Общество. 01 декабря, 09:20
Фантазии Кристины Кристина Емалетдиновой.. Фото: Из личного архива Кристины Емалетдиновой.
AmurMedia ГОРОД

Бархатные звери, пучеглазые монстры и полуплюшки живут в голове у хабаровчанки

Фантастических животных создает рукодельница из бархатной глины

1 декабря, AmurMedia. Одно из самых интересных увлечений — лепка фигурок из различных пластичных материалов. В старые добрые времена люди изготавливали посуду и игрушки из глины, а сегодня ее заменили новые, более современные материалы. Пластик— хабаровчанка Кристина Емалетдинова поделилась с корр. ИА AmurMedia хитростями работы с этим необычным сырьем.

Кристина Емалетдинова.

Кристина Емалетдинова.. Фото: Из личного архива Кристины Емалетдиновой.

— Кристина, но начинали лепить вы с обычной глины?

— Да, конечно. Но еще раньше лепки, я начала рисовать. Фломастеры были моими любимыми игрушками. Когда я подросла, они записали меня в художественную школу. Мне повезло с учителем — Владимир Спицын учил нас не только рисовать, но и лепить, работать с разными материалами. Он постоянно что-то придумывал и с удовольствием мастерил с нами. Благодаря ему я научилась воплощать все свои фантазии в глине.

— А как ты познакомилась с пластиком?

— Я приехала в Хабаровск учиться, поступила в ТОГУ на факультет архитектуры и дизайна. Причем, на втором курсе я поняла, что дизайн меня интересует намного больше, архитектуры. Мне было интересно возиться с мастиками, шпаклевками, эпоксидной смолой, придумывать какие-нибудь интерьерные детали. Я продолжала рисовать и следить за дизайнерскими новинками. Как только в Хабаровске появилась полимерка, а затем бархатный пластик, я сразу начала работать с новым сырьем.

1 / 5

— Что первым вы создали?

— Я начала с украшений. Я и сейчас могу сделать себе комплект бижутерии под любой наряд. А лет пять назад в моде была так называемая съедобная бижутерия, то есть украшения в виде кексов, пирожных, ягод и прочих вкусностей. Лепить такие штучки тоже было интересно. Главная идея — готовые изделия должны выглядеть, как настоящие, быть как можно более реалистичными.

— Это непростое занятие.

— При определенных навыках, ничего сложного. Полимерка очень похожа на обычный пластилин, имеет яркие цвета и легко разминается и лепится. Отличительной ее особенностью является то, что после запекания фигурки становятся твердыми, будто сделаны из пластмассы. Бархатный пластик еще удобнее — готовые изделия не нужно подвергать термической обработке, и сам материал имеет интересную фактуру, очень похожую на бархат.

1 / 4

— Такой материал сам напрашивается, чтобы делать из него зверей.

— Из него можно делать все, что угодно. От украшений перешла к игрушкам и стала использовать новые материалы, в том числе и бархатный пластик. Но первые работы были полуплюшевыми. На одном дизайнерском сайте я увидела работы американского художника — полуплюшевые игрушки. Мордочки и лапки у них были из пластика, а туловище сшито из плюша. Таким образом, они были яркие, выразительные, но мягкие и подвижные. Мне захотелось попробовать сделать такие же. Я приобрела необходимый материал и начала творить. Конечно, не сразу вышло все, как я задумывала. Но если очень хочется, то обязательно получится. Немного попрактиковавшись я стала делать интересные и качественные фигурки.

— Твоя мастерская называется "Зеленая лиса". Почему?

Именно для того, что бы все спрашивали. У меня на этот случай есть домашняя заготовка. Однажды рисовала лису. Оранжевая краска закончилась, осталась только зеленая, пришлось нарисовать зеленую. А, кроме шуток, я считаю, что это удачное название — необычное, запоминающиеся. И оно отражает мои интересы: зеленый мой любимый цвет, лиса— мое любимое животное. У меня есть фигурка зеленой лисы, я всегда беру ее с собой на ярмарки — это ведь символ.

1 / 4

— У тебя интересная коллекция монстриков. Как она появилась?

— Примерно пол-года назад в интернете я увидела информацию об использовании стеклянных глаз, мол, как настоящие: снизу на полусферу наклеен бумажный рисунок с изображением радужки. К тому же при запекании такие глаза мутнели. У меня стоял старый аквариум, с прозрачными искусственными камнями. Я подумала, почему бы мне не сделать такие глаза самой. Сразу возник вопрос, кому могут подойти такие необычные глазки. И я придумала забавных существ, которых назвала пучеглазиками. Потом в этом стиле я делала много фигурок. Фантазийные монстрики и вполне реальные, совушки, собаки все у меня глазастыми. Заказчикам нравится. Все время просят сделать что-нибудь еще.

— Что вас вдохновляет на на создание волшебных зверей?

— Все монстры, драконы и прочие существа живут у меня в голове. Я практически не делаю зверей из комиксов, компьтерных игр и книг. Исключение — кошка Ануба из произведений Бредберри. Мне понравилось ее авторское описание — облаченная в царственное высокомерие. Есть порода кошек, которые выглядят, как древние египетские статуэтки. Все вместе у меня сложилось в образ, который я и воплотила. Но больше всего мне нравится придумывать зверей самой. Хотя литература фэнтази — моя любимая, причем с детства. Мои родители большие поклонники фантастики, у нас дома была хорошая подборка книг на эту тематику. Выдуманные миры, захватывающие сюжеты, необычные персонажи — все это окружало меня с ранних лет. Думаю, что поэтому у меня нет проблем с идеями, лишь бы хватило времени на их воплощение.

1 / 4

— Поделитесь, над какие идеи ты вынашиваешь сейчас?

— У меня дома живет паучиха, видовое название Ласиодора Парахибана или лошадиный птицеед. Очень необычное существо: черное, мохнатое, мордочка с четырьмя парами глаз. Вылитый монстр! Хочу сделать фигурку в этом стиле. Ищу материал для паучьих ворсинок: или тонкую, черную леску, или подходящую шерсть. Как только найду, возьмусь творить.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia