В комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края состоялось заседание организационного комитета по проведению в Хабаровске Международного гастрономического форума. Планируется что мероприятие, которое пройдет 25-27 сентября на площадке ресторана "Эхо", объединит около 3 тысяч участников. В их числе как российские, так и иностранные эксперты в области ресторанного бизнеса и сферы бытового обслуживания, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
Большой интерес к форуму проявляют гости из-за рубежа. Это представители Ассоциации рестораторов Харбина, китайской провинции Хэйлундзян, кулинарных сообществ Японии, Монголии, Республики Корея, Индии. Прием заявок на участие в семинарах, мастер – классах, конкурсах профессионального мастерства открыт с сегодняшнего дня.
Как подчеркнул председатель комитета Николай Крецу, мероприятие позволит повысить профессиональное мастерство работников общественного питания и ресторанного бизнеса края, приобщить жителей к гастрономической культуре.
"Главной особенностью форума этого года станет большое число иностранных гостей, а также представителей муниципальных районов края. В работе впервые примут участие главы Федерации рестораторов и отельеров, Национальной ассоциации кулинаров страны. Это несомненно повысит статус мероприятия. Среди нововведений хочу выделить большую образовательную программу для сомелье, а также возрождение конкурсов по кондитерскому искусству. Уверен, что форум позволит нашим предпринимателям укрепить и расширить деловые связи, перенять лучший опыт у своих коллег", — отмечает Николай Крецу.
В ходе заседания была презентована концепция проведения форума. Деловая программа разделена на пять направлений: "Ресторанный бизнес", "Поварское дело", "Барное дело", "Кондитерское дело", "Кофейная культура". Каждый из гостей может свободно посещать любую из интересующих площадок, участвовать в розыгрышах и дегустациях.
Участников также ждет широкая образовательная программа. В ее работе примут участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, руководители Национальной ассоциации кулинаров, а также лучшие отраслевые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, дальневосточных регионов. В качестве спикеров выступят профессионалы кулинарного искусства: шеф-повара Георгий Троян и Николай Сарычев, член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов многие другие.
В практическую часть форума войдут командные соревнования среди поваров и мастеров кондитерского искусства. Лучшего определят и среди бариста в нескольких номинациях: Cupping – профессиональная дегустация кофе, Latte Art – техника формирования рисунка взбитым молоком на эспрессо, Black Box Espresso — создание своего идеального эспрессо. Кроме того, запланировано проведение открытого Дальневосточного кубка барменов.
Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе
Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости