Общество. 13 августа, 17:45
Территория рядом с новым тротуаром. Фото: Алла Макиевская

Хабаровские тротуары: ни шагу влево, ни шагу вправо!

Появившаяся между школой и "Наутилусом" в Южном микрорайоне асфальтовая дорожка напоминает кадр из фильма про постапокалиптический мир

13 августа, AmurMedia. Между фитнес-клубом "Наутилус" и школой в Южном микрорайоне Хабаровска наконец появилась асфальтовая дорожка, благодаря которой жители окрестных домов больше не будут тонуть в грязи, которая вмиг образовывается во время дождя. Однако, то, что по-прежнему находится за границами тротуара, не просто напоминает фрагменты фильма про постапокалиптический мир, но и представляет угрозу здоровью горожан, сообщает корр. ИА AmurMedia.

1 / 3

Никто не спорит, что до этой дорожки, появившейся в начале прошлой недели, здесь было в сто раз хуже: дети во время дождя, проходя путь от парковки "Наутилуса" до школы №70, успевали "обрасти" грязью по щиколотку, испачкав обувь так, что без воды было просто не очистить. Рельеф этой натоптанной тропинки был неоднородным, и приходилось все время напрягаться, чтобы не поскользнуться и не упасть, в прямом смысле, в грязь лицом. Одежда покрывалась комочками грязи, вылетавшей из-под обуви. В общем, дорога была не просто плохой, а супер плохой.

Наконец, и до нее добрались руки у городских властей. Думается, жалоб было просто немерено, ведь дорогой пользовались не только школьники, но и жители всех прилегающих к школе домов — для них это ближайший путь и до автобусной остановки и до супермаркета, среди них немало и пенсионеров, и мам с маленькими детьми.

Однако, как водится у нас в стране, хоть и XXI век на дворе, а что-либо строить чисто и аккуратно, исправляя навороченное ранее, не научились. Иначе, при прокладывании тротуара убрали бы весь строительный мусор, который частично остался от строителей детского сада, выросшего сразу за фитнес-центром, частично был привезен другими горе-строителями. Обломки бетонных блоков, прутья арматуры, незакрытые колодцы, из которых ясно слышен звук текущей воды — это все не только продолжает портить внешний вид микрорайона, но и создает угрозу здоровью, ибо ступать за пределы дорожки небезопасно. Для взрослого это, возможно, не такая уж и проблема, а вот для детей и подростков — это прямо-таки Зона из серии книг про чернобыльских сталкеров.

Помимо этого, под второй дорожкой, предусмотрительно проложенной также в сторону нового детского сада, теперь находится труба для слива воды, которая здесь, в низине, во время дождя скапливается всегда в чрезмерном количестве. Учитывая, что школа находится несколько ниже фитнес-центра и детского сада, вода очевидно будет стекать в сторону школы, что может вызвать подтопление школьной территории — полосы зеленых насаждений. Канава, если на нее был расчет у тех, кто прокладывал дорогу, находится значительно ниже. Да и та не чистилась давным-давно.

Ну, и что же, что кто-нибудь из школьников себя поранит — нечего бегать по кустам! Ну, и что же, что болотце будет формироваться рядом со школой, а то и вовсе на ее территории — пусть сокращает площадь! Видимо так рассуждали строители. Или не рассуждали. Иными словами, в очередной раз хотели, как лучше, а вышло, как всегда — грязно и небезопасно.

Вступайте в группу ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Темные и укромные места исчезнут из дворов в Хабаровске

Формирование комфортной городской среды в Хабаровском крае идет полным ходом

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia