Общество. 6 июля 2017, 17:30
Суперкомпьютер. Фото: Пресс-служба ФАНО России

Уникальный суперкомпьютер создали в Хабаровске

Вычислительная система ориентирована на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения

6 июля 2017, AmurMedia. Ученые Вычислительного центра ДВО РАН (ВЦ ДВО РАН) в Хабаровске при поддержке Федерального агентства научных организаций ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс. Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования "Центр данных ДВО РАН" (ЦКП), сообщили ИА AmurMedia в пресс-центре ФАНО России.

Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн операций в секунду. Его ресурсы будут нацелены на исследования и разработку алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также на выполнение численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

Возросшая производительность вычислительных систем ЦКП в разы сократит время ожидания необходимых ресурсов и ускорит проведение численных расчетов. Это позволит повысить эффективность научных исследований и приведет к росту числа публикаций, как по информационно-вычислительным технологиям, так и по другим тематическим направлениям исследований институтов ФАНО России.

Кроме этого, в процессе эксплуатации оборудования будет накоплен ценный опыт практического применения подобных вычислительных систем, что позволит выработать рекомендации по его использованию в других суперкомпьютерных центрах России.

Интеграция нового кластера с системами хранения данных и поддержки информационных сервисов, также входящих в состав ЦКП, даст мультипликативный эффект, возникающий за счет предоставления необходимых вычислительных ресурсов для нужд научных информационных систем и проектов ученых, ранее уже получивших поддержку ФАНО России.

"Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ-отрасли — компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы", — отметил директор ВЦ ДВО РАН Сергей Смагин.

Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER. "Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое", — добавил он.

Кроме того, отмечено, что ВЦ ДВО РАН является участником Инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в состав которого также входят такие компании как Гражданские самолеты Сухого, Амурский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод. Институт планирует задействовать полученные знания и ресурсы в производстве: "Если все получится, то можно считать, что это будет наш вклад в построение цифровой экономики, курс на которую недавно был объявлен руководством страны", — заявил директор.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко также подчеркнул, что создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, и, безусловно, будут востребованы как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.

Вступайте в группу НОВОСТИ AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia