Бизнес. 20 августа, 13:30
Светлана Шек и ее питомица Швальбеннест Загсен. Фото: Алла Макиевская
Секреты бизнеса

Нечеловеческие удовольствия в Хабаровске, или бассейн, фен и маникюр для любимой собаки

Владелица центра "Догвардс" поделилась секретами создания бизнеса, основанного на человеческих слабостях

20 августа, AmurMedia. Бассейн, фен, беговая дорожка и много чего еще предлагается для улучшения качества жизни домашних питомцев в новом хабаровском центре дрессировки и реабилитации "Догвардс" . Такой набор услуг был навеян общением предпринимательницы с людьми, испытывающими настоящую страсть к четвероногим, не мыслящим своей жизни без собак, питающим к ним откровенную слабость, желающим раскрасить жизнь своих питомцев человеческими удовольствиями. Секретами создания бизнеса владелица "Догвардса" поделилась с корр. ИА AmurMedia.

Сколько нужно времени, чтобы создать свое дело?

Центр дрессировки и реабилитации "Догвардс" — так называется новое предприятие – супруги Шек решили открыть в этом году.

— Сразу после новогодних праздников, — вспоминает владелица "Догвардса" Светлана Шек. — По плану объект должен был быть сдан подрядчиком еще в апреле, но фактически это случилось только 1 июля. Вот, и фасад до сих пор еще не готов. Так что, сроки затянули в два раза.

1 / 2

Первая реакция, которую получили владельцы нового собачьего центра, была: "Вау!"

— Особенно всех удивлял бассейн, — вспоминает Светлана. — Если водно-беговая дорожка – это агрегат, о ней много написано в Интернете, собачники хорошо представляют себе, что это такое, и как с ней обращаться, то бассейн — всегда индивидуален. Мы когда его проектировали, несколько вариантов перебрали. Хотели сделать круговой, где собака плавает по кругу, но не позволила площадь помещения. Квадратный бассейн?! Тогда нужно иметь инструктора внутри бассейна, который бы контролировал собаку. Но мы хотели пойти по пути предоставления помещения и оборудования в аренду профессионалам, работающим с собаками.

В итоге получился бассейн буквой "г", что оказалось очень практичным: хозяин может сам контролировать свою собаку во время плавания, и площади помещения хватило.

Фотозона для четвероногих посетителей

Фотозона для четвероногих посетителей. Фото: Алла Макиевская

Дорогое удовольствие

Окупаемость вложенных средств, по прогнозам Светланы Шек, должна наступить в течение 5 лет.

— Это нормальная окупаемость для бизнеса, — считает предпринимательница.

Сейчас на услуги "Догвардса" существует одна единая цена – 1000 рублей за время пребывания в центре одной собаки в течение одного часа.

Учитывая, что в бассейне не многие собаки могут продержаться целый час, а только 10 минут, Светлана Шек считает эту стоимость для владельцев таких собак дороговатой.

1 / 4

Вникая в проблемы животных, с которыми владельцы обращаются в ее центр, она приняла решение о приобретении дополнительно сухопутной беговой дорожки, которая скоро приедет в Хабаровск.

— Стоимость занятия, — говорит Светлана, — на ней будет уже 200 рублей. Эта дорожка очень востребована для собак с лишним весом, а также для тех, кто готовится к выставке – их ставят на шаг и рысь, таким образом дрессируя выносливость.

"Больные" люди помогли найти идею

Отправной точкой создания бизнеса стало появление в семье нового питомца – немецкой овчарки по кличке Заксен.

— До этого у нас уже была собака – йорк, ему сейчас десять лет, — говорит Светлана. – Он у нас был вместо кошечки. Мы с ним не выгуливаемся, кушает он немножечко, в туалет он ходит дома. Захотелось настоящую собаку, чтобы получить какие-то новые ощущения, хотелось, прямо, верного друга…

Порода нового члена семьи не оговаривалась. Супруги сразу договорились, что это будет немецкая овчарка. В питомнике "Швальбеннест" тогда оказались в наличии щенки. Туда и поехали.

Позировать Загсен еще не привыкла

Позировать Загсен еще не привыкла. Фото: Алла Макиевская

— У нас это была импульсивная, эмоциональная покупка, — вспоминает Светлана Шек. — Выбирали щенка очень просто: который выберет нас, тот нашим и станет.

После появления в семье Заксен в числе знакомых у Светланы появилось много новых людей.

— Я очень люблю людей, с которыми мы общаемся,— делится Светлана. — Это прямо заряженные, в хорошем смысле больные люди, которые научаются у собак иным отношениям – более преданным, без полутонов.

Беговая дорожка для собак

Беговая дорожка для собак. Фото: Алла Макиевская

Рядом с этими людьми Светлана и придумала свою идею – фитнес-центр для собак. Многие хозяева в силу занятости и городских условий выводят на улицу своих питомцев только нужду справить, а остальные собачьи удовольствия – в квартирах, на диване. А собаке нужно движение, много движения. И образование, и реабилитация после травм или болезней. Одним словом, гиподинамия – бич не только для человека, но и для домашних собак.

Бассейн, фен и маникюр

Список услуг будущего центра формировался на основе мнения авторитетных собачников.

— Я спрашивала заводчиков. В частности, Евгению Петрушину — она наш заводчик, — говорит Светлана Шек. — К Кате Балюк обращалась — мне очень нравятся у нее собаки. Что бы вы хотели видеть в центре для собак, что можно вам предложить? — спрашивала я у них. Идеи с беговой дорожкой и бассейном – эти их.

На сегодняшний день в "Догвардсе" есть оборудованное помещение для грумеров – для стрижки собак и маникюра, есть зал и для хендлеров, которые готовят собак к выставкам, есть зал для дрессировки.

Рабочее место грумера

Рабочее место грумера. Фото: Алла Макиевская

Впрочем, владельцы собак могут воспользоваться услугами центра и без сопровождения какого-то специалиста, то есть самостоятельно поработать со своим питомцем – поплавать или отработать какую-то команду. При использовании бассейна или дорожки, разумеется, сотрудник центра проконсультирует владельца и проконтролирует процесс.

— По сути, мы предоставляем площадь для занятий со своими группами любым специалистам, — говорит Светлана. – Кроме того, мы этим специалистам предлагаем еще и тех клиентов, которые приходят непосредственно на нашу рекламу. Таким образом тоже формируются группы.

Дрессировка хозяев

В "Догвардс" уже поступают запросы: забрать собаку из дома и провести с ней все, что возможно в центре – чтобы не застаивалась, включая дрессировку.

— Дрессировка – это образование для собаки, — говорит Светлана. – Поэтому мы настаиваем на том, чтобы хозяин присутствовал при этом процессе, ведь для него это тоже своеобразное образование. Мы, конечно, можем организовать дрессировку без него, но в результате собака не будет понимать его, а он не будет понимать собаку.

Зал для хендлинга — подготовки собак к выставке — очень похож на обычный фитнес-зал для людей

Зал для хендлинга — подготовки собак к выставке — очень похож на обычный фитнес-зал для людей. Фото: Алла Макиевская

Собачье баловство

Ассортимент услуг будет нарастать.

— По мере возможностей, — делится планами Светлана Шек, — залы будут пополняться оборудованием. Появятся и аджилити, и всякие новинки из области дрессировки. Как будто баловство, но это очень помогает и на выставках хорошо себя показать собачкам, и, опять же, это позволяет создать очень хороший контакт собаки с хозяином.

Баловством, пожалуй, можно было бы назвать и бассейн. Однако, в процессе работы всплыли проблемы с собачьим здоровьем. Оказалось, что им бассейн помогает укрепить суставы, нарастить мышечную массу. Среди клиентов уже были собаки, которые долго не ходили. Первое занятие им очень тяжело дается, но уже на втором они начинают двигаться.

Собачий фен не очень похож на человеческий

Собачий фен не очень похож на человеческий. Фото: Алла Макиевская

Правда, не всем, как выяснилось, породам собак это удовольствие доступно.

— Немцы у нас в бассейне поворачиваются — им хорошо, — сетует Светлана, — а вот мастиффам уже трудно развернуться. И догу, например, мы тоже не можем предложить бассейн. Это очень большие собаки. По крайней мере, пока.

В бизнесе участвует семья

Светлана Шек имеет экономическое образование, а муж – электротехническое. Оба собственных предприятия они ведут вместе.

В семье трое детей. Второй бизнес родителей для них не в новинку. Первому предприятию Шеков уже 20 лет – это сеть розничных магазинов косметики и бытовой химии. "Догвардс" для них – второй бизнес.

Младшему сыну 12 лет, в новом предприятии он выполняет посильную работу – распространяет флаеры "Догвардса".

Старшая дочь уже не живет с родителями. Область приложения ее профессиональных усилий — открытие и раскрутка ресторанов. Сейчас она на Сахалине, однако, ей это не мешает помогать родителям – она занимается продвижением компании в соцсетях.

Не занята только средняя дочь. Она закончила ирландскую школу в Дублине и поступила в Австралийский национальный университет – изучает там бизнес. После окончания хочет открыть свое дело, как родители.

Хорошие люди в "Мойдодыре"

Продажа товаров – это совсем не то, что продажа услуги. Покупатель услуг ведет себя иначе, и маржинальность меньше.

— Я бы так не сказала, — не соглашается Светлана. — У меня отношение одинаковое к обоим предприятиям. Какая разница, что продавать?! В любом случае, главная цель бизнеса – это не деньги! Главная цель – удовлетворение потребности клиента. Только удовлетворенный клиент принесет тебе деньги. Поэтому, нет никакой разницы, что продавать: товар или услугу!

Светлана Шек считает, что успех устойчивости сети магазинов "Мойдодыр" кроется как раз в том, что продавцы—девчонки относятся к каждому покупателю, как к хорошему родственнику.

— Несмотря на то, что мы продаем все то, что продается на каждом углу, — уверена Светлана. – Благодаря этому мы держимся на плаву уже двадцать лет.

Светлана Шек — владелица и директор центра реабилитации "Догвардс"

Светлана Шек — владелица и директор центра реабилитации "Догвардс". Фото: Алла Макиевская

Правильная мотивация

Ответ на вопрос: как удается мотивировать персонал, что он ведет бизнес так, что владельцы довольны – а сегодня это очень редкое явление, Светлана нашла лет восемь назад.

— Здоровые отношения в трудовом коллективе – это очень важно, — считает Светлана Шек. — Я очень ценю свой коллектив, особенно его костяк. Многие с нами с самого начала – по 20 лет уже отработали.

Персонал "Мойдодыра" опытен и самостоятелен настолько, что Светлана с мужем имеют возможность выполнять в бизнесе только контролирующую функцию.

— Бизнес работает как бы сам по себе, — делится Светлана. — Там руководят непосредственно сами девочки. Зарплаты не очень большие, но есть премии за выслугу лет и от прибыли.

Лет восемь назад Светлана пробовала вводить систему штрафов — на работу приходят устраиваться разные люди: не все из них понимают через слово. Но новая система вызвала скорее расстроила отношения между руководителями и подчиненными, а у персонала вызвала настрой, не способствующий продуктивной работе.

— В конце концов от системы штрафов я отказалась, — сказала Светлана, — так как она не принесла мне ожидаемых результатов. Я решила пойти другим путем — более прогрессивным.

Секреты собачьего бизнеса

Очевидно, "Догвардс" открывать было куда легче, ведь это уже второе предприятие. И деньги есть откуда взять, и опыт уже накопился по борьбе за клиента. А что еще нужно, чтобы начать свое дело? На этот вопрос у Светланы есть совершенно четкий ответ: — Образование, увлеченность идеей. И работать, работать, работать. У нас даже есть "домашняя" поговорка: если на работе нам нечего делать — денег не будет!

Один из посетителей "Догвардса" — четырехмесячный щенок — на тренировке: учится обходить своих хозяев

Один из посетителей "Догвардса" — четырехмесячный щенок — на тренировке: учится обходить своих хозяев. Фото: Алла Макиевская

Конкуренция, по мнению Светланы, всегда высокая. Результат – удлиняется период окупаемости вложенных средств.

Конкуренцию надо принять, считает владелица "Догвардса", проанализировать и "рюхаться" с головой в дело.

— Использовать слабые места конкурентов, — говорит предпринимательница. – Нет бассейна? Надо сделать. У них залы маленькие, надо сделать побольше. Ремонт освежить, наконец!

Не стоит и забывать о цене. Входить на рынок лучше с минимальной наценкой.

— Это демпинговая политика внедрения на рынок, — считает Светлана Шек.

Однако, главный секрет успеха в бизнесе, по опыту Светланы, кроется, прежде всего, в простом правиле: сначала удовлетворяй потребности клиента, а потом свои.

Для любителей и защитников животных ЗверьеМое в WhatsApp! Обсуждаем заботу и жестокость!

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Золотых дел мастер в Хабаровске: сломать характер, чтобы полюбить людей и стать ювелиром

Печенькин бизнес в Хабаровске: одни страсти улеглись, другие родились

Новый хабаровский бренд "ВтишЬ": Даешь моду на Ursus, Spiritus и Volcano!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia