Общество. 10 августа, 16:35
Рыба. Фото: Юрий Гуршал
#ЗдесьРыбыНет

Такими темпами рыбы в Амуре скоро совсем не будет — районы Хабаровского края бьют тревогу

Из-за неумеренного вылова в лимане лосось просто не доплывает до мест нереста

10 августа, AmurMedia. Рыбакам Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края в этом году нечего ловить — рыбы в реке попросту нет, рассказывают представители местных администраций. Это связано с тем, что ее вылавливают еще в лимане. И та же горбуша элементарно не может добраться до мест нереста, что уже в ближайшем будущем грозит заметным сокращением ее популяции, рассказал корр. ИА AmurMedia начальник отдела охраны окружающей среды Николаевского муниципального района Евгений Анфиногенов.

Не так давно в пабликах в социальных сетях, посвященных жизни муниципальных районов Хабаровского края, появились видеозаписи, на которых демонстрируются искусственные запруды, установленные в устьях рек и препятствующие попаданию горбуши в места нереста. Для того, чтобы разобраться, насколько законна их установка и какое влияние подобные запруды могут оказать на процесс ежегодного нереста рыбы редакция ИА AmurMedia обратилась к представителям Ульчского и Николаевского муниципальных районов.

С просьбой рассказать о наличии запруд на местных реках мы обратились к первому заместителю главы администрации Ульчского муниципального района Федору Иващуку и начальнику отдела охраны окружающей среды Николаевского муниципального района Евгению Анфиногенову. Конкретно о самих запрудах представители муниципальных районов поведать не смогли, но то, что рыбы в реке нет, по их словам, является неоспоримым фактом.

— В Ульчском районе запруды ставить бессмысленно, потому что рыба уже с Николаевского района не поднимается к нам. Летней рыбы, той же горбуши, у нас нет второй или третий год, — рассказывает Федор Иващук. — Насчет запруд я ничего не могу сказать, потому что их не видел, но рыбы в Амуре нет, вообще.

По словам Федора Иващука, имеет смысл расследовать, что происходит в лимане.

— Дело в том, что в наш муниципальный район рыба попросту не доходит. Ее не то, что людям нет, не хватает даже животным, заметно участились случаи выхода медведей в населенные пункты. О чем говорить, если им есть нечего: ягоды в этом году нет, рыбы в нерестовых речках тоже, поэтому они идут к людям. Получается замкнутый круг, — поясняет Федор Иващук.

Вопрос, считает чиновник, очень серьезный. Ведь без рыбы остались, в том числе, и коренные малочисленные народы Севера, а это их национальная пища, без которой они не могут существовать.

— А самое страшное, что мы ничего сделать с этим не можем. Конечно, не сидим сложа руки, готовим обращения от сельских поселений губернатору и выше, — сетует заместитель главы администрации Ульчского муниципального района.

"Если горбуша не доплывает до Ульчского района, то, возможно, она есть хотя бы Николаевском?" Этот вопрос мы задали начальнику отдела охраны окружающей среды Николаевского муниципального района Евгению Анфиногенову.

— Запруд у нас на реках я, конечно, не видел, но весь Хабаровский край рыбачит на Нижнем Амуре... И было б странно, если бы рыба доходила до Ульчского района. Рыболовные участки разделили всем. Это вполне официально разбитые участки и, по сути дела, предприятия с Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Советской Гавани все здесь рыбачат. И документы у людей официальные есть. Потому и медведи, точно также, как у соседей ходят и в поселения, и на дачные участки, даже на дороги. Рыбы в этом году, что летней, что горбуши, не было, они и будут выходить. Проблема в том, что не мы эти участки выделяем, — объясняет Евгений Анфиногенов.

Но так не может продолжаться до бесконечности, говорит Евгений Анфиногенов, когда рыбу только вылавливают, но ничего не производят взамен.

— Насколько мне известно, выделением участков занимается рыболовный комитет Министерства природных ресурсов. Я даже видел постановление о наделении предприятий участками, так что все вполне официально. С нами даже когда-то обсуждали эту проблему, но ведь куда мы не сунемся — везде все уже занято, в результате в городе был всего один участок под спортивно-любительскую рыбалку. Зато в других местах — промышленники, — поясняет Евгений Анфиногенов.

С рыбой уже начались сбои, если раньше, в двадцатых числах июня, начиналась сима, горбуша, а во второе воскресенье июля на День рыбака люди брали лицензии и всем рыбы хватало, то в этом году и корюшку то толком поймать не удается. Сейчас уже ясно, что летней рыбы нет, а вопрос "Будет ли осенняя?" остается открытым.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доступная рыба появится на прилавках в Хабаровске уже в ближайшие дни

Любителей запрещенной рыбалки в Хабаровском крае оставили без имущества

Более семи тонн осетров пытались реализовать браконьеры из Хабаровского края

Вступайте в группу СЛУЧИЛОСЬ В ХА в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia