Общество. 17 июля, 18:00
Участники круглого стола по проблемам ЖКХ. Фото: Евгений Переверзев
Реформа ЖКХ

Управляющие компании в Хабаровске упрекают жильцов в низкой активности

Вместе с тем количество жалоб и обращений собственников жилья на управляйки в жилую инспекцию уже превысило восемь тысяч

17 июля, AmurMedia. Противостояние хабаровских собственников жилья и управляющих компаний достигло своего апогея: управляющие компании обвинили жильцов в том, что те мешают им работать. В свою очередь, жильцы пересчитали по пальцам все действия управляек, так или иначе причиняющих вред собственникам жилья, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Взаимному обвинению сторон, пикетам и многочисленным жалобам в контролирующие органы, похоже, пришел конец. Собравшиеся за "круглым столом" по проблемам ЖКХ владельцы жилья, управляющие компании и контролирующие органы готовы были закидать друг друга обвинениями как гнилыми помидорами. Однако вывод, сделанный модератором собрания, главным редактором ИА AmurMedia Андреем Швецовым, не дал им этого сделать. Создание общественной организации, которая бы регулировала взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями как-то быстро погасила страсти и была признана противоборствующими сторонами весьма здравым решением.

О том, что напряженность между жильцами и управляйками существует, никто из собравшихся не спорил. Хабаровский общественник Денис Изотов, представлявший на круглом столе армию многострадальных жильцов, судя по его взгляду исподлобья и сцепленные в замок руки, с трудом сдерживал себя от выплеска накопившихся эмоций. Чтобы не дать разгореться пламени раздора, модератор "круглого стола" давал Изотову крайне мало времени на выступления. Однако, и этого было достаточно, чтобы понять — отчаявшись достучаться до управляющих компаний (УК), жильцы возлагают надежды исключительно на краевые контрольно-надзорные органы.

— В основном все не довольны работой управления регионального государственного контроля, — подытожил Денис Изотов. — Обращения к ним поступают, а они никак не реагируют.

Напомним, что Денис Изотов является помощником депутата по шестому избирательному округу Хабаровска Андрея Никонова и организатором пикета за отставку начальника краевого управления госконтроля. Поводом для публичного протеста послужили процессы, тормозящие в крае реформу ЖКХ.

Принимающий участие в работе "круглого стола" депутат Хабаровской гордумы Андрей Никонов также отметил неудовлетворительную работу некоторых управляющих компаний.

— Я сам точно такой же житель, — поделился своим опытом депутат Никонов. — Еще совсем недавно у нас была компания, к которой мы обращались около года по поводу ремонта в подъезде. Результат был нулевой. Теперь у нас другая компания.

А вот главный специалист отдела содержания жилищного фонда и внешнего благоустройства министерства ЖКХ Елена Малкова считает, что в большей степени мешает нормализации ЖКХ отрасли пассивность собственников жилья.

— Все, что за порогом дома, их мало интересует, — посетовала Малкова. — Как правило, к ним обращаешься, а они: "я заплатил и меня не интересует…"

По мнению Елены Малковой, каждый собственник читает и воспринимает законы по своему, а не так как написано.

Однако выступление заместителя начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Виктории Кашевской говорило об обратном — о повышенно активности жильцов.

— Когда граждане к нам обращаются, то нередко говорят: "к нам даже никто не пришел, не заактировал, не объяснил", — говорит Кашевская. — Естественно, граждане хотели бы, прежде всего, видеть действия со стороны УК, ведь они наняли специализированную организацию, обладающую специальными познаниями, которая по договору управления обещала комфортные и достойные условия проживания, и что-то там не делает!

И это вам не одно-два обращения, которые не позволяют судить о высокой степени активности населения! Статистические данные свидетельствуют о том, что активность владельцев очень даже высока.

— На сегодняшний день обращений, связанных с деятельностью УК, зарегистрировано в Хабаровском крае уже более восьми тысяч, — сказала Виктория Кашевская. — И в каждом — либо отсутствие ответа со стороны УК на обращение собственника жилья, либо ответ, с которым собственник не согласен.

Мнение Виктории Кашевской однозначно: управляющие организации должны быть более уважительными по отношению к жильцам и исполнять свои обязанности по информированию собственников жилья.

В тон Кашевской звучит и выступление заместителя прокурора Индустриального района Екатерины Ермаковой. По ее словам, если УК открыта и выполняет свои обязательства, то обращений по ее поводу нет. Если УК закрывается от граждан и не идет к ним на встречу, то граждане идут в контролирующие и надзорные органы.

Лидерами по количеству обращений в прокуратуру с жалобами на работу управляющих организаций на сегодняшний день являются "ДВ Союз", "Амур Сервис" и "Бриз".

Но и этому тут же нашлось объяснение. По словам Елены Малковой из министерства ЖКХ, жильцам многоквартирных домов сегодня просто недоступен реестр собственников жилья. А он напрямую связан с уровнем активности людей, так как необходим для проведения собраний и информационной работы. В Росреестре его получить можно только по цене 200 рублей за одну позицию. В итоге поименный список дома из 225 квартир обойдется в сумму за 40 тысяч рублей. Ответ на вопрос: кто решится заплатить за свою активность такие деньги, очевиден — никто.

Фактически в одну линейку поставил работу контрольно-надзорных органов и управляющих компаний депутат городской думы Константин Юров.

— Как сегодня любят отвечать управляющие компании и контрольно-надзорные органы? Согласно постановлению такому-то и такому. Но обычному жителю это не понять. Он начинает смотреть постановление, а оно ссылается на закон, открывает закон, а он ссылается на подзакон и так далее. И тогда люди приходят и спрашивают: а что мне, собственно, делать? И управляющие компании, и органы должны давать разъяснения населению!

По мнению Константина Юрова, УК должны не просто сидеть, получать деньги и озвучивать тарифы, но вести активную просветительскую работу с жильцами.

Но тут снова упираемся в ответ управляющих компаний: жильцов невозможно собрать, они не активны и не заинтересованы ни в чем, что дальше порога. А коли так, то откуда у прокуратуры, контрольного управления правительства края, гордумы, Хабаровского краевого фонда капремонта все эти жалобы и обращения на действия или бездействия УК?

Сам собой напрашивается вывод: управляющим организациям это выгодно. Также считает и депутат гордумы Константин Юров.

— К нам жители чаще обращаются по вопросам состояния жилфонда, то есть кровли, подвалы, ремонты в том числе, — говорит Константин Юров. — Жители приходят с круглыми глазами и говорят: мы не помним, нам не говорили. А потому что УК повесит такой вот листочек и говорит, что это было заочным голосованием. Им выгодно: меньше информации, меньше вопросов.

Вопрос: почему низкая пассивность должна быть выгодна управляющим организациям? Не из-за общей ли собственности, о которой упомянула Елена Малкова?

— Почти во всех договорах с управляющими компаниями есть такой вот пунктик, — сказала Елена Малкова, — что управляющая компания наделяется полномочиями самостоятельно принимать решение об использовании общего имущества.

Мнение министерства ЖКХ: внесение в договор такого пункта неправомерно. Вопрос о распоряжении общим имуществом — это компетенция исключительно общего собрания, считает Елена Малкова. Этот вопрос нужно выносить на собрание. Собственники должны знать, о каком имуществе идет речь, как его будут использовать, за какие деньги, и решать, как потом потратить полученные деньги.

Факт за фактом, аргумент за аргументом — через час непрерывных обсуждений образовался своеобразный клубок казалось бы неразрешимых противоречий. Решение родилось неожиданно. Отправной точкой послужил вопрос со стороны депутатов гордумы об общественных организациях, работающих в сфере ЖКХ. Кто-то из присутствующих радостно подхватил новую мысль, правда, не смог точно сказать, какие именно есть организации и как с ними можно связаться.

Подытоживая, хочется вспомнить известную басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Движимые благими намерениями и даже запряженные в одну упряжку, герои никак не могли сдвинуть с места воз. И до тех пор, пока озвученное на "круглом столе" решение не будет претворено в жизнь, ситуация будет является копией басни Крылова.


Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дарий Тюрин рассказал о старте в Хабаровском крае единого информационного портала ГИС ЖКХ

Энергоэффективный капремонт МКД в Хабаровском крае — реальность сегодняшнего дня

Новые лифты для инициативных собственников хабаровских многоэтажек

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia