Мужик в городе в компьютерном клубе. Фото: Алексей Тимиргалеев

Мужик в городе: компьютерные клубы в 2017 - что изменилось за 15 лет, кто и во что играет

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко разбирается чем современные игровые клубы отличаются от их "предков" 15-летней давности

Рубрика "Мужик в городе" предназначена для сильной половины хабаровчан — в ней мы расскажем о чисто мужских развлечениях, о том, что интересно мужчине в краевой столице, где он может отдохнуть и привести себя в порядок. В новом выпуске корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко расскажет о компьютерных клубах, где можно, как и 15 лет назад, собраться дружной мужской компанией и весело пострелять в виртуальные "альтер эго" друг друга.

Все мы помним, что представляли собой компьютерные клубы на заре этого явления как такового — темные, душные подвальные помещения с парой десятков компьютеров, далеко не самые удобные стулья, "доширак", энергетики и толпа школьников, прогуливающих занятия, или просто отирающихся вокруг одного счастливчика, у которого нашлись деньги на час игры. Как бы то ни было, тогда мы не знали лучшего и с упоением проводили там время. Но шли годы, компьютеры, широкополосный интернет становились доступнее. и явление российских компьютерных клубов начало потихоньку отмирать, пока к 2010-2012 годам они практически не сошли на нет. Тем больше было мое удивление, когда я узнал, что клубы сегодня, в 2017 году, не просто существуют, а вполне себе эффективно работают и даже продолжают открывать все новые филиалы в краевой столице. Речь в данном случае идет о компьютерном клубе Proxy, который буквально на днях открыл еще одно отделение в Южном округе. Как ребятам удалось сохранить интерес публики к клубам, кто их сегодня посещает и во что люди играют, мы и постараемся выяснить в новом репортаже Мужика в городе, а поможет нам в этом старший администратор сети компьютерных клубов Proxy Никита Крупников.

1 / 2

— Никита, я так понимаю, что одним из главных преимуществ любого компьютерного клуба сегодня является "начинка" компьютеров — мощность железа. Как с этим обстоят дела в вашем клубе?

— Политика Proxy не позволяет мне раскрыть, что конкретно установлено в корпусах наших системных блоков, но могу сказать, что начинка оборудования позволяет играть в самые современные игры без каких-либо проблем, с максимальным FPS ("количество кадров в секунду" — ред.) на высочайших настройках графики. А это, в свою очередь, дает вам возможность полностью погрузиться в игровой процесс и насладиться происходящим на экране. Собственно поэтому мы никогда не хвастаем железом, просто берем игровую новинку, запускаем и публикуем в своих группах в социальных сетях показатели FPS на максимальных настройках.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Кто может стать вашим клиентом и что для этого нужно?

— Кто угодно, каждый желающий. Для этого нужно прийти к нам в клуб, пройти этап регистрации у администратора, ознакомиться со всеми правилами поведения и нормами в клубе, предоставить документы, подтверждающие свою личность. Этап регистрации занимает не много времени, но является обязательным для всех клиентов. Для нас важно, чтобы в клубе было безопасно находиться всем, а услуги оказывались правильно и законно, поэтому соблюдение правил внутреннего распорядка и законов нашего государства является неотъемлемой частью нахождения в нашем клубе. Вот, пожалуй, и всё.

Все-таки, кто приходит поиграть — мужики за 30 наведываются за чувством ностальгии или, как и поколение назад, это подростки и студенты?

— К нам приходят все, от маленьких детей, которые только в первый класс пошли, до уже вполне взрослых состоятельных мужчин в возрасте. Есть у нас, к примеру, клиент в филиале на улице Ленина — мужчина лет 60-ти, приходит каждое утро перед работой и играет в World of Tanks. И это вполне нормальное, можно сказать, обыденное явление. Другими словами, компьютерные игры в наших клубах есть сегодня для всех категорий пользователей.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Когда к вам приходят посетители, им есть с кем поиграть здесь или контент клубов рассчитан только на онлайн игры для одиночных пользователей?

— Бывают разные ситуации. Когда-то ребята приходят своей компанией и играют между собой или в интернете. Бывает, человек приходит и не знает, во что поиграть, или у него нет своего аккаунта в какой ни будь онлайн игре, тут в дело вступаем мы, рекомендуя ему жанр или конкретную новинку, или предоставляя наши клубные аккаунты новинок или других онлайн игр, в которые клиенты могут играть бесплатно, оплачивая только игровое время.

— Существует ли какая-то градация по времени — кто и когда приходит?

— До обеда – дети, даже до 15-16 часов засиживаются. Ближе к вечеру "подтягиваются" подростки и студенты, а вечером после работы взрослые мужчины. Есть возможность заранее забронировать те или иные ПК на конкретное время, поэтому есть компании или отдельные люди, которые приходят именно в удобное им время.

— Помню, раньше школьники могли всю ночь сидеть, главное — иметь хорошие отношения с администратором. Сейчас такой "номер" пройдет?

— Нет, сейчас с этим очень строго – после 22.00 вход или нахождение в клубе несовершеннолетних строго запрещен. Закон есть закон, и мы его придерживаемся. Более того, у каждого клиента есть своя учетная запись, в которой есть фотография и сведения о дате рождения и подтверждение документов личности. Это делается и для безопасности самих аккаунтов клиентов и для правильного подхода к времени посадки или разрешенной продолжительности игры некоторых клиентов.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Во что играют?

— Вообще во все, в общей сложности у нас более 130 игр, в том числе и последние новинки на PS4 Pro, и все они востребованы. На ПК преобладают популярные мультиплеерные игры с короткими сессиями: Dota, Counter Strike, League of Legends. На PS4 Pro ребята обычно играют в UFC2 или Fifa 2017 или 2018. Но вообще хочу сказать, что в последнее время люди стали больше интересоваться возможностью просто прийти и несколько часов, а то и дней, погонять в свое удовольствие в какую-либо однопользовательскую игру. Здесь много факторов – у кого-то дома просто железо не тянет, нет возможности и/или необходимости покупать мощный игровой ПК или приставку с большим телевизором и высоким разрешением, просто нет настроения играть дома из-за того, что не та обстановка — те или иные обстоятельства не дают полностью погрузиться в игровой мир. А здесь – все условия, никто тебя не теребит, не отвлекает, есть отдельные ВИП комнаты и игровая с 4К телевизором. Наверное, в этом одно из главных преимуществ игровых клубов.

1 / 2

— Есть ли какие-то другие услуги, которые может оказывать ваш клуб, помимо аренды игрового времени на ПК?

— Перечень услуг достаточно широкий. Помимо игры на ПК, можно поиграть в различные консольные игры на PS4 Pro, в клубе на Ленина, например, есть Guitar Hero на Xbox и специальные джойстики для неё в виде гитар. К нам приходят люди поработать в интернете или с документами, распечатать, отсканировать. А бывает и такое, что люди заходят, покупают пару сендвичей, воду или кофе у нас в баре, садятся за ПК и просто смотрят кино онлайн или слушают музыку. Бывает, что приходят за консультацией по играм и компьютерам, или просто пообщаться с друзьями в перерыве между играми, но это уже бесплатно.

— Эти люди — 40+, 60+ — приходят поиграть в новинки или в нестареющую классику? У вас есть что-нибудь из арсенала старых клубов, начала-середины 2000-х?

— Кто как, но вы правы, возрастные клиенты, зачастую приходят не только за игрой, но и за чувством ностальгии – запускают старую добрую Counter Strike 1.6 – причем во многих случаях это не просто одиночные посетители, а толпа человек в 10, которые хотят поиграть в команде 5 на 5. Бывают случаи, когда нам звонят клиенты и просят поставить какую-то конкретную игру для них, и в основном мы идем навстречу и делаем её доступной в нашем клубе. Очень часто мы устраиваем опросы среди наших клиентов, и когда тот или иной контент набирает большое количество голосов, мы сами покупаем этот контент и делаем его общедоступным, это касается и старых, и новых игр.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Когда собирается толпа мужчин, редко обходится без алкоголя, да и раньше клубы сами грешили продажей горячительного, как обстоят дела сегодня?

— В клуб запрещен вход в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, так же, как и распитие спиртных напитков в самом помещении. Это одно из ключевых отличий от "старых" клубов, где алкоголь был едва ли не неотъемлемым элементом игрового процесса. Такие люди неадекватны, неприятны окружающим, и потому им у нас, мягко говоря, не рады. Администраторы на своих сменах всегда следят за тем, кто приходит и в каком состоянии, и, при необходимости, вызывают охрану, которая приезжает незамедлительно.

— Вы хотите сказать, что компьютерные клубы стали более цивилизованными и безопасными, чем раньше?

— Намного цивилизованнее и безопаснее. Да, если раньше это и вправду были какие-то подвалы, место сбора различных не всегда самых благополучных элементов, то сейчас у современных компьютерных клубов совершенно другой контингент – это люди разного достатка, от обычных школьников до бизнесменов в дорогих костюмах, которые просто хотят хорошо провести время с друзьями, без алкоголя и тому подобного. Более того, никто не хочет оказаться в ситуации, когда отдых может превратиться в нечто другое – поэтому вопрос безопасности и правильного подхода к обслуживанию клиентов стоит на одном из первых мест в клубе.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— В чем привлекательность клуба, когда едва ли не у каждого дома есть неплохой ПК и приемлемая скорость интернета?

— "Фишка" в том, что пусть вы и играете в однопользовательскую игру, вы понимаете, что сидите здесь не в одиночку, здесь есть другие люди, которые так же, как и вы, проводят время в виртуальном мире – это место предназначено для игр, и многие предпочитают именно прочувствовать данную атмосферу, нежели сидеть дома. Плюс к тому, довольно большая доля наших посетителей – это группы людей, которые хотят поиграть вместе, при этом далеко не у каждого есть возможность собраться компанией дома – у кого-то уже есть дети, кому-то просто не позволяет площадь, а у третьего – компьютер не тянет. В таком случае гораздо проще пойти в клуб и поиграть, так скажем, на нейтральной территории и на качественном оборудовании с хорошей связью. Ну и самое главное, далеко не каждый любитель компьютерных игр может позволить себе отдельную комнату.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

В 2010-2012 годах, насколько мне известно, компьютерные клубы повально закрывались, почему наступил новый рассвет? Что побуждает клиентов ходить в ваш клуб?

— Вопрос очень разносторонний. Во многом это связано с развитием киберспорта. Да, у нас в России он пока находится в зачаточном состоянии, но за рубежом активно развивается, и эти тренды волей-неволей добираются и до Дальнего Востока. На западе призовой фонд на геймерских соревнованиях может достигать 16 млн долларов, люди начинают этим интересоваться и заниматься. Киберспорт в некоторых странах, в том числе и в Российской Федерации, уже официально приравняли к спорту, поэтому можно сказать, что именно сегодня наша площадка, где можно отточить навыки игры, востребована как никогда раньше, для этого есть и необходимое — количество ПК, и режим работы, впрочем, как и регламент работы клуба. С другой стороны, политика клуба затрагивает все стороны компьютерного спорта в Хабаровске. Мы постоянно проводим мероприятия в этом направлении. Не так давно, например, к нам обратились представители Хабаровских вузов, чтобы мы предоставили им площадку для тренировок их университетских команд, что мы с радостью и сделали, и ребята могли в определенное время приходить и тренироваться своими командами. В клубе постоянно что-то происходит, какое-то движение, обсуждение, деятельность, форумы. Наши постоянные клиенты очень часто приводят своих знакомых, которым клуб предоставляет различные бонусы в виде игрового времени, скидок или иных призов. Есть различные акции, причем не только какие-то коммерческие для привлечения клиентов, но и социальные. Например, как-то к нам обратилось руководство одного из детских домов города и попросило организовать досуг для их подопечных. Нам было очень приятно, когда дети, которые никогда не могли бы себе сами такого позволить, приехали к нам и играли и получали радость от времени провождения, бесплатно.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— А есть ли что-то особенное и сверхновое, что можно отнести к компьютерным играм и попробовать у вас?

— Да, конечно. Уже со следующего месяца мы открываем новую услугу на основе VR (виртуальная реальность) технологии для всех желающих. Вы сможете прийти и максимально погрузиться в атмосферу специальных компьютерных игр или виртуальных аттракционов на специальном оборудовании в клубе.

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13

Компьютерный клуб "Proxy" по адресу улица Ворошилова, 13. Фото: Алексей Тимиргалеев

— У нас в Хабаровске есть киберспортсмены?

— Есть. Ребята начинают этим заниматься и интересоваться, а к нам приходят целыми командами, для оттачивания навыков. Причем таких игроков становится все больше, особенно учитывая, что клуб на ежемесячной основе проводит и тематические мероприятия, и конкурсы, и турниры по основным киберспортивным дисциплинам. В социальных сетях, на аккаунтах клуба ведется активное обсуждение различных игровых направлений и поднимаются различные темы – от поиска напарников по команде до сценариев ведения боя на полях виртуальных сражений. В данном направлении наш клуб занимает достаточно активную позицию и ведет как поиск киберспортсменов, так и их сопровождение внутри клуба, есть достаточно широкий спектр скидок, абонементов, специальных условий для проведения тренировок таких ребят и команд в целом.

— Насколько клубу интересен сам киберспорт и как он участвует в жизни компьютерных игр?

— В первую очередь, это всесторонне подготовленная площадка для проведения мероприятий различного уровня. Во-вторых, наша работа — это ещё и увлечение, погружение в атмосферу компьютерных игр. Бывает тяжело, но это очень приятно, когда собираешь столько игроков со всего региона (на одном из прошедших мероприятий были игроки из Владивостока, Комсомольска и Биробиджана), а еще приятнее, когда мероприятие проходит хорошо и мы собираем уйму положительных отзывов от капитанов команд и просто участников. Более того, клуб постоянно ведет диалог со многими киберспортсменами города и вносит какие-то коррективы в мероприятия или оборудование. Как пример, уже сегодня в клубе есть едва ли не единственный локальный игровой сервер, на котором можно проводить отдельные тренировки и просто играть с друзьями или соперниками в различные компьютерные игры. Ну и самое главное, по моему мнению, ни один клуб за всю историю города не собирал под своим крылом стольких энтузиастов и просто увлеченных своей работой людей, и, возможно, поэтому у нас и получается делать то, что мы делаем.

Контакты и адреса сети компьютерных клубов Proxy:

  • улица Ленина, 35 тел.: +7 (4212) 641–900
  • улица Ворошилова, 13 тел.: +7 (4212) 641–700
  • улица Профессора Даниловского, 29 тел.: +7 (4212) 641–800

Proxy в социальных сетях:

https://vk.com/proxy_club

https://www.instagram.com/proxyclub/

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужик в городе

2.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia