Евгений Никитенко учится игре в бильярд. Фото: Алексей Тимиргалеев

Мужик в городе: учимся бильярду, или как удивить товарищей по игре парой интересных финтов

Хабаровский гуру бильярдного спорта Валерий Пушкарев наглядно разобрал ошибки игроков-любителей

Любителей поиграть в бильярд среди мужчин немало, но делают это без грубых ошибок считанные единицы. О том, как не только выглядеть, но и быть настоящим бильярдистом, как правильно играть, от чего зависит хороший удар и как повысить свои шансы на победу, корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко рассказал один из известнейших в регионе игроков, представитель Федерации бильярдного спорта Хабаровского края Валерий Пушкарев.

Как объяснил мне Валерий Пушкарев, бильярд — не просто "закатывание шаров в лузы". Это пример несерьезного отношения и подобным образом могут думать лишь те, кто об игре имеет только самое отдаленное представление. По словам спортсмена, бильярд нередко называют "вторыми шахматами" потому что игра требует не только крепких рук и отточенных движений, но и острого ума, способного точно рассчитать направление и угол удара и положение шаров на столе, причем на несколько шагов вперед, так как удар можно осуществить не только для того, чтобы загнать шар в лузу, но и для того, чтобы подготовить почву для следующего удара или не дать сделать это сопернику — поставить его в такое положение, в котором он просто не сможет "взять" шар. Но, перейдем к сути.

Ошибки любителей при игре в бильярд

  • Неправильная стойка
  • Ошибки при замахе (постановка локтя, резкие движения)
  • Жесткий хват кия
  • Некорректный выбор точки нанесения удара

Валерий Пушкарев демонстрирует правильную стойку для игры

Валерий Пушкарев демонстрирует правильную стойку для игры. Фото: Алексей Тимиргалеев

Итак, если вы решили начать играть правильно, то первое, что вам нужно сделать – это "поставить" себя в стойку. Можно потренироваться перед зеркалом: увидеть себя, обратить внимание, как вы держите локоть.

Стойка

Перед тем, как вставать в стойку, нужно определить, где у данного конкретного кия расположен центр тяжести. Для этого укладываем кий на вытянутые указательные пальцы и начинаем сдвигать их по направлению друг к другу.

Валерий Пушкарев рассказывает Евгению Никитенко о правильном хвате бильярдного кия

Валерий Пушкарев рассказывает Евгению Никитенко о правильном хвате бильярдного кия. Фото: Алексей Тимиргалеев

Точка, где пальцы встретятся, а кий будет на них балансировать, и является центром тяжести. Теперь отмеряем от нее половину расстояния до "толстого" конца — именно в этом месте должен производиться хват.

1 / 2

Правой рукой берем кий в найденной нами точке. Правую ногу немного "заводим" под руку. Левую ногу отводим на полшага вперед и наклоняемся к столу.

Левая рука ложится на полотно стола, затем стараемся пальцами как будто натянуть сукно, и за счет этого усилия немного прогибаем их к внутренней стороне ладони, создавая "мостик", который и задаст направление для кия.

Евгений Никитенко учится играть в бильярд

Евгений Никитенко учится играть в бильярд. Фото: Алексей Тимиргалеев

Хват и удар

Сразу оговорим и хват — на фото видно, что я не стараюсь крепко ухватить кий и сжать его со всей силы, напротив, инвентарь мы держим мягко, буквально двумя пальцами. Это позволит сделать замах более мягким и избежать чрезмерных усилий во время удара. Кстати "удар" в бильярде — понятие условное, не нужно долбить по шару со всей силы, ведь наша цель передать импульс и для этого мы вовсе не бьем, а толкаем шар в нужном нам направлении. Движение должно быть точным и мягким, поэтому так важно, куда именно мы приложим силу и какую траекторию выберем.

Неплохим подспорьем в тренировке может стать обычная пустая бутылка. Просто кладем ее на бок на столе и, встав в стойку, стараемся попасть кием в горлышко. Когда мы добьемся отточенного движения, при котором кий будет свободно входить и выходить не касаясь краев, уже можно будет сказать, что удар более-менее отработан.

— отмечает Валерий Пушкарев.

Точка нанесения удара

К слову, правильное положение в стойке зависит и от того, знаете ли вы свой "рабочий" глаз. Ошибка на этом этапе может привести к неправильной установке кия и "сбитому" направлению удара, а бильярд — это игра, которая не прощает неправильных подсчетов траектории, пусть погрешность и измеряется считанными миллиметрами.

Так как же узнать какой из глаз у вас "рабочий"?

Все предельно просто. Нам понадобится стол и любой плоский предмет, который можно установить на торец (в моем случае это был смартфон, но подойдет все что угодно, вплоть до коробка спичек).

Определяем "рабочий" глаз

Определяем "рабочий" глаз. Фото: Алексей Тимиргалеев

Теперь внимательно смотрим на верхнюю плоскость предмета и начинаем медленно приседать, не сводя с нее глаз. В какой-то момент, наши глаза окажутся на одном уровне со стороной объекта, за которым мы наблюдаем. При этом мы непроизвольно сместимся, так, чтобы сосредоточить на объекте максимальное внимание, и при этом задействован будет как раз "рабочий" глаз. Обратите внимание на следующее фото.

Определяем "рабочий" глаз

Определяем "рабочий" глаз. Фото: Алексей Тимиргалеев

Таким образом мы выяснили, что у меня "рабочим" является правый глаз, и именно полагаясь на его "показания" мне нужно выстраивать виртуальную линию удара. Собственно, благодаря соблюдению этих нехитрых требований даже такой профан в бильярде, как я, сможет без особых проблем загнать шар в лузу.

Не только правильные движения делают игрока в бильярд настоящим спортсменом, в данной игре существует собственный этикет поведения. Он не очень сложен и относится в первую очередь к спортивному бильярду, но и любителям игры он должен быть как минимум небезынтерсен.

Кстати, показывать "что и как" нам будут юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края, которые в свои годы играют лучше многих взрослых, а некоторые и вовсе уже успели получить звание кандидата в мастера спорта по данному направлению.

Этикет

  • Входя в любую бильярдную, спортсмен обязательно здоровается, жмет всем руки, независимо от того, знает он присутствующих или нет. (По одному только этому моменту уже можно опознать профессионального спортсмена.)
    Юные бильярдисты приветствуют друг друга перед игрой

    Юные бильярдисты приветствуют друг друга перед игрой. Фото: Алексей Тимиргалеев

  • Во время игры настоящий бильярдист не разговаривает ни с окружающими, ни со своим оппонентом
  • Соблюдение тишины в процессе игры невероятно важно — даже одобрительные возгласы при хорошем ударе считаются дурным тоном. Вместо этого, если мы хотим подбодрить соперника, то можем просто пару раз щелкнуть пальцами — это общепринятый в бильярде жест.
  • На время, когда соперник готовится нанести удар, бильярдист уходит на 1,5 метра от стола, чтобы никак ему не помешать
    Правила хорошего тона при игре в бильярд

    Правила хорошего тона при игре в бильярд. Фото: Алексей Тимиргалеев

  • Если речь идет о спортивном бильярде, то даже на тренировки все участники приходят в форме, в частности, в жилетках
  • Когда матч заканчивается, нельзя бросать шары на столе, как есть. Их необходимо собрать, уложить, оглядеть стол и если нашими действиями мы его испачкали или поцарапали, то необходимо своими силами постараться исправить положение. Проще говоря – необходимо заботиться об оборудовании
  • Кием нельзя размахивать или относиться к нему небрежно – берем его в руку и держим вертикально, перед лицом

Раз уж мы заговорили о киях. Выбрать подходящий инвентарь — это настоящая наука.

Выбор кия

Это вопрос очень сложный и сам процесс подбора оптимального инвентаря требует времени. Так длина будет зависеть не столько от роста, сколько от силы удара, каждого конкретного спортсмена. Важен момент — как вы чувствуете дерево. Даже оптимальный по длине кий может вам не подойти, потому что будет оставаться ощущение, что "что-то не то". Если есть подобное чувство, это повод посмотреть кий из другой породы дерева. То же самое и с весом – далеко не факт, что два одинаковых по длине кия будут весить одинаково и центр тяжести будет располагаться в одинаковых местах.

Так что данный процесс похож на выбор авто – выбирать по внешнему виду просто бессмысленно, невозможно определить "оно" или нет, пока не попробуешь сам.

Поэтому главный совет: взять кий в руки и понять, комфортно вам с ним или нет, и уже от этого подспудного ощущения отталкиваться дальше.

Собственно, и цена кия будет варьироваться в зависимости от уровня вашего профессионализма. Простой кий – поиграть первые полтора года, будет стоит в пределах 6-8 тысяч рублей. После этого, если уже чувствуется переход, то можно брать кий за 15 тысяч, которого вам хватит очень надолго. А профессиональные спортивные кии – это уже совершенно другой уровень и стоимость у них может быть довольно высокой.

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края. Фото: Алексей Тимиргалеев

Но ведь наверняка вы решили почитать текст не только для того, чтобы отточить собственную технику, но и чтобы посмотреть на пару-тройку интересных финтов. И они ждут вас далее, правда демонстрировать их лично я даже не буду пытаться (не хватит мастерства) — посмотрите лучше, как это делает Валерий Пушкарев и его ученики.

В обоих представленных ниже ситуациях, задача игрока забить конкретные шары, так чтобы остальные остались на столе.

Но если в первом случае расположение было довольно простым, то здесь уже потребуется отточенная техника и немалое мастерство игры, ведь вместе с нужным нам шаром закатить в лузу по чистой случайности можно и пару-тройку остальных.

Или еще пример — одновременно загоняем в лузу тот шар, которым наносим удар и готовим поле для следующего "хода".

А в заключении вместо подведения итогов открою вам небольшой секрет, о котором знают далеко не все — пусть это будет своеобразным бонусом для тех, кто внимательно читает мою рубрику.

Если шар находится далеко от вас, и до него проблематично дотянуться, то вовсе не обязательно бить по нему только для того, чтобы перекатить в более удобное положение. Даже самый неудобный шар можно попытаться забить. И сделать это можно несколькими способами. Наверняка многие из вас видели вот такие "грабли":

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края. Фото: Алексей Тимиргалеев

Вещь это довольно удобная, но не является единственным способом дотянуться до заветного шара. Вполне допустим правилами и такой вариант:

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края

Юные спортсмены Федерации бильярдного спорта Хабаровского края. Фото: Алексей Тимиргалеев

Главное не отрывать от пола вторую ногу, а так — бейте в свое удовольствие.

Спасибо за чтение, надеюсь вам было интересно и вы узнали для себя что-то новое.

Приятной игры и всего доброго.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужик в городе: компьютерные клубы в 2017 — что изменилось за 15 лет, кто и во что играет

Мужик в городе: песок в батареях, платы на клею — как не обжечься при покупке гироскутера

"Мужик в городе": профессия сильных духом и телом или что делать электрику в тайге

8.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia