являются крупные города Хабаровского края с населением более 100 тысяч человек. Так, среди 2050 опрошенных в Хабаровском крае 41% респондентов переехали в регион в течение последних десяти лет из других субъектов РФ, из которых 76% респондентов не хотят заводить семью и детей.

Во-вторых, высокий уровень нежелания молодежи заводить семью и детей наблюдается в районах крайнего севера на северо-востоке ДФО. Как отмечают эксперты ЦСИ "Чёрный куб", на Чукотке, Камчатке и Колыме, кроме фактора большого количества приезжей трудоспособной молодежи влияет и высокая стоимость жизни в регионах, на порядок превосходящая уровень ценообразования даже на юге ДФО, не говоря о центральной части страны.

Результаты исследований, проведенных ЦСИ "Черный квадрат" прокомментировал хабаровский социолог, кандидат социологических наук Евгений Никитенко. По его мнению, населенческий потенциал территории — это главный двигатель ее устойчивого развития. И как раз с этим потенциалом на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае всегда были проблемы, которые особенно усугубились в 90-е годы прошлого века.

— Так, с развала Союза по наши дни мы "потеряли" более 300 тысяч человек, причем отток происходил не из-за смертности, а именно за счет выезда людей в другие территории с более благоприятным климатом, условиями жизни, зарплатами и т. п. И только пять лет назад впервые за долгое время в регионе был зафиксирован пусть и весьма незначительный но прирост населения. Тенденция, безусловно, положительная, но для того чтобы она стала правилом требуется время и немалое.

Как подчеркнул хабаровский социолог, не стоит забывать, что на край накладывает отпечаток не только собственная региональная специфика, но и общероссийские процессы.

— К примеру, сегодня в возрастной структуре населения репродуктивного возраста преобладает молодежь, родившаяся в разгар кризисных явлений в истории страны — конец 1980 начало 1990 годов — это люди, выросшие в то время, когда один ребенок стал нормой, и эту модель они в подавляющем большинстве случаев переносят на собственную ячейку общества.

По словам молодого ученого, на данный момент в крае наблюдается и немалый приток населения из других регионов, чему способствует довольно неплохое развитие региона в последние годы, программа переселения соотечественников, в которой мы вошли в число лидеров по количеству приехавших, и еще ряд факторов.

— Но стоит понимать, что люди, недавно прибывшие в Хабаровский край, вовсе не горят желанием моментально заводить семьи и детей — для начала необходимо устроиться на новом месте, привыкнуть к климату, реалиям и многому другому — тому, что для нас с вами является нормой, а человека непривычно может отпугнуть. Именно поэтому вовсе неудивительно, что в выборке по региону высок процент приезжих и эти приезжие дали "отрицательную окраску". Однако, учитывая последние тенденции можно сказать, что перспективы для развития у региона есть и загадывать в будущее с надеждой хоть и осторожно, но можно, — заключил Евгений Никитенко.

Справка

Социологическое исследование проводилось во всех девяти субъектах Дальнего Востока в период с 15 мая по 15 июля. В ходе опроса его участниками стали 9550 респондентов, подходящих под условия выборки исследования.

Вступайте в группу ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые меры поддержки и стимулирования рождаемости заработают в Хабаровском крае

Миграционный отток из регионов ДВ сократят в три раза уже к концу 2018 года

Утвержденная правительством концепция кардинально изменит демографию на Дальнем Востоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia