Бизнес. 06 августа, 12:30
Светлана Копылова за своим рабочим столом. Фото: Алла Макиевская
Секреты бизнеса

Золотых дел мастер в Хабаровске: сломать характер, чтобы полюбить людей и стать ювелиром

Светлана Копылова рассказала ИА AmurMedia о том, чего ей стоило добиться своей мечты и кому она благодарна

6 августа, AmurMedia. Платные курсы по ювелирному делу были для хабаровской студентки недосягаемой мечтой, но тему дипломной работы она выбрала именно по этому направлению. А для того, чтобы открыть свою собственную мастерскую, ей пришлось над собой серьезно поработать, прежде всего, над своим характером. О том, чего стоила золотых дел мастеру эта ломка и что она в результате получила в интервью ИА AmurMedia рассказала выпускница ДВГГУ, а ныне известный в городе ювелир Светлана Копылова.

Некоторые виды работ требуют особых мер предохранения

Некоторые виды работ требуют особых мер предохранения. Фото: Архив Светланы Копыловой

Космический диплом

Еще со школы у Светланы Копыловой было желание возиться с металлом, мастерить что-то из него оригинальное, привносящее в эту жизнь красоту. Откуда это у нее пошло, она не знает. Ни у кого из родных склонности к этому нет, а профессиональный выбор далек от творчества.

Решила поступать на факультет изобразительного искусства и дизайна, специальность декоративно-прикладное искусство в вуз, тогда еще именовавшийся ДВГГУ. Ювелирному делу в рамках будущей специальности там не обучали. Для тех, кто хотел стать драгоценных дел мастером, работали платные курсы на базе вуза. Позволить себе эту роскошь Светлана долго не могла.

Подготовка курсовой по керамике

Подготовка курсовой по керамике. Фото: Из архива Светланы Копыловой

— Проходя мимо кабинета, я мечтала от том, как буду заниматься на курсах с этими ребятами, — вспоминает Светлана.

Огорчений добавляло и то, что спустя некоторое время после начала учебы выяснилось: специализация у ее группы будет даже не в области художественного дизайна, а в керамике, к которой Светлана никакой любви не испытывала. Кто-то бы, дважды уже разочаровавшись, бросил институт, но не Светлана. Она решила попробовать проложить свой курс в тех условиях, которые ей предложил вуз. И у нее получилось: при отсутствии в учебной программе ювелирного дела она смогла получить тему дипломной работы по этому направлению. Тема выпускной работы в буквальном смысле оказалась космической — "Эквилибриум".

Требовалось придумать и изготовить четыре комплекта ювелирных изделий, символами которых являются некие космические категории или объекты. И их нужно было наполнить смыслом, некоей философией. Так родилась ее первая коллекция — "Млечный путь", "Пояс Ориона", "Проксима Центавра" и "Антарес".

Защита "фантастического" диплома

Защита "фантастического" диплома. Фото: Из архива Светланы Копыловой

— Я не знаю, что и как сложилось бы в моей профессиональной жизни, — продолжает Светлана, — если б ни мой первый учитель по ювелирному делу Александр Васильевич Рыбоконь и руководитель дипломного проекта Анатолий Александрович Конченков. Они мне очень много дали.

Но больше всего в будущего ювелира вложил сил, времени и знаний мастер-ювелир Валерий Цюпа.

— Он научил меня практически всему, что я сейчас умею, — с благодарностью в голосе говорит Светлана. — Он был моим основным учителем и наставником в ювелирном деле и остаётся им до сих пор.

Дипломные изделия Светланы Копыловой, оцененные комиссией на "отлично", по сей день хранятся в альма-матер.

И.о. ректора Юрий Прохоренко вручает похвальные листы выпускникам, окончившим университет с отличием

И.о. ректора Юрий Прохоренко вручает похвальные листы выпускникам, окончившим университет с отличием. Фото: Из архива Светланы Копыловой

Прочь из ювелирного дела

Еще одно полезное знакомство состоялось в студенческие годы у Светланы Копыловой – с Николаем Новиковым, членом Союза художников России. Это именно он ее порекомендовал в ювелирную мастерскую.

— Училась я хорошо, — говорит Светлана, — поэтому была возможность совместить график учебы и работы. И я стала нарабатывать практику и зарабатывать свои первые деньги. Кстати, именно благодаря им я смогла реализовать свой дипломный проект в камне и металле, на него ушло около десяти тысяч рублей.

Казалось бы, получив диплом, а тем более с отличием, всякий выпускник должен бы радоваться жизни и открывающимся перед ним возможностям. Но в случае со Светланой оказалось все очень грустно. Рынок ювелирных услуг на бог знает каком по счету витке кризиса стал сжиматься. Некогда процветающая мастерская, где она делала свои первые шаги как мастер, начала приходить в упадок. Клиентов становилось все меньше, а настроения в коллективе все пессимистичнее.

Сильное разочарование почувствовала Светлана, впала в уныние. И приняла решение найти себе работу.

Два года она проработала регистратором в медицинском центре.

— Мне было вдвойне труднее, наверное, — вспоминает Светлана, — я не очень контактный человек. Мне иногда общение дается с трудом. Мне проще наедине с золотом и серебром, с камнями и красками, холстом и паяльником.

Плавка серебра

Плавка серебра. Фото: Из архива Светланы Копыловой

Успокоение она нашла в том, что за время работы с пациентами она сможет стать более общительной, гибкой, выявлять потребности и предлагать услуги, их удовлетворяющие, научиться решать конфликтные ситуации. Работа с клиентами, по мнению Светланы Копыловой, это 50% успеха в деле. Таким образом, Светлана решила использовать вынужденную паузу на любимом профессиональном поприще.

Кстати, большую часть инструмента для ювелирной мастерской Светлана купила на деньги, заработанные именнона непрофильном поприще.

Возвращение в профессию

Однако, совсем уж паузы у Светланы Копыловой не получилось. Вместе с новой работой, появились новые клиенты. Кому-то из коллег нужно было что-то отремонтировать, кому-то почистить, а кому-то и новенькое изготовить.

Два года она совмещала два совершенно разных дела. А когда ей стали предлагать небольшое повышение в клинике, она приняла решение уйти в свободное плавание. Пессимизм растворился в регулярно поступающих заказах, с людьми она общалась куда как свободнее и не страшилась никаких конфликтных ситуаций, в голове рождались идеи по проведению мастер-классов, созданию второй коллекции и участию в выставках. Собственный бренд был уже почти осязаемым ее тонким художественным чутьем. Рождались образцы собственной фирменной упаковки, варианты именного клейма, сдерживаемый потенциал рвался наружу.

Маникюр для ювелира не приемлем

Маникюр для ювелира не приемлем. Фото: Алла Макиевская

1 сентября прошлого года Светлана уволилась из клиники, вышла замуж и вернулась в ювелирную отрасль. Иных ресурсов, кроме интеллектуальных, у нее не было. Пошла поработать в чужие мастерские, но долго не смогла.

— У каждого человека свои понятия о том, как все должно происходить, — говорит Светлана. – Я не конфликтный человек, предпочитаю не доводить дело до разрыва отношений. Считаю, лучше расстаться, пока есть возможность сохранить взаимопонимание, сотрудничество.

Свадьба, сентябрь 2016 г.

Свадьба, сентябрь 2016 г.. Фото: Из архива Светланы Копыловой

Соцсети ее любят, а она соцсети — нет

На поиск своего места в ювелирном мире Хабаровска ушло еще несколько месяцев. Но на сей раз решимость молодого ювелира уже не покидала. День за днем она вела напряженную работу в соцсетях, через которые получала какие-то заказы. Сохранив партнерские отношения с теми, с кем пришлось поработать, на их базе изготавливала изделия, получала за это деньги.
— Соцсети я не люблю, — вздыхает Светлана. – У меня нет на них ни времени, ни желания. Мне бы лучше что-то руками делать – украшения или порисовать. Но я понимала, что это мой единственный канал для самопродвижения, для формирования клиентской базы, это единственная возможность вести диалог с потенциальными клиентами.

Реставрация художественных изделий руками Светланы

Реставрация художественных изделий руками Светланы. Фото: Из архива Светланы Копыловой

По мнению Светланы, соцсети очень эффективны, по крайней мере, если использовать разные их возможности, в том числе и таргетинговую рекламу. И Светлана, умещаясь в весьма скромный бюджет, на полную катушку использовала этот канал привлечения клиентов. Снимала видеоролики, проводила конкурсы, объявляла акции.

На выставке-ярмарке "LookАмурье", 2015 г.

На выставке-ярмарке "LookАмурье", 2015 г.. Фото: Из архива Светланы Копыловой

Мастер в порядке

Этой весной ей попало на глаза видео объявление: международное реалити-шоу "Мастер в порядке" приглашает участниц попробовать свои силы.

— Я, честно говоря, совсем не обратила внимания на то, какой приз будет, — продолжает Светлана. – Для меня важно было попробовать свои силы именно на интернет-площадке. В рамках шоу предполагалось и снимать видео в соответствии с некими правилами, и анализ страниц в сетях. Я хотела себя проверить, все ли я правильно делаю.

Два месяца очень напряженной работы, — и Светлана стала победителем.

— Приз оказался смешной, — улыбается Светлана. – Годовой доступ к материалам академии, которая только еще в проекте, и сертификат на 2000 рублей на материалы для работы. Но главное — я поняла, что я на правильном пути.

В рамках этого конкурса требовалось изготавливать изделия. За состязанием мастеров следило очень много людей из России, стран ближнего и русскоговорящего дальнего зарубежья. На некоторые изделия сразу же после публикации материалов поступали заказы, и те уезжали к новым владельцам.

Первая профессиональная награда ювелира Светланы Копыловой

Первая профессиональная награда ювелира Светланы Копыловой. Фото: Из архива Светланы Копыловой

География поставок украшений от Светланы Копыловой довольно широка: Белоруссия, Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Новосибирск, Приморский край, ну, и, конечно, родной Хабаровский край.

Одиночное плавание

Завершение шоу-конкурса "Мастер в порядке" Светлана встретила уже в своей собственной маленькой мастерской. Прежде, чем решиться на этот шаг, молодой ювелир советовалась со знакомыми коллегами, изучала информацию на ювелирных форумах и других интернет-ресурсах.

— Страшно было, — говорит Светлана с улыбкой. – И сейчас страшно. Страшно решиться открыть свое дело, страшно не найти клиентов или найти их мало.

Бизнес-план Светлана не составляла.

— Действовала, не раздумывая, — вспоминает ювелир. – Боялась передумать, сделать шаг назад.

Сейчас она подумывает все-таки составить его.

Мастер-класс по изготовлению подарков к 14 февраля, 2017 г.

Мастер-класс по изготовлению подарков к 14 февраля, 2017 г.. Фото: Из архива Светланы Копыловой

На вопрос о конкуренции Светлана отвечает, что у нее нет конкурентов.

— Одному бизнесом заниматься сложно, — так рассуждает сегодня Светлана. – Я сотрудничаю с другими ювелирами. Они для меня не конкуренты, они мои партнеры.

По сути своей, партнерами у Светланы являются даже ее родные: постоянно распространяют визитки, рассказывают знакомым о ее талантах, случается и деньгами помогут.

Декларация прав на безумие

На странице Светланы в соцсети спряталось упоминание о "Декларации прав человека на безумие и право воображения на независимость". Автор сего произведения – знаменитый испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

— Я очень люблю его творчество, его нестандартные взгляды на искусство, — поясняет Светлана. – Но мне бы не хотелось обсуждать эту тему – она слишком сложная и личная.

Тема свободы и выбора, самоидентификации и самореализации так или иначе находит отражение в работах молодого ювелира. Она охотно берется за сложные и нестандартные заказы.

В результате рождаются такие чудные вещи, как подвеска с золотыми боксерскими перчатками, комплект украшений с саламандрами, сережки для большой любительницы вязания в виде клубков, нагрудный значок "Диктатору Мурадяну" и многое другое.

1 / 2

Банда саламандр

За каждым изделием всегда стоит какая-то история. Например, комплект с саламандрами – подвеска, серьги и кольцо – предполагался в подарок даме весьма зрелого возраста. Каждое изделие было очень тяжелым по весу и требовало особой аккуратности в сборке. Саламандр Светлане уже привезли готовыми. "Посадить" этих миниатюрных красавиц на камень оказалось непросто: они должны были выглядеть живо, создавать ощущение стремительности и любопытства… Почти два месяца молодой ювелир трудилась над комплектом. И вот результат — все три изделия смотрятся просто по-королевски, внушительно, дорого и интригующе.

1 / 4

Нелегкий выбор: всем понемножку или чем-то одним

Одни советуют сосредоточиться на чем-то одном, другие – заниматься всем, к чему лежит душа. У Светланы душа лежит не только к ювелирному делу. Она еще и прекрасная портретистка. К ней частенько обращаются с просьбами нарисовать ко дню рождению портрет родителей, дочери-сына, любимой девушки, друга. Она не отказывается – за холстом она иначе воспринимает мир и людей, в другой тональности, если так можно выразиться. Ей очень важно чувствовать красоту цвета и создавать разные оттенки.

С законом Парето Светлана Копылова не знакома, однако, интуитивно выстраивает работу по нему. Если в ассортименте иметь только одну услугу, то клиент будет приходить очень редко. Если же предложить ему другие услуги по качеству и цене, то повторная покупка будет случаться уже куда чаще. Поэтому Светлана включила в свое портфолио и работы из керамики, и игрушки, и живопись.

— Одно время хотела убрать их, а потом все-таки оставила, — говорит Светлана. — Нет-нет, да кому-нибудь и понадобятся эти милые вещицы.

Лучшие работы, собранные в альбом, вызывают у Светланы неизменно теплую улыбку

Лучшие работы, собранные в альбом, вызывают у Светланы неизменно теплую улыбку. Фото: Алла Макиевская

Не смотря на отсутствие бизнес-плана, у Светланы в голове весьма четкое представление о будущем ее дела: через год это должен быть налаженный бизнес с потоком постоянных и новых заказчиков, а через 3 года — просторная мастерская со всем необходимым оборудованием.

И, знаете, у нее ведь получиться. Ведь она быстро учится и не боится принять вызов. Однажды ей попали в руки старинные фамильные серьги с полувековой историей.

— Они были просто изуродованы, некоторые элементы разломаны, — говорит Светлана. – Ювелирные мастерские отказались брать в ремонт: боялись испортить камни — уж очень близко место припаивания элементов. Я люблю браться за сложные заказы, особенно от которых отказываются другие — для меня это как вызов. Реанимирование удалось.

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нетипичный бизнес в кризис: в хабаровском яхт-клубе ездят на собаках и выращивают клиентов

Печенькин бизнес в Хабаровске: одни страсти улеглись, другие родились

Новый хабаровский бренд "ВтишЬ": Даешь моду на Ursus, Spiritus и Volcano!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia