Общество. 10 августа 2017, 12:45
На заседании комитета по развитию частной медицины. Фото: Архив ИА AmurMedia
Медицина изнутри

Очередь льготного зубопротезирования в Хабаровском крае сократят органы соцзащиты - бизнес

Однако, этому препятствует распоряжение краевого Минздрава

10 августа 2017, AmurMedia. Время ожидания в очереди на льготное протезирование зубов могли бы сократить органы соцзащиты, если бы им передали полномочия по отбору медучреждений для оказания этой услуги. Однако, одна передача этих полномочий уже не может решить проблему из-за распоряжения краевого Минздрава, подписанного в начале этого года, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель комитета по развитию частной медицины Минэкономразвития, управляющий сетью стоматологических клиник "Пиранья" Владимир Рыбалко.

Бурную реакцию и массу критических замечаний у членов комитета вызвали два вопроса, рассмотренные на заседании комитета по развитию частной системы здравоохранения совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Один из них касался тех, кто оказывает медицинские услуги, второй тех, кто их получает.

Обещанного четыре года ждать

— В январе этого года появилось распоряжение Минздрава, которое распределило средства за льготное зубное протезирование только между государственными учреждениями, — говорит Владимир Рыбалко. — В тех районах, где нет государственных учреждений, могли бы участвовать частные стоматологии. Но из-за нового распоряжения сейчас они этого сделать не смогут никак.

По словам Рыбалко, Минздрав это объяснил тем, что на объявленный им конкурс на обслуживание пациентов в удаленных районах никто не откликнулся. Но частный бизнес ни при каких условиях не может работать в убыток – это обще известная истина. А других условий, которые могли бы как-то скомпенсировать убыточность, чиновники не предложили. Например, приличную субсидию в Хабаровске, а районы как довесок. Тогда бы убыточный районный стоматологический кабинет фактически перекрывался бы за счет доходности клиники в городе. Но это, так как сказать, внутренний вопрос, и пациентов вовсе не волнует: кто и какие деньги за них получит. Зато их волнует, почему в одном районе Хабаровска очереди на льготное протезирование можно ждать два года, а в другом – аж четыре. Чем одни хуже других?!

— Сократить очередь можно было за счет частных стоматологий и передаче части функций соцзащите, — считает Владимир Рыбалко. – Например, учет очередников и отбор медицинских учреждений для оказания услуги. Мы проанализировали опыт других российских субъектов, и во многих очередность на льготное зубное протезирование ведется по аналогии с материнским капиталом. Человек идет не в поликлинику, а в МФЦ, показывает свои документы и говорит, что хочет встать в очередь на льготное зубное протезирование. Работники соцзащиты проверяют его право на льготу и ставят на очередь.

По словам Рыбалко, в том же Санкт-Петербурге, например, подходит очередь – человека вызывают в соцзащиту, там дают ему сертификат, направление или справку. Стоит подчеркнуть, что в программе льготного протезирования участвуют не только государственные учреждения, но и частные. Критерии отбора учитывают и стоимость услуг, и локализацию учреждения. Ведь человек может быть прописан по одному адресу, а проживать по-другому.

— Сейчас горожанину, который прописан на Гамарника, нужно ехать в клинику на Рокосовского, — говорит Владимир Рыбалко. – С учетом нашего предложения — соцзащите взять на себя больше функций и распределять квоты на льготное зубное протезирование – это неудобство тоже уйдет.

Возможно, в случае положительного решения "зубного" вопроса и жителям Тугуро-Чумиканского района не придется ездить в Хабаровск на льготное протезирование. К краевому центру сегодня прикреплены и район им. Полины Осипенко, и Вяземский, хотя там есть свой кабинет.

Стоит отметить, представители органов Соцзащты высказанные идеи и предложения не отвергли, обещали в самое ближайшее время их рассмотреть и доложить о результате. Каким он будет, надеемся, в скором времени увидим.

Давать деньги или не давать

По словам Владимира Рыбалко, документов, подобно постановлению правительства Хабаровского края "О порядке предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере охраны здоровья граждан в Хабаровском крае", еще не было в истории региона.

— Порядок распределения субсидии – это первый документ, вынесенный Минздравом на обсуждение, — говорит Рыбалко. — Насколько я знаю, подобных документов регулирующих отношения между частными медицинскими организациями и правительством Хабаровского края, которые бы Министерство здравоохранения Хабаровского края выносило бы на общественные слушания, еще не было. Поэтому мы очень внимательно отнеслись к этому вопросу.

Больше всего вопросов вызвал пункт, согласно которому участник программы субсидирования должен не иметь задолженности перед сотрудниками и конрагентами.

— Это правило слишком жесткое, — считает Владимир Рыбалко. — В бюджет, понятно, не должно быть. И это легко проверить. А перед контрагентами? Если я, например, просрочил на два дня оплату за материалы — как вообще это можно проконтролировать? И как узнать, сколько у предпринимателя контрагентов.

Не понятен и критерий отбора "наличие техники и условий для выполнения программы". О чем именно идет речь, не понятно. Если это специализированное медицинское оборудование, необходимое для оказания медицинской услуги, то оно должно иметься по умолчанию, если деятельность лицензируемая. Нет оборудования, нет лицензии.

Вопросы вызывает и состав комиссии, которая будет решать, кому выдать субсидию, а кому нет.

Особую тревогу у представителей частно-медицинского сообщества вызывают и показатели результативности использования субсидии. Они становятся известными только при заключении соглашения.

— Мы считаем, что это неправильно, — говорит Рыбалко. — Вы сначала покажите, какие показатели, чтобы предприниматель мог решить, подавать ли ему заявку или не подавать. Мы считаем, что очень много субъективизма будет возникать при оценке заявителя.

На данный момент документ проходит процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия), один из ее этапов – сбор критических замечаний. Как будет выглядеть Постановление в окончательной редакции, узнаем в скором времени. Главное, чтобы его не постигла судьба того, который регулирует порядок льготного зубного протезирования.

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кошмарные очереди к педиатрам в поликлиниках возмущают хабаровчан

"Охоту на ведьм" в белых халатах объявили в Хабаровске

Финансирование здравоохранения Хабаровского края будет сокращено

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia