Политика. 20 июня, 03:00
Дальневосточный гектар

В Дальневосточном федеральном округе появится четыре новых населенных пункта

Регионы Дальнего Востока разработали «дорожные карты» по развитию новых поселений

20 июня, AmurMedia. Четыре новых населенных пункта построят на Дальнем Востоке для участников программы "Дальневосточный гектар, границы еще 12 поселений будут расширены. Два новых поселения могут появиться в Хабаровском крае. Еще два – на Сахалине. Кроме того, в Сахалинской области могут увеличиться границы четырех поселений, расположенных в Анивском, Долинском, Корсаковском районах, сообщает корр. ИА AmurMedia (Москва).

Семь населенных пунктов будут расширены в Елизовском районе Камчатки. В Амурской области будет расширено село Новопетровка. В Якутии – село Партизан Намского улуса. Кроме того, могут быть расширены границы населенных пунктов в Амгинском, Намском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском районах республики.

Регионы Дальнего Востока уже разработали "дорожные карты", и определили 53 территории с максимальной концентрацией предоставленных земельных участков. В рамках работы над "дорожными картами" регионы должны будут провести ряд опросов населения и узнать его мнение о проектах.

Субъектам РФ, входящим в Дальневосточный федеральный округ, также предстоит утвердить градостроительную документацию, разработать планы по созданию инфраструктуры, подготовить финансовые документы.

Как отметил в комментарии PrimaMedia сенатор Ростислав Гольдштейн, создание новых населенных пунктов, в которых будут проживать участники программы "Дальневосточный гектар", позволит сделать дешевле подведение инфраструктуры к участкам.

Ростислав Гольдштейн

Ростислав Гольдштейн. Фото: Антон Ефимов

— Стоимость создания дороги, подведения электричества, водоснабжения к одному участку обходится порядка 1 млн рублей. Однако если объединить несколько участков, затраты на подведение инфраструктуры для каждого из них будет в разы ниже. К слову, полпред Президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев подчеркивал, что если от 20 и более человек подают коллективную заявку на гектар в одном месте, то государство окажет им поддержку в подведении инфраструктуры, — отметил сенатор.

По мнению Ростислава Гольдштейна, создание новых населенных пунктов может дать толчок для развития сельской кооперации.

— Это приведет к созданию малых и средних предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства. Владельцы участков будут заинтересованы в более широком взаимодействии. Они будут объединяться с целью нахождения новых рынков сбыта, для того, чтобы сделать свою продукцию более качественной, — подчеркнул парламентарий.

Ростислав Гольдштейн добавил, что программа "Дальневосточный гектар" является одним из самых перспективных проектов на Дальнем Востоке.

— Более 93 тыс заявок на участие было подано за период реализации программы. Такое количество заявок говорит об огромном интересе к "Дальневосточному гектару". Думаю, в обозримом будущем, несмотря на все сложности при реализации, данный проект будет способствовать росту экономики в регионе, — заключил сенатор.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года участок земли на Дальнем Востоке в соответствие с законодательством может получить любой житель России. Гектар предоставляется на пять лет, после чего его можно арендовать или получить в собственность. Через пять лет при условии освоения земли ее можно получить в собственность.

Наибольший интерес к программе проявили жители Дальнего Востока – Приморья, Якутии, Хабаровского края. Лидерами среди недальневосточных регионов стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

Многие участники программы уже определились, как будут использовать участки. 50% участников планируют построить дом и разбить приусадебный участок. Заняться аграрной деятельностью на участках планирует 21% граждан. 15% оформивших заявки хотят создавать там туристический бизнес и заниматься охотой.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia