Общество. 27 июля, 19:00

Кошмарные очереди к педиатрам в поликлиниках возмущают хабаровчан

Но в Горздраве считают, что родители сами же и спровоцировали ажиотаж с записью на прием к врачам

27 июля, AmurMedia. Вместе с малышами хабаровские родители долгие часы ждут в очередях, чтобы пройти обязательную медицинскую комиссию для оформления в детский сад. В поликлиниках не хватает участковых педиатров: в жаркую пору они массово уходят в отпуск, а оставшиеся врачи с трудом разгребают наплыв маленьких пациентов. Но такая ситуация — во многом вина родителей, которые не позаботились оформить нужные справки заранее, сообщила корр. ИА AmurMedia начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения мэрии Хабаровска Галина Аристова.

Осмотр у педиатра необходим для оформления медицинской карты по форме 026/у-2000. Будущий детсадовец, в соответствии с этим документом, должен получить заключение о здоровье у девяти специалистов. Кроме педиатра, свои печати ставят ЛОР-специалист, офтальмолог, стоматолог, ортопед, невролог, хирург и дерматолог. Дополнительно мальчиков осматривает уролог-андролог, девочек — гинеколог. Направления к узким специалистам выдает участковый детский врач, а попасть к нему удаётся только после нескольких часов ожидания.

В начале лета педиатры поголовно уходят в запланированный отпуск, и оставшиеся сотрудники вынуждены совмещать работу как минимум на двух (чаще на трех-четырех) участках. Длинных очередей и проблем с записью к медикам можно было бы избежать, если бы хабаровские родители выполняли рекомендацию чиновников и записывали своих детей к врачам заранее. По словам представителя Горздрава, при получении путевки в ДОУ горожанам рекомендуют обращаться к специалистам своевременно, но не все прислушиваются.

— Заключения специалистов о том, что ребенок здоров по тому или иному профилю, действительны в течение года. Когда родителям на руки выдают путевку, им разъясняют, что нужно пройти медицинскую комиссию, получить заключения от узких специалистов и педиатра. Нужно это делать зимой и весной, когда у нас в поликлиниках полный штат врачей, когда нет таких проблем, как сейчас, с записью. Этот ажиотаж и очереди в итоге создают сами мамы и папы, потому что сначала откладывают на последний день, а потом бегают и жалуются, что не могут попасть к врачу. Разумеется, летом большинство медиков уходит в отпуск — это логично. И завтра, послезавтра их больше не станет. Нужно вовремя все делать, — прокомментировала Галина Аристова.

Между тем, количество малышей, которые в этом году получили путевки в ДОУ, не уменьшилось. Обязательные осмотры врачей предстоит пройти нескольким тысячам детей — в Хабаровске восемь поликлиник, в которые ежедневно обращаются сотни горожан с будущими детсадовцами.

— В этом году в дошкольные образовательные учреждения Хабаровска поступают шесть тысяч детей. Это малыши в возрасте от двух лет и старше: кто-то в три года получает путевку, кто-то в четыре. В сравнении с прошлым годом, число дошколят практически не изменилось, — рассказала начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

В каждом из медицинских учреждений города своя картина с нехваткой педиатров. Так, в поликлинике № 1 Центрального района на 24 участках работают 11 врачей. Кроме того, амбулатория ищет шестерых педиатров и офтальмолога — специалистов на эти ставки не могут найти уже год. Четырех детских врачей не хватает в городской поликлинике № 7, столько же — в 24-й. Но самым неуловимым медиком в Хабаровске остается уролог-андролог: в городе всего один детский специалист такого профиля, и он принимает на коммерческой основе. Впрочем, эту проблему, по сведениям Горздрава, удалось решить без ущерба для родительских кошельков.

— Все детские хирурги в поликлиниках Хабаровска прошли соответствующее обучение, повышение квалификации, и имеют допуск для осмотра детей в качестве уролога-андролога. Но это касается только тех малышей, которые здоровы, без патологий. В случае, если есть какие-то отклонения от нормы, это решается через стационар, ребенок направляется на узкое обследование. С остальными специалистами ситуация такова: если нет специалиста, родители вправе решить вопрос с записью через заведующую поликлиники, их направят в учреждение, где такой врач есть, — объяснила начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения мэрии Хабаровска Галина Аристова.

Хабаровским родителям доступен еще один способ избежать очередей в детских поликлиниках. Если горожане не могут или не хотят записать малышей на приём к врачам заранее, они могут в любое удобное время воспользоваться услугами коммерческой медицины. Однако стоимость одного визита к специалисту составляет от 600 до полутора тысяч рублей, а сумма затрат на все осмотры и исследования превышает 10 тысяч. Дорогое удовольствие в виде быстрого оформления медкомиссии доступно не каждой хабаровской семье, поэтому горожане продолжают штурмовать поликлиники вместо того, чтобы заранее планировать время.

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новая детская поликлиника, работающая по европейским практикам, откроется в Хабаровске

Шпорт жестко раскритиковал "многозадачность" медиков и систему вакцинации детей

Ночной дозор: в Хабаровске пациенты занимают очередь в поликлинику №1 с трех часов ночи

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia