Итоги дня: не будет первомайского шествия, вода ушла, новый закон о собаках
19 апреля, 21:00
Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
19 апреля, 20:00
Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19 апреля, 19:30
Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Дорога к обелиску"
19 апреля, 19:00
В реках Хабаровского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок
19 апреля, 18:30
Самолёты из Хабаровска в Красноярск будут летать чаще
19 апреля, 18:00
Юную хабаровчанку рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение
19 апреля, 17:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
19 апреля, 16:54
Жителей Хабаровского края приглашают на "Библионочь-2024"
19 апреля, 16:30
В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
19 апреля, 16:00
Сергей Кравчук: Мы обновляем оборудование на складе резерва, чтобы эффективно защитить хабаровчан в случае паводка
19 апреля, 15:30
Аферисты заставили взять кредит и выманили у семьи из Хабаровска почти 8 млн рублей
19 апреля, 15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Галина Кононенко: Первомай отметим полезными делами
19 апреля, 14:41
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00

Юрий Трутнев: Мы хотим все плохие процессы на Дальнем Востоке повернуть вспять

Сложности и перспективы новой экономической политики страны в макрорегионе обсудили на Медиасаммите
9 июня 2017, 19:15 Политика
Юрий Трутнев Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Юрий Трутнев
Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Первые итоги применения новых механизмов развития Дальнего Востока и их дальнейшие перспективы, сложности реализации новаторских законов и пути их преодоления, а также зачем государство все это делает обсудили участники пленарного заседания "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги", состоявшегося в рамках Дальневосточного Медиасаммита. Два главных двигателя этой новой политики – полпред президента РФ в ДФО – вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали журналистам об успехах и неудачах и призвали активно участвовать в развитии региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Открывая пленарное заседание, его модератор, журналист телеканала "Россия 24" Алексей Бобровский попросил участников дискуссии обозначить видение как обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока как стратегически важного для страны региона и какого участия в этом процессе государство ждет от СМИ.

И получил ответ от Юрия Трутнева – самого непосредственного.

Участники дискуссии

Участники дискуссии. Фото: ИА PrimaMedia

"Всеми признанного пути, который позволит развивать Дальний Восток быстрее, сегодня не существует. Сегодня правительством принято множество мер для развития региона. Но мы совершенно точно понимаем, что одними только усилиями власти это сделать не получится, обеспечить быстрое развитие территории. И мы нуждаемся в помощи СМИ. Нам нужно объединение наших усилий. Нас часто упрекают, что мы много говорим о будущем. Это действительно так. Но, если мы не будем говорить о будущем, у нас ничего не получится. Нужно говорить о будущем, нужно, чтобы люди верили в развитие своей территории. Роль журналистов здесь очень важна. Мы много мер принимаем, даем какие-то поручения, но физически не можем быть одновременно во всех частях Дальнего Востока, контролировать правоприменение. Средства массовой информации позволяют нам видеть конкретные проблемы в каждом субъекте и решать их, — сказал Юрий Трутнев.

Полномочный представитель президента РФ в ДФО — вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев

Полномочный представитель президента РФ в ДФО — вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по просьбе оператора объяснил в чем же выражается новая экономическая политика страны в регионе.

По его словам, за три года для Дальнего Востока принято 15 федеральных законов, сложных, в полном смысле новаторских – о ТОРах, о свободном порте Владивосток, об электронной визе, о дальневосточном гектаре. Очень важно, что большая часть этих законов работает уже сейчас. Главный вызов развития Дальнего Востока – это конкуренция с другими странами за инвестора. Инвестор выбирает лучшее, лучшие условия.

"Наша задача этими законами создать ту правовую базу, которая обеспечит конкурентоспособность, условия развития, условия инвестирования. Конкуренция — это всегда динамика. Нельзя один раз принять закон и на этом остановиться. Мы очень внимательно проанализировали, что делается в соседних странах, и на основе этого понимания меняем свою нормативную базу. Подготовлен пакет поправок в закон о ТОРах. Мы исходим из того, что непрерывное совершенствование из которой вытекает последующая практика инвестора – это наша постоянная работа. Мы видим, что те страны, которые перестают проводить такую работу, они проигрывают. Мы этот вызов принимаем и в таком ключе планируем проводить свою дальнейшую работу", — рассказал Александр Галушка.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, новые механизмы дали 660 новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, 2,3 трлн рублей инвестиций и 100 тысяч новых рабочих мест.

"Новые рабочие места, новые возможности реализовать себя человеку – один из главных показателей развития территории", — считает Александр Галушка.

Отвечая на вопрос модератора о работе с инвесторами в дальневосточных регионах, Юрий Трутнев заговорил про рейтинги инвестиционной привлекательности. Они, по его мнению, показывают, готовы ли чиновники встретить инвестора так, чтобы он захотел остаться.

"Когда мы приступили к реализации новой экономической политики на Дальнем Востоке, мы с губернаторами договорились, что дальневосточные регионы будут выше в рейтинге, чем другие. У кого-то получилось, у кого-то нет. Например, вырос рейтинг у Хабаровского края. У Амурской области очень хорошие результаты. Просели Сахалинская область и ЕАО. Хотя Еврейская автономная область маленькая, там встречать инвесторов с хлебом и солью мог бы губернатор лично каждого. Эта ситуация показывает нам, что в тех регионах, где губернаторы лично занимаются работой с инвесторами, инвестклиматом, результаты есть. Вчера на встрече с главами регионов мы этот вопрос обсуждали, договорились, что нужно подтягиваться отстающим", — сказал дальневосточный полпред президента.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал об успехах края на инвестиционном поприще и поделился с присутствующими коллегами рецептом успешной работы с инвесторами. По его мнению, региональным чиновникам нужно перестроить сознание и понять, что нужно инвестору и что мешает ему работать. Устранив эти препятствия, любой регион может надеяться на приток инвестиций, считает хабаровский губернатор.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Фото: ИА PrimaMedia

На пленарном заседании подняли тему дальневосточного гектара, успехов и сложностей этого проекта.

По словам Юрия Трутнева, этот проект задумывался для того, чтобы дать жителям Дальнего Востока возможность работать на своей земле. И это реально работает.

По его словам, на сегодняшний день подано уже более 90 тысяч заявок уже на дальневосточный гектар и более 27 тысяч из них одобрено.

"Мы, конечно, не рассчитывали, что сразу все жители Дальнего Востока возьмут себе по гектару или на то, что половина России переедет на Дальний Восток", — признался он.

"Но совершенно правильно, чтобы у тех, кто готов взять на себя ответственность, вложить силы и средства в освоение своей земли, была возможность это сделать", — добавил полпред президента.

Есть и сложности, признал Юрий Трутнев. Они касаются несоблюдения сроков выдачи земли в отдельных регионах, хотя "в целом история со сроками неплохая". По словам Трутнева, эта проблема обусловлена несовершенством кадастрового учета земли. Есть проблема несовпадения координат участков в электронном ресурсе и в реальности.

"Но мы стараемся оперативно исправить все недочеты. Это сложная программа, но все равно очень правильная и нужная для развития региона. У нас уже порядка 50 мест, где количество заявок превышает 100. А это значит, и в законе это прописано, что в этом случае власти субъектов могут включиться и помочь этим получателям с инфраструктурой. Новые населенные пункты могут появиться. Разве это плохо, разве это не положительный результат? Мне кажется, что нет", — отметил Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Он отметил, что и гектар, и другие инициативы власти по Дальнему Востоку преследуют одну цель — повернуть все плохие процессы вспять и выйти на курс устойчивого развития региона.

Пленарное заседание продолжилось прямыми включениями из Республики Саха (Якутия) и Сахалина, организованными телекоммуникационным партнером МедиаСаммита — компанией "Ростелеком".

Непосредственные участники программы "ДВ-гектар" из Якутии помимо уже названной проблемы с долгими сроками рассмотрения заявок подняли еще одну важную. Это кооперация будущих соседей, подача коллективных заявок с целью получить приоритетное право на господдержку. Вот только реального механизма такой кооперации не предусмотрено – незнакомые люди не могут найти друг друга, чтобы скоординировать планы и подать совместную заявку.

Юрий Трутнев пообещал поручить продумать этот момент и найти решение.

Получатель дальневосточного гектара с Сахалина Алексей Новиков попросил полпреда о новых мерах поддержки аграриев, получающих гектар. В частности, создать в районных центрах государственные пункты, где можно арендовать тяжелую сельскохозяйственную технику, а также обеспечить приоритетный закуп продукции, производимой участниками проекта, для государственных и муниципальных нужд.

Полпред предложения поддержал и пообещал, что они обязательно будут тщательно проработаны.

Подводя итоги заседания, Юрий Трутнев отметил, что развитие региона — это последовательный процесс, в котором неизбежны ошибки и неправильные решения. И то, что он по определению не может быть быстрым. Однако он идет и конкретные положительные результаты уже есть, считает он.

"В горизонте пяти лет население региона должно почувствовать влияние новых инструментов на их жизнь, реально ощутить изменения в лучшую сторону", — подытожил Юрий Трутнев.

Губернаторы регионов Дальнего Востока

Губернаторы регионов Дальнего Востока. Фото: ИА PrimaMedia

Дальневосточный МедиаСаммит-2017 — главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке — проходит 8-10 июня в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсуждают последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

Организаторами МедиаСаммита выступили Приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС. Соорганизатор — агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Официальный поставщик воды – Slavda Group.

1497024917