Политика. 16 августа 2017, 10:40
Восточный векТОР

Александр Шишкин: Сельское хозяйство может повысить престиж Дальнего Востока

Число кадров, задействованных в аграрной отрасли на Дальнем Востоке, к 2021 году значительно вырастет

16 августа 2017, AmurMedia. Развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке будет способствовать росту уровня продовольственной безопасности и повышению престижа региона для инвесторов. Об этом заявил в понедельник, 14 августа, в комментарии ИА AmurMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— Сельское хозяйство в регионе стремительно развивается. В территориях опережающего развития (ТОР) для предприятий созданы особые условия. В ТОРах действует льготный экономический режим, упрощенные административные процедуры. Инвесторы готовы этим пользоваться и вкладывать средства, в том числе в предприятия из агропромышленной отрасли, — рассказал сенатор.

По его словам, для эффективного развития сельского хозяйства в регионе необходимо активно развивать и другие отрасли экономики.

— Научная сфера, область образования. Государство, вкладывая средства в данные направления, сможет обеспечить растущую сферу АПК высококвалифицированными кадрами, привлечь в данный сегмент новейшие научные разработки. Возможно, в дальнейшем на Дальнем Востоке потребуется разработка новых образовательных программ повышения квалификации для работников агрокомплекса. Все данные меры, реализуемые в комплексе, позволят повысить уровень экономики в целом во всем Дальневосточном федеральном округе, — заключил сенатор.

Директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Александр Никулин добавил, что за последние 10 лет, начиная с 70-х годов, сельское хозяйство, которое традиционно считалось отсталой отраслью, стало стремительно меняться.

— Действительно, если брать в целом агрокомплекс и посмотреть на вложение туда капитала и научные разработки, можно увидеть, что это перспективное, наукоемкое направление. Все самые мощные в экономическом плане державы одновременно являются и лидерами в области сельского хозяйства, вкладывают туда значительные средства. Я имею в виду и Штаты, и Китай и Нидерланды, — сказал Александр Никулин.

С другой стороны, по мнению экономиста, Дальний Восток является сложным в хозяйственном отношении регионом.

— Мы говорим о России в целом, что из-за непредсказуемых погодных условий это "страна рискованного земледелия". Что же касается Дальнего Востока, то это сверхрискованный регион для сельского хозяйства. Там бывают и наводнения, и дожди, и яростные холодные зимы. Исторически сельское хозяйство в регионе загибалось, люди мигрировали оттуда на материк. Однако если начать комплексное освоение Дальнего Востока и вкладывать средства в АПК, в инфраструктурные проекты, ситуация может измениться. Для этого нужна мудрая не только аграрная, но и в целом экономическая политика, а также ряд других факторов и условий, — заключил Александр Никулин.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оценило потенциал роста численности в аграрной отрасли региона к 2021 году более чем в 5 500 тысяч человек, то есть 15-20% к настоящему времени. Эксперты агентства утверждают, что сельское хозяйство – одно из быстроразвивающихся отраслей экономики Дальневосточного федерального округа.

Вступайте в группу ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia