Происшествия. 11 августа, 06:05
Застрявший кит. Фото: Сергей Доля

Чудо свершилось: застрявший на Шантарах в Хабаровском крае кит ушел в море

Об этом написал один из самых популярных в России тревел-блогер Сергей Доля

11 августа, AmurMedia. Гренландский кит, который застрял в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, уже устал бороться и просто лежит. Об этом на свой странице в facebook написал один из самых популярных в России тревел-блогер Сергей Доля, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар Хабаровском крае, каким-то чудом зашел тринадцатиметровый гренландский кит, поставивший под угрозу свою судьбу, так как ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать и как его вернуть в море, инспекторы ФГБУ "Заповедное Приамурье" не знают.

Блогер Сергей Доля, который оказался на острове Большой Шантар в составе экспедиции "Mamont Cup 2017", рассказал, что сотрудники нацпарка долгое время ничего не предпринимали, но позднее налили киту на глаза воду — это необходимо было делать, чтобы они не пересыхали.

"Как оказалось, это не тринадцатиметровый кит, а китенок, детеныш. Ученые из Москвы написали мне и руководству Нацпарка: "Я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже "не молодой", это детеныш!! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К детенышу такого размера, конечно, можно и подходить, и развернуть его нужно", — написал Сергей Доля.

17.00

"Прошел прилив. Он оказался маленьким. Кит не сдвинулся. Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Кита обгладывают мелкие рыбки, — пишет Сергей Доля. — Руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и как либо помочь направить его на выход из протоки или взять пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство Нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимание на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал".

20.00

"У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят".

23.00

"Очень сильный отлив. Кит высох. Никто ничего не делает и не дают нам. Жуткое зрелище. Мы можем просто зайти в воду в резиновых сапогах и начать его хотя бы поливать, но нам это не дают делать представители парка!

В общем, мы все в шоке тут. Очень жалко кита. Если днем мы еще надеялись на счастливый исход, то сейчас надежда ушла"...

00.00

"Ура! Сотрудники Национального парка начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой.

Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики!

Спасибо всем, кто поддерживал! Мы смогли достучаться!

1 / 4

Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа.

02.00

МЧС России направило вертолет со спасателями на помощь киту в Охотском море

Вертолёт Ми-8 МЧС России вылетел из Хабаровска в район Шантарских островов Охотского моря с целью проведения операции по вызволению гренландского кита с отмели, который оказался в районе острова Большой Шантар в результате отлива.

Отправка спасателей на Шантары

Отправка спасателей на Шантары. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

На борту вертолета находится группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудник Министерства природных ресурсов Хабаровского края, оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Вместе с сотрудниками заповедника и экологами они оценят на месте обстановку и рассмотрят варианты помощи животному, попавшему в трудную ситуацию.

8.00

"Кита больше нет. Ночью был сильный прилив и он снялся с мели. Когда вода его полностью накрыла, он подошел к лодке у берега, немного постоял, как будто прощаясь, махнул хвостом и ушел в сторону моря.

Было темно и сильный туман, так что ничего снять не получилось, но кит спасся.

Спасибо всем, кто поддерживал и переживал за нашего кита", — написал Сергей Доля.

Очень большое количество людей и не только с Дальнего Востока переживали за судьбу кита и делились своими комментариями под каждой новостью, опубликованную блогером.

Дмитрий Третьяков: Спасибо за поднятую проблему. Читал все как сводки с фронта и рад счастливому концу.

Sofia Polyanskfya: Надеюсь, что он достаточно силен и сможет восстановиться! Но мы этого не узнаем.
"Узнаем со временем. Ученые по фотографиям отметили все царапины на его теле и теперь узнают его, если увидят", — ответил Сергей Доля.
Katya Ovsyanikova: Здорово, что кит ушел! Спасибо за освещение этой истории.

"Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! только что позвонил директор нацпарка "Шантарские острова" Владимир Андронов — кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли! – написал в Facebook министр природных ресурсов РФСергей Донской.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia