Общество. 13 июня 2017, 11:45
Фотоэкскурсия по Центру "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев
Медицина изнутри

"АнтиСПИД" Хабаровск показал читателям AmurMedia святая святых медучреждения - ЧАСТЬ 1

Во время фотоэкскурсии замглавного врача продемонстрировала оборудование, на котором проводятся наисовременнейшие исследования вирусов

13 июня 2017, AmurMedia. Центр "АнтиСПИД" Хабаровск продемонстрировал читателям ИА AmurMedia самые закрытые для посторонних глаз помещения медицинского учреждения. В ходе фотоэкскурсии заместитель главного врача по организационно-методической работе Татьяна Костакова показала журналисту нашей редакции Евгению Никитенко современное диагностическое оборудование, предназначенное для выявления и подтверждения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем, а также иммунопатологических и сопутствующих заболеваний и состояний.

Напомним, ИА AmurMedia уже рассказывало, что исследование генома вируса ВИЧ, создание портрета возбудителя и иммунного портрета пациента — это уже не фантастика, а ежедневная работа хабаровского Центра "АнтиСПИД".

ЧАСТЬ 1 — От забора крови до профильных спциалистов

В первой части экскурсии по хабаровскому Центру "АнтиСПИД" мы расскажем о тех, кабинетах, где медики работают с пациентом напрямую — забирают пробы крови на анализ, дают профильные консультации, покажем, как выглядит отдел профилактики, который и проводит всевозможные выездные акции в муниципальных образованиях Хабаровского края. О том, что находится за закрытыми дверьми с надписью ЛАБОРАТОРИЯ, мы расскажем в следующем материале.

Нашим экскурсоводом по медицинскому учреждению выступила заместитель главного врача по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук Татьяна Костакова.

РЕГИСТРАТУРА

— Татьяна Александровна, портрет любого медицинского учреждения пациент начинает составлять с регистратуры. Как в Центре "АнтиСПИД" проводится работа по структурированию потока пациентов?

— Думаю, стоит начать с того, что недавно мы установили новый электронный терминал, позволяющий упорядочить предоставление медицинских услуг в Центре. У терминала есть несколько опций, благодаря которым пациент может выбрать цель своего визита: сдать кровь, попасть на прием к врачу, записаться на лабораторные исследования, получить консультацию у специалистов отдела профилактики.

Новый электронный терминал Центра "АнтиСПИД"

Новый электронный терминал Центра "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев

— Центр оказывает консультативную и диагностическую помощь при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах и других инфекционных заболеваниях. Число пациентов достаточно велико – порядка 200-300 человек в день. Нововведение помогло разгрузить регистратуру, структурировать потоки пациентов.

1 / 2

В связи с требованиями к информатизации модернизирована регистратура — установлены электронные табло – люди, получившие свой талон в терминале, видят номер на экране, подходят к медицинскому регистратору, где оформляются необходимые документы. Затем пациент направляется в процедурные кабинеты и кабинеты врачей.

Регистратура Центр "АнтиСПИД"

Регистратура Центр "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев

Это улучшило работу регистратуры и существенно повысило удобство для пациентов.

Татьяна Костакова рассказывает Евгению Никитенко о работе регистратуры Центра "АнтиСПИД"

Татьяна Костакова рассказывает Евгению Никитенко о работе регистратуры Центра "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев

После регистратуры Татьяна Костакова повела корреспондента ИА AmurMedia в кабинет инфекционного приема.

— Я правильно понимаю, что если проводить аналогию с обычным медицинским учреждением, то это некий эквивалент кабинета участкового терапевта, но со своей спецификой?

— Это кабинет врача-инфекциониста, который ведет прием пациентов с положительным ВИЧ-статусом. Кроме врачебной помощи пациенты, впервые узнавшие о своем ВИЧ-статусе, могут получить психологическую и консультативную помощь врача психиатра-нарколога, психолога, социального работника. Нередко на приеме присутствует и равные консультанты, которые делятся своим опытом жизни с ВИЧ-инфекцией, объясняют необходимость лечения и дают понимание, что оно необходимо для долгой и полноценной жизни. В целом вы правы, врачи-инфекционисты становятся для ВИЧ-инфицированных пациентов скорее даже не участковым, а семейным врачом.

Картотека кабинета инфекционного приема

Картотека кабинета инфекционного приема. Фото: Алексей Тимиргалеев

Но большинству хабаровчан Центр "АнтиСПИД" знаком, должно быть, именно по кабинету забора крови — ведь справка об отсутствии в организме ВИЧ-инфекции требуется практически на все плановые оперативные вмешательства в медучреждениях города.

— Значит, именно здесь берут кровь на анализ для суперсовременных исследований, которые проводятся в Центре?

— Да. После того, как пациент оформится в регистратуре, он может пройти сюда. Это процедурный кабинет, где осуществляют забор крови для исследований, определенных лечащим врачом.

1 / 3

— При заборе крови используются современные вакуумные системы для забора крови, они малотравматичны для пациента и очень удобны для медицинского персонала; исключают риск внутрибольничного инфицирования как для пациентов так и для медиков.

1 / 2

— Здесь проводится забор биоматериала на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. В том числе, мы проводим все виды лабораторных исследований: общий анализ крови и биохимический анализ, ПЦР-диагностику, иммунограмму, ИППП и др.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

— Еще одно из подразделений Центра — дневной стационар. В условиях дневного стационара пациенты, по направлению врачей Центра, могут получить лечение (капельницы, уколы). Работают в дневном стационаре врачи-инфекционисты. Принимаем пациентов с хронической инфекционной патологией – в основном это люди с гепатитами B и С и ВИЧ-инфекцией. За год через отделение проходит более 600 человек, — рассказывает Татьяна Костакова.

Дневной стационар хабаровского Центра "АнтиСПИД"

Дневной стационар хабаровского Центра "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев

Кроме того, как объяснили корр. ИА AmurMedia сотрудники дневного стационара, для пациентов проводится "школа гепатита". Это специальные занятия, во время которых людям показывают, как правильно сделать укол, в какие места, как правильно обработать руки, где хранить препараты и каковы часы приема таблетированных препаратов.

Дневной стационар хабаровского Центра "АнтиСПИД"

Дневной стационар хабаровского Центра "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев

Кроме того, работают в центре и такие врачи, как:

  • Дерматовенеролог

1 / 2

  • гастроэнтеролог
  • терапевт
  • педиатр
  • аллерголог
  • иммунолог

Кабинет иммунолога

Кабинет иммунолога. Фото: Алексей Тимиргалеев

  • гинеколог (что актуально, учитывая, что половым путем возможна передача целого перечня инфекций).

Кабинет гинеколога

Кабинет гинеколога. Фото: Алексей Тимиргалеев

В Центре можно пройти ультразвуковое исследование (УЗИ-диагностика), а также эластографию печени.

ОТДЕЛ ПРОФИЛАКТИКИ

При этом очевидно, что заболевания гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Именно эта функция и возложена на отдел профилактики, медико-социальной реабилитации с кабинетом психо-социального консультирования.

— Что входит в круг ваших обязанностей?

— Профилактика нужна, чтобы люди не болели. Первичная— призвана предотвратить заболевание, а вторичная – взаимодействие с уже заболевшими людьми, чтобы они не инфицировали других. Третичная профилактика – это реабилитация. Если говорить о наглядных примерах работы, то все выездные акции по краю проводятся силами нашего отдела. Из наглядных результатов. За первые месяцы 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го количество новых случаев ВИЧ-инфекции в крае снизилось на 10 процентов.

1 / 2

ЭПИД ОТДЕЛ

В заключение экскурсии мы отправились в отдел эпидемиологии, где работают четыре врача и два помощника. Отдел занимается регистрацией каждого случая ВИЧ-инфекции, анализом и расследованием этих случаев. В этот анализ входит распределение по полу, возрасту, дате выявления, дате заболевания, выявление источника инфекции, факторов передачи, заполнение соответствующей документации.

— Мы владеем несколькими информационно-аналитическими программами, которые позволяют выдавать информацию о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Хабаровском крае по всем необходимым параметрам – возраст, пути передачи, гендерная принадлежность, количество беременных женщин, иными словами — самые необходимые оперативные параметры. Они входят в состав анализа заболеваемости каждой инфекцией, не только ВИЧ.

Старухина Ирина Николаевна

Старухина Ирина Николаевна. Фото: Алексей Тимиргалеев

Кроме того, отдел занимается мониторингом лечебно-профилактических учреждений края, потому что один из путей передачи ВИЧ-инфекции – это парентеральный путь передачи, введение инфекции непосредственно в кровяное русло с использованием не обработанного по установленной технологии медицинского инструментария. Особо медики подчеркнули, что на сегодняшний день в учреждениях нашего края отсутствуют условия для внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции.

Куда отправляется кровь на анализ, какое оборудование установлено в лаборатории и как выглядят помещения, куда строжайше запрещено пускать посторонних, мы расскажем, а главное покажем во ВТОРОЙ ЧАСТИ фотоэкскурсии по хабаровскому Центру АнтиСПИД.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia