Бизнес. 19 июля, 10:35
На экскурсии. Фото: Евгений Никитенко
Сделано в Ха

Взгляд изнутри: секреты производства пенного напитка в Хабаровске

Журналистов провели по недоступным для экскурсантов местам пивоваренного завода

19 июля, AmurMedia. Секретами производства поделился хабаровский пивоваренный завод, дав возможность журналистам побывать на экскурсии по недоступным для других экскурсантов местам, сообщает корр. ИА AmurMedia.

За более чем 14 лет существования завода "Балтика" в Хабаровске его посетили с бесплатными экскурсиями более 20 тысяч человек. Специально для этих целей при строительстве завода была спроектирована и возведена экскурсионная галерея, соединяющая основные производственные цеха.

Чтобы попасть в сердце пивоварни, нужно полностью экипироваться

Чтобы попасть в сердце пивоварни, нужно полностью экипироваться. Фото: Евгений Никитенко

Формат "за стеклом" позволяет любому совершеннолетнему гостю завода увидеть процесс производства янтарного напитка, не нарушая санитарный режим предприятия. Однако, корреспондентам ИА AmurMedia предоставили возможность пройти эксклюзивным маршрутом – с заходом в те цеха и подразделения, которые на обычных экскурсиях недоступны. Правда, для этого пришлось экипироваться с ног до головы: одноразовые шапочка, халат до пят, спецобувь, сигнальные жилеты, очки, каски и беруши (последние обязательны при заходе в цех розлива).

Спустя минут 10 мы готовы были войти в святая святых пенного царства. Длинные коридоры, большие цеховые помещения — везде очень чисто, просторно и малолюдно. Редко кого можно было встретить в коридорах или в цехах. Казалось, механизмы работали сами по себе, то останавливаясь, то снова начиная шуршать, шипеть, гудеть, следуя невидимой логике какого-то очень большого процесса.

В подработочном отделении солод очищается от пыли и дробится

В подработочном отделении солод очищается от пыли и дробится. Фото: Евгений Никитенко

— Современное пивоваренное производство полностью автоматизировано, — рассказал наш гид, ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства Александр Немненко. – Например в огромном варочном цехе процесс варки сусла – основы для пива – может контролировать лишь один человек: сидя за мониторами и пультом управления, он следит за правильной работой оборудования.

Управление процессами в варочном цехе осуществляется из аппаратной

Управление процессами в варочном цехе осуществляется из аппаратной. Фото: Евгений Никитенко

Прежде, чем попасть в варочный котёл, солод, то есть пророщенное и высушенное зерно, поступает в отделение подработки. Наш эксперт Александр открывает перед нами неприметную дверь, мимо которой проходят все экскурсанты, не замечая её, — и мы оказываемся в просторном помещении, где солод очищается от пыли и мелко дробится, чтобы все питательные вещества из зерна как можно быстрее перешли в воду.

В варочном цехе закладывается основа будущего пива — варится сусло

В варочном цехе закладывается основа будущего пива — варится сусло. Фото: Евгений Никитенко

Дробильная установка способна измельчать 9 тонн зерна за раз. Этого объема хватает только для одной варки сусла объемом 50 тысяч литров. В сутки же может осуществляться до 12 варок.

Какой сорт пива будет вариться и в каком объеме, определяется на две недели вперёд, исходя из остатков на складах дистрибьютора, через которого продукция завода доходит до торговых точек.

— То, что мы варим сегодня, — продолжает Александр, — попадет на полки минимум через две недели.

От 12 до 16 дней — и не меньше — требуется для производства пенного напитка. Шесть часов из них уходит на варку сусла, остальное — на брожение, в результате которого в пиве и появляется алкоголь, фильтрацию и розлив. Происходит этот процесс в исполинских цилиндро-конических танках — емкостях объемом 230 000 и 350 000 литров, коих насчитывается на заводе 34 единицы. Сюда закачивается охлаждённое сусло, помещаются дрожжи – и … живые микроорганизмы поглощают содержащиеся в сусле сахара, перешедшие в него из солода, и выделяют алкоголь и углекислый газ. Процесс этот бурный, сопровождается образованием пены и углекислоты, поэтому полностью "танки" никогда не заполняются — только на 70-80 процентов.

Сусло превращается в пиво в процессе брожения, который происходит в огромных цилиндро-конических танках

Сусло превращается в пиво в процессе брожения, который происходит в огромных цилиндро-конических танках. Фото: Евгений Никитенко

По окончании процесса активного брожения и следующих за ним технологических стадий дозревания и стабилизации, что занимает в среднем 2 недели, в цилиндро— конических танках находится готовый к употреблению продукт, его фильтруют и направляют в цех розлива.

Сотрудники производственной лаборатории отбирают и тестируют пробы на каждом этапе производства пива

Сотрудники производственной лаборатории отбирают и тестируют пробы на каждом этапе производства пива. Фото: Евгений Никитенко

На каждой стадии производства осуществляется контроль качества продукта. Отобранные пробы после каждого технологического процесса поступают в лабораторию завода. Здесь исследуют всё, что задействовано в процессе производства: от сырья до готовой продукции, от тары, пробок и этикеток до плёнки и гофролотков.

Производственная лаборатория оснащена сложным оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции

Производственная лаборатория оснащена сложным оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции. Фото: Евгений Никитенко

"Балтика-Хабаровск" оснащена четырьмя линиями розлива. В день нашей экскурсии работали две из них — линия розлива в стеклянные бутылки и в кеги, на работу которых мы посмотрели изнутри. Тщательная мойка тары, её проверка на соответствие необходимым параметрам с помощью специального инспекционного оборудования, розлив, снова проверка "инспектором". Наклеивание этикетки и упаковка готовой продукции также происходят на одной конвейерной линии.

Скорость работы линии розлива в стеклянную тару составляет 35 000 бутылок в час

Скорость работы линии розлива в стеклянную тару составляет 35 000 бутылок в час. Фото: Евгений Никитенко

Наш взгляд не успевал за бегущей по конвейеру тарой. Скорость работы линии розлива в стеклянную бутылку, например, составляет 35 000 бутылок в час, а в алюминиевую банку – 52 000!

Два часа экскурсии по заводу пролетели очень быстро. Побывать на современной пивоварне можете и вы. Двери "Балтики" открыты для всех совершеннолетних гостей, стоит только собрать группу единомышленников от 10 человек и записаться на любой будний день.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia