Усадьба "Волга" близ Харбина. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Китайский город русской культуры: зачем КНР заботится о наследии Российской империи

ИА AmurMedia расскажет о том, как Харбин превратился в уголок России посреди Азии

Руководство китайского города-побратима Хабаровска затрачивает поистине титанические усилия для сохранения и приумножения российской культуры на собственной территории. О том, что конкретно делается, как, и зачем это нужно — читайте в новом репортаже от ИА AmurMedia.

Сегодня на различных уровнях мы слышим о налаживании отношений между Россией и КНР, необходимости усиления политического и экономического сотрудничества. Но на самом деле у давних дружеских отношений между двумя государствами есть и более глубокая, но не менее важная подоплека — совместное культурное наследие.

О каком же наследии идет речь и как вообще зерна нашей культуры попали на китайскую почву? Разберемся на примере самого, пожалуй, известного в Хабаровске китайского города — Харбина.

Китайские власти ни в коем случае не отрицают, что одним из ключевых толчков к интенсивному развитию Харбина, превращению его из рыбацкой деревеньки на несколько домов в конце позапрошлого века, в современнейший мегаполис, население которого давно перевалило за 10 млн человек, стало именно русское влияние.

Макет города Харбин в Harbin planning exhibition hall

Макет города Харбин в Harbin planning exhibition hall. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Если коснуться истории становления города как нынешнего центра провинции Хэйлунцзян, то импульсом, ставшим началом отсчета динамичного расширения Харбина, стало строительство КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), где он стал одной из важнейших станций.

1 / 2

Изначально строился город по генеральному плану, созданному русскими же архитекторами, а именно инженером-железнодорожником Николаем Свиягиным.

Карта Харбина в Harbin planning exhibition hall

Карта Харбина в Harbin planning exhibition hall. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Наличие продуманного первоначального плана позволило сделать логистику в городе по-настоящему эффективной. Харбин, изначально имел форму тележного колеса, где улицы, как спицы, расходились от центра к периферии. Причем русское влияние сказалось не только в необычной для страны восходящего солнца застройке, но в преобладании в городе архитектуры, типичной для Сибири.

1 / 2

Не углубляясь в историю, стоит сказать лишь, что влияние русских на город продолжалось в течение долгих десятилетий, в частности наша культура на территории восточного государства поддерживалось и развивалась благодаря русским мигрантам, по тем или иным причинам вынужденным покинуть Родину, но сохранившим ее в своем сердце, стиле жизни и, конечно же, искусстве.

1 / 4

О сохранении этого наследия и идет сегодня речь, когда китайское руководство говорит о важности поддержания аутентичности и особой культуры города. Именно поэтому недавно построенное здание харбинской консерватории, которому еще не исполнилось и десяти лет, полностью выдержано в стиле архитектуры дореволюционной России, и о том, что оно создано уже в XXI веке, говорит только современнейшее техническое оснащение.

1 / 3

К слову, 11 из 19 преподавателей здесь русские, и это лишь начало — по заявлениям самих представителей консерватории, ее связь с российскими музыкальными учебными заведениями в будущем лишь усилится.

1 / 3

Кроме того, на территории консерватории расположен музей музыкального искусства, где представлены не только исконно китайские инструменты, но и те, что привозили с собой именитые иммигранты.

1 / 3

Поддерживается культура и в самом городе, под защитой находятся российские памятники, к которым относятся не только различные мемориалы, но и здания начала прошлого века.

1 / 2

Отдельным шагом на пути поддержания российской идентичности города можно выделить создание одним из жителей Харбина по собственной инициативе настоящего музея России, подразумевающего строительство зданий в русском стиле. Это специальный парк "Волга", площадь которого составляет около 600 тысяч квадратных метров.

Усадьба "Волга"

Усадьба "Волга". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Официальное название Усадьба "Волга" не передает и десятой доли масштаба данного парка или, если точнее, комплексной культурно-туристической базы. Здесь располагаются поистине удивительно живописные места, красивейшие пруды и озера. Но все-таки главной изюминкой являются несколько десятков сооружений, выдержанных в стиле классической русской архитектуры.

1 / 5

Все здесь заставляет гостя ощутить себя не просто на прогулке, а в гостях в настоящем дворянском поместье: начиная от шикарной обстановки помещений, до всевозможных статуй и даже реплики ныне не существующего православного храма, ранее реально действовавшего на территории Харбина.

1 / 6

1 / 4

Популярность русской культуры в Китае подтверждается и тем, что количество посетителей данного парка даже в будние дни исчисляется тысячами человек, что уж говорить про выходные.

Все вышеперечисленное отнюдь не является единственными свидетельствами трепетного отношения руководства города-побратима к нашей культуре, ведь наверное самой популярной достопримечательностью Харбина является улица Джунъян или "Арбат", где расположены ни много, ни мало — 13 особняков, относящихся к еще русским временам города. Данная улица давно взята под государственную охрану и превращена исключительно в пешеходную зону. Другим, не менее известным символом Харбина является Софийский собор и таких примеров можно привести великое множество.

Но главное во всем этом, что нас с соседями из Поднебесной связывает намного больше, чем кажется на первый взгляд, а раз у двух народов есть столь интересное совместное прошлое, то рассчитывать можно и на не менее плодотворное сотрудничество в обозримом будущем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Город завтрашнего дня": путешествие в будущее с ИА AmurMedia

"Город завтрашнего дня": как выглядит путь от мечты до реальности

"Город завтрашнего дня": медицинский туризм, отдых, исторические места и шопинг

Вступайте в группу НОВОСТИ AMURMEDIA.RU в Whatsapp

20.06.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia