Общество. 12 ноября, 13:30
Смартфон. Фото: pixabay.com
AmurMedia ГОРОД

DIGITAL: немного паранойи или приложения для тех, кто не доверяет даже своему смартфону

В этот раз редакция ИА AmurMedia расскажет своим читателям о нескольких интересных мессенджерах для безопасной переписки

12 ноября, AmurMedia. Никто не любит вмешательств в свою личную жизнь, а потому многие сегодня наравне с заботой о безопасности собственного жилища столь же ревностно оберегают и информацию о себе, в том числе и данные переписок в мессенджерах. В современном мире небольшая доля паранойи в этом отношении не повредит, а если вы бизнесмен, тем более крупный, то вопрос сохранения собственных данных из разряда личных переходит уже в область финансовых интересов. О средствах защиты самого устройства (антивирусах) мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз, так как тема эта поистине благодатная и практически неисчерпаемая. А в этом материале мы расскажем о самых безопасных мессенджерах — разбираться, что есть нового и интересного в мире цифровых технологий, традиционно будет корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко.

Итак, как многие, должно быть, помнят, не так давно Amnesty International составила рейтинг самых безопасных мессенджеров, выбрав 16 наиболее популярных на сегодняшний день. На наш взгляд, обзор довольно неплох, но грешит тем, что основным критерием надежности сохранности данных в нем является наличие end-to-end шифрования и политика авторов приложений в отношении раскрытия данных по требованию спецслужб. К сожалению, многие интересные мессенджеры, которые тоже обладают прямо-таки непробиваемой защитой и интересными способами сохранения данных, остались незатронутыми. Сегодня мы эту несправедливость постараемся исправить. Говоря откровенно, называть представленный ниже перечень "рейтингом" или "ТОПом" будет не совсем верно, так как многие из представленных приложений кардинальным образом отличаются друг от друга методами защиты информации и подходом к безопасности переписки, а потому сравнивать их будет не совсем корректно или даже честно.

Но давайте сначала вспомним, какое из приложений стало самым безопасным по версии Amnesty International:

Наибольшее количество баллов (73 из 100) досталось двум мессенджерам от Facebook: Facebook Messenger и WhatsApp. Основным их преимуществом является распиаренное нынче end-to-end шифрование, при котором ключ к переписке формируется на конечном устройстве (смартфоне участника беседы). Следом по безопасности идут iMessage, FaceTime и Telegram, последний, кстати, получил минус потому, что хоть и имеет функцию пресловутого end-to-end, но она не включена по умолчанию. На другом конце списка китайские WeChat и QQ, а также Skype и SnapChat, которые указанным шифрованием и вовсе похвастаться не смогли.

А теперь, предлагаем обратить свой взор на чуть менее известные, но очень даже неплохие мессенджеры, созданные для тех, кто считает, что безопасность "попсовых" программ недостаточно высока по их стандартам.

Начнем, пожалуй, с одного из самых необычных мессенджеров в нашей подборке — Confide. Предупреждаем сразу, для начала включите фантазию, потом читайте описание, оно того стоит. Вы не видите текст, который прислал собеседник. На экран смартфона прилетает лишь набор прямоугольников, под которыми и скрываются куски сообщения. Чтобы увидеть каждый отдельно взятый кусочек, до прямоугольника необходимо дотронуться пальцем. Таким образом весь текст на экране увидеть единовременно просто невозможно.

Confide

Confide. Фото: Снимок экрана Google Play

Если вы попытаетесь сделать скриншот, вас автоматически выбросит из чата, а сообщение удалится. Впрочем, сообщения в любом случае сразу удаляются после прочтения, только вот в случае попытки съемки экрана, оповещение о ней придет и вашему собеседнику. К слову, если вы не доверяете защите собственного смартфона или вообще этим штукам, в принципе, то есть версия приложения для ПК.

Прямые ссылки: iTunes Play Market

Silent Phone от Silent Circle с криптографической защитой текста, голоса и видео. Шифровка производится через собственный протокол Silent Circle: SCIMP. Из интересного – возможность "забрать" уже отправленное сообщение со смартфона собеседника, удалив при этом все следы его отправления в принципе.

Silent Phone

Silent Phone. Фото: Снимок экрана Google Play

Если вы себе не доверяете и боитесь забыть отозвать сообщение, то вполне можете зайти в настройки приложения и установить время, через которое послания будут удаляться автоматически. Минусы – защиты от скриншотов здесь не предусмотрено, как и запрета на пересылку.

Прямые ссылки: iTunes Play Market

Еще одно небезызвестное приложение Threema, предлагающее прямо-таки шпионские методы защиты вашей переписки. Кому-то они, конечно, могут показаться излишними, но разве можно перестараться, когда речь идет о защите личной информации? При первом запуске приложения вам необходимо будет поводить пальцем по экрану смартфона для того, чтобы Threema смогло сгенерировать ваш индивидуальный идентификатор.

Threema

Threema. Фото: Снимок экрана Google Play

И если говорить о перестраховке, то приложение предлагает позаботиться и об этом нюансе: кому нужны взятые из памяти смартфона контакты, когда их можно добавить при личной встрече, отсканировав уникальный QR друга с экрана его мобильного устройства? Нет, вы конечно, можете и не встречаться с вашим будущим товарищем по переписке и просто-напросто вбить ID друг друга вручную или синхронизировать контакты. Но этот способ подразумевает, что придется связываться с собеседником по другим, менее защищенным каналам, что чревато. Но выбор в любом случае за вами.

Прямые ссылки: iTunes Play Market

Что вы думаете о шифровке ваших сообщений на военном уровне? Wickr. Текст, изображения, видео, аудио, PDF – все это можно отправить, причем с применением целого набора различных средств шифрования. Кроме того, собеседники никаким образом не смогут получить доступ к вашим личным данным или устройству.

Wickr

Wickr. Фото: Снимок экрана Google Play

Отправленные сообщения не хранятся на серверах разработчика и не содержат какой-либо информации об именах участников беседы или различных геолокационных данных. И не стоит забывать, про такие функции, как самоудаление/самоуничтожение сообщений, как полученных, так и отправленных и, разумеется, невозможность сделать скриншот.

Прямые ссылки: iTunes Play Market

Signal Private Messenger – приложение от ветеранов рынка безопасных мессенджеров, которое, между прочим, рекомендует к использованию сами Эдвард Сноуден. Что дает? Возможность обмениваться шифрованными сообщениями и осуществлять защищенные голосовые звонки между пользователями. Из плюсов – простой и лаконичный интерфейс и собственные алгоритмы шифрования, получившие высокую оценку экспертного сообщества.

Signal Private Messenger

Signal Private Messenger. Фото: Снимок экрана Google Play

Прямые ссылки: iTunes Play Market

На этом сегодня закончим, желаем безопасной и увлекательной переписки.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia