Общество. 10 августа, 09:35
Спецкор Lenta.ru: На МедиаФоруме "Приамурье" будем учиться друг у друга - это лучше всего. Фото: из личного архива Юрия Васильева

Спецкор Lenta.ru: На МедиаФоруме «Приамурье» будем учиться друг у друга - это лучше всего

Юрий Васильев проведет для коллег мастер-класс, посвященный актуальной теме репортажа

10 августа, AmurMedia. Специальный корреспондент интернет-газеты Lenta.ru (Москва) Юрий Васильев станет активным участником первого международного МедиаФорума "Приамурье", который пройдет 8-9 сентября на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема в Биробиджане. Как рассказал в беседе с корр. ИА ЕАОMedia гость мероприятия, для коллег-журналистов он проведет мастер-класс, посвященный жанру репортажа и рассчитанный не только на печатные, но и электронные СМИ.

— Юрий Михайлович, почему именно эту тему Вы выбрали для своего мастер-класса и о чем конкретно планирует говорить с коллегами?

— Есть распространенное мнение, что репортаж в его традиционном виде — на фоне развития электронных СМИ, мобильных устройств и социальных сетей — относительно дорог в производстве, а интерес вызывает все меньший.

Поговорим о том, как искать сюжеты, собирающие сотни тысяч просмотров без явных информповодов. Как работать с реакцией соцсетей — которая теперь, чаще всего, опережает событие. Как и где искать эти самые информационные поводы, где можно — и нужно — брать свое на дистанции большого текста...

Короче, попытаемся вместе с коллегами понять, как уберечь жанр репортажа от попадания в Красную книгу.

— Чем именно Вас заинтересовал МедиаФорум в Биробиджане?

— ЕАО для тех, кто живет в европейской России — своего рода terra incognita. И дело не только в том, что до вас трудно добраться. Последний раз об области на федеральном уровне говорили в связи со стихийным бедствием — затоплением трех регионов Дальнего Востока, 2013 год. Любое событие, которое выводит регион в актуальную повестку — а форум, безусловно, из таких — вызывает живой интерес.

— Какие у Вас ожидания от предстоящего МедиаФорума?

— Кроме общения — разумеется, удовлетворения собственного, весьма шкурного любопытства. Хочется узнать от коллег побольше о регионе, о его специфике — и, конечно, о возможных сюжетах, которые, скорее всего, никак не разглядеть из Москвы. Так что учиться будем друг у друга; это лучше всего.

Юрий Михайлович, спасибо за Ваши ответы и до встречи на МедиаФоруме "Приамурье" в Биробиджане.

МедиаФорум "Приамурье"

МедиаФорум "Приамурье". Фото: ИА ЕАОMedia

Как ранее отметила председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье, МедиаФорум "Приамурье" — международное медиа-коммуникационное мероприятие, представляющее собой дискуссионную площадку для обсуждения самого широкого спектра вопросов: от проблем медиаотрасли до международного сотрудничества.

Свое участие в форуме уже подтвердили федеральные и дальневосточные эксперты: легенда российского телевидения, обладатель премии ТЭФИ Леонид Млечин, специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев, руководитель маркетингового агентства "Лайка", блогер Дмитрий Куликов, правозащитник СМИ Галина Антонец, посол "Живого Журнала" в Магадане Александр Крылов и другие. Всего на форум уже зарегистрировалось более 100 человек.

В рамках форума специалисты обсудят последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли. Также в программе МедиаФорума "Приамурье" — телемост "Регион, говорящий на идиш. Мост дружбы Тель-Авив – Биробиджан".

Заполнить анкету и подать заявку на участие можно на официальной странице форума, на которой доступна вся актуальная информация о предстоящем мероприятии.

Все, что касается МедиаФорума "Приамурье", также можно найти на сайте Союза журналистов ЕАО и в официальных группах мероприятия в социальных сетях — ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Ознакомиться с проектом программы МедиаФорума "Приамурье" можно ЗДЕСЬ.

Напомним, МедиаФорум "Приамурье" пройдет 8-9 сентября в Биробиджане в рамках XIII Международного еврейского фестиваля культуры и искусства. Организаторы: Правительство ЕАО, Законодательное Собрание ЕАО, Союз журналистов ЕАО и Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Легенда российского телевидения Леонид Млечин может снять докфильм про Биробиджан

Более сотни человек уже зарегистрировались на Первый международный МедиаФорум "Приамурье"

МедиаФорум "Приамурье" даст новый толчок развитию школьных пресс-центров

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia