Политика. 3 июля 2017, 21:35
На Хабаровск надвигается время перемен. Фото: Александр Хитров, архив ИА AmurMedia

Нового сенатора вскоре придется выбирать Шпорту между мэром и зампредом - политологи

По мнению аналитиков, бессменный сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров покинет Совет Федерации

3 июля 2017, AmurMedia. Горячим и непредсказуемым может оказаться этот летний политический сезон в Хабаровске. Мэр Хабаровска — наиболее вероятный кандидат на место сенатора от Хабаровского края, которое может освободиться после ухода нынешнего сенатора Виктора Озерова, и в этом случае Хабаровск ждет настоящий передел, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры социологии, политологии и регионоведения ТОГУ Илдус Ярулин.

Неожиданно тревожными для Хабаровска, а то и просто горячими могут стать июль и август в этом году.

Главное обсуждаемое политическое событие — уход сенатора Хабаровского края Виктора Озерова с поста председателя комитета по обороне и безопасности в связи с отменой так называемого ценза оседлости и возможные последствия этого события. Следующим шагом, полагают аналитики, станет плавный уход и из самого Совета Федерации, где Виктор Озеров представляет интересы Хабаровского края с 1996 года.

— Виктора Озерова уйти из Совфеда пытаются много лет, но никак не получалось. Теперь, когда отказались от ценза оседлости, решение этого вопроса выглядит намного проще. Ну и что говорить, все-таки должность председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности больше подходит мощному генералу, а Виктор Озеров, как известно, в чине полковника, — отметил Илдус Ярулин.

По словам политолога, на случай открывающейся вакансии в Совете Федерации сейчас уже рассматриваются два кандидата в сенаторы от Хабаровского края.

— Первая кандидатура очевидна: это мэр Хабаровска Александр Соколов. А вот вторая — это зампредседателя правительства по внутренней политике Виктор Марценко. Кто именно из них уйдет, решать, конечно, губернатору, но, думается, что для губернатора кандидатура Соколова предпочтительнее, потому что такой выбор может стать предметом торга с полпредством, под который можно будет получить и некие бонусы, — считает Илдус Ярулин.

Стоит отметить, что первые слухи о том, что хабаровский градоначальник может отправиться в Совет Федерации, появились еще в прошлом году сразу после того, как мэр объявил о выбывании из праймериз ЕР депутатов ГД РФ. Свой поступок Александр Соколов объяснил просьбами ветеранов, будто бы уговоривших его не покидать Хабаровск. Странный довод этот весьма смутил недоверчивых политологов, расстроившихся из-за того, что без Соколова праймериз лишается основной своей интриги.

Однако посеянная в умах мысль, что непотопляемый хабаровский мэр не вечен и, сделав свое дело, может уйти, дала неожиданные вольнодумные ростки. Должность градоначальника стали заочно примерять члены разных противоборствующих кланов.

Кресло мэра привлекло и пристальное внимание полпреда в ДФО Юрия Трутнева, самого активного сторонника политики обновления и ротации кадров, уже круто разошедшегося с Александром Соколовым в вопросе строительства аквапарка. В этом его поддерживают противники Александра Соколова, которых мэр за почти 17 лет бессменной работы нажил также немало. Люди осведомленные даже прочили в будущие мэры Хабаровска человека из команды полпреда — никому из широкой публики неизвестного главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Виталия Крючкова.

Правда, сейчас, уточняет Илдус Ярулин, это только один из возможных кандидатов на должность мэра в крепнущей день ото дня команде полпреда. День ото дня, потому что на носу самые важные выборы шестилетия.

— До президентских выборов всего ничего — каких-то полгода. С этим прицелом замполпреда в ДФО Григорий Куранов уже сейчас подбирает политологов и политтехнологов, переводя таким образом этот процесс полностью под контроль полпредства. Под новые задачи нужны новые люди, и желательно, полагают в полпредстве, молодые, энергичные, а заслуженным и уважаемым — Сенат в подарок. Ведь в Совете Федерации, как известно, никакие глобальные проблемы не решаются, зато гарантирована спокойная политическая старость, — отмечает политолог.

По мнению политэксперта, скорее всего, все назначения отложат до августа. Пока на первом месте вопросы внешней политики: участие Владимира Путина в саммите G20 в Гамбурге. Зато после этого в федеральном центре как раз смогут спокойно взяться за решение актуальных внутриполитических задач.

— В случае ухода Александра Соколова в Совфед переговоры с преемником будут недолгие. Ему сделают такое предложение, от которого вряд ли можно отказаться, — убежден Илдус Ярулин. — Так что июль и август в летнем политическом сезоне выдадутся очень жаркими. По сути, Хабаровск на пороге огромных тектонических сдвигов во власти, вплоть до полного передела.

Вступайте в группу НОВОСТИ AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политологи: Ждать ли Хабаровскому краю скорой смены первых лиц?

Хабаровские дороги и благоустройство внезапно остались без руководства

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia