Общество. 19 июля, 15:00
Отделение "Аптеки низких цен". Фото: корр. ИА AmurMedia

Дорожная аптечка: что положить, где купить и как везти - лайфхак AmurMedia

Разбираемся, что нужно положить непременно, а что не подойдет для спасения жизни и здоровья

19 июля, AmurMedia. Для многих жителей Хабаровска наступила пора отпусков. Одной из наиболее важных вещей в чемодане путешественника является дорожная аптечка, к составлению которой нужно подойти максимально внимательно. С вопросом о том, как правильно подобрать нужный запас лекарств, корр. ИА AmurMedia обратился к специалисту в этой области Дарье Ральян, заведующей "Аптекой низких цен".

Лекарства, которые непременно стоит взять с собой

— Для дорожной аптечки стоит взять обезболивающие или жаропонижающие средства, содержащие ибупрофен, парацетамол или аспирин. Для дорожной аптечки этого более чем хватит, — уверяет Дарья Ральян. — Из противодиарейных лучше всего положить энтеросорбенты, препараты, содержащие лоперамид, а также противомикробные. Для аллергиков стоит положить антигистаминные препараты последнего поколения. Если вы постоянно употребляете какой-то препарат против аллергии, стоит взять именно его, — уточнил эксперт.

Кроме того, необходимо не забыть перевязочные материалы. Усердствовать здесь не стоит: можно положить бинты и пластырь, а также, возможно, вату. Кроме того, обязательно стоит уложить репелленты, особенно если путь лежит за границу.

Запастись пилюлями, таблетками и ингалляторами стоит с расчетом на всех членов семьи.

— Минимальный запас — на 3-5 дней, это обязательно, — подчеркнула Дарья Ральян.

1 / 3

Упаковка и распределение лекарств и препаратов

— При выборе между пластиковой и стеклянной тарой стоит учитывать, что,с одной стороны, стекло более инертно, с другой стороны — оно более тяжелое, — рассказала Дарья Ральян.

Коробки от лекарств сохранять необязательно, особенно если остался, к примеру, один блистер или две ампулы. Главное — надежно упаковать. А вот инструкцию стоит взять с собой.

1 / 2

— Бывает, что люди забывают, как принимать препарат, или теряются в стрессовой ситуации. В моей практике был случай, когда мамочка давала ребенку чистый порошок, вместо того, чтобы приготовить суспензию, — отмечает специалист.

Кроме того, имеет смысл разделить аптечку на оперативную и основную.

— Оперативная пригодится, чтобы купировать острые состояния: боль, травму, острую инфекцию. Подобранные лекарства можно положить в сумочку или рюкзак, — уточнила Дарья Ральян.

Перевозка собранной аптечки и пополнение ее на новом месте

— Документы на лекарства вам понадобятся в тех случаях, когда вы везете с собой более чем 100 мл препарата. Для тех же ингаляторов и ампул, которые вы посчитаете необходимыми взять, могут потребовать рецепт, назначение врача или документ, что человек является хроническим больным. Поэтому здесь не будет лишним все же разделить аптечки на оперативную и основную и сдать последнюю в багаж, — пояснила Дарья Ральян.

Возникнуть проблем с пополнением аптечки на новом месте не должно. Все рецепты едины, так как выписываются на латинском языке. В случае с лекарствами без рецепта стоит ориентироваться по активному компоненту.

Аптека

Аптека. Фото: корр. ИА AmurMedia

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность сотрудникам отделения "Аптеки низких цен", расположенной по адресу: Хабаровск, улица Дзержинского, 56. Подробная информация farmspravka.com