Общество. 28 августа 2017, 13:25
Фотоэкскурсия по Центру "АнтиСПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев
Медицина изнутри

"АнтиСПИД" Хабаровск показал читателям AmurMedia святая святых медучреждения - ЧАСТЬ 2

Во время фотоэкскурсии замглавного врача продемонстрировала оборудование, на котором проводятся наисовременнейшие исследования вирусов

28 августа 2017, AmurMedia. Центр "АнтиСПИД" Хабаровск продемонстрировал читателям ИА AmurMedia самые закрытые для посторонних глаз помещения медицинского учреждения. В ходе фотоэкскурсии заместитель главного врача по организационно-методической работе Татьяна Костакова показала журналисту нашей редакции Евгению Никитенко современное диагностическое оборудование, предназначенное для выявления и подтверждения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем, а также иммунопатологических и сопутствующих заболеваний и состояний.

ЧАСТЬ 2 — Высокие технологии в медицине

Напомним, в первой части фотоэкскурсии по хабаровскому Центру "АнтиСПИД" мы рассказали, как выглядит регистратура, кабинет забора крови, кабинеты профильных врачей и эпид отдел учреждения.

В этот раз мы поговорим о том, как выглядят ультрасовременные методы исследования, проводимые в Центре, что еще можно диагностировать на подобном оборудовании, как происходит процесс составления паспорта вируса и что собой данный паспорт представляет?

Нашим экскурсоводом по медицинскому учреждению выступила заместитель главного врача по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук Татьяна Костакова.

ЛАБОРАТОРИЯ

Кровь из кабинета забора крови, о котором мы рассказывали в первой части фотоэкскурсии, централизовано попадает в лабораторию. Это закрытая территория.

Вход в лабораторию

Вход в лабораторию. Фото: Алексей Тимиргалеев

Посторонним входить сюда запрещено, да и сотрудники медучреждения перед входом обязательно облачаются в спецодежду.

Татьяна Костакова рассказывает Евгению Никитенко о лаборатории Центра АнтиСПИД

Татьяна Костакова рассказывает Евгению Никитенко о лаборатории Центра АнтиСПИД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Кровь из процедурного кабинета поступает в регистратуру лаборатории в специальных контейнерах. На все пробирки нанесен штрих-код, согласно которому в регистратуре лаборатории их сортируют и распределяют по видам исследований, здесь же проверяются все направления на соответствие достоверности данных на пробирке. Ошибки и путаница исключены!

Первым, что корр. ИА AmurMedia увидел в лаборатории, был кабинет для проведения стандартных исследований — общего анализа крови, биохимического и прочих достаточно привычных даже для обывателя видов исследований.

Сотрудница лаборатории Центра АнтиСПИД

Сотрудница лаборатории Центра АнтиСПИД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Данный кабинет оснащен современным оборудованием: автоматическим биохимическим анализатором и гемоанализатор (которые сразу выдают результаты анализа на компьютер сотрудников лаборатории), три— и бимонокулярными микроскопами.

1 / 4

При необходимости специалист может провести исследования биоматериала с использованием рутинных методов, т.е. с использованием микроскопа.

Татьяна Костакова и Евгений Никитенко

Татьяна Костакова и Евгений Никитенко. Фото: Алексей Тимиргалеев

Далее представитель медучреждения отвела корр. ИА AmurMedia в ПЦР-лабораторию (ПЦР — полимеразная цепная реакция — ред.)и если речь идет о высокотехнологичных исследованиях, то это как раз именно то место, которое необходимо посетить.

— На данном приборе проводится выделение чистой РНК или ДНК, возбудителя. Это первый этап. После этого регистрируется наличие в плазме нуклеиновой кислоты вируса и вирусная нагрузка – активность процесса. Иными словами, мы выясняем, находится ли вирус в организме человека, и узнаем количество этого вируса, — рассказала сотрудница ПЦР-лаборатории.

ПЦР-лаборатория

ПЦР-лаборатория. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Из плазмы крови, ликвора, осадка (отмытые лейкоциты) проводят исследования по выявлению вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса, герпес-вирусов. Осуществляется генотипирование гепатитов B и C, исследования на выявление инфекций, передающихся половым путем и многое другое.

1 / 2

— Что вы подразумеваете под отмыванием клетки? И, главное, зачем это нужно?

— Берется чистая неразбавленная кровь, туда добавляются специальные лизирующие растворы, расплавляющие клеточную оболочку и убирающие красные клетки крови. Вся инфекции находится в лейкоцитах – белых клетках крови. Соответственно, путем лизирования мы убираем эритроциты и другие вещества, препятствующие поиску вируса.

1 / 2

Необходимо понимать, что ПЦР – это очень кропотливый метод исследования, занимающий много времени, но использование амплидикаторов, работающих в системе "Real time" ("Реального времени"), позволяет ускорить время обработки и выдачи результатов исследования.

— Когда пациенту необходимо проводить ПЦР-диагностику?

— Если пациент сдал кровь на ИФА (иммуноферментный анализ) на гепатиты или оппортунистические инфекции и у него положительный результат, тогда чтобы подтвердить наличие вируса и проводится ПЦР-диагностика.

Отдельное направление — это раннее выявление ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамочками. Иммунная система новорожденного устроена таким образом, что только ПЦР-диагностика позволяет максимально рано (буквально в первый месяц жизни ребенка) установить диагноз и начать лечение, сохраняющее жизнь и обеспечивающее полноценное развитие малыша.

ПЦР-диагностика незаменима при контроле результативности лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Сотрудники ПЦР-лаборатории объясняют значение различных методов исследований

Сотрудники ПЦР-лаборатории объясняют значение различных методов исследований. Фото: Алексей Тимиргалеев

Оборудование ПЦР-лаборатории

Оборудование ПЦР-лаборатории. Фото: Алексей Тимиргалеев

После ПЦР-лаборатории нас познакомили с таким методом исследования, как проточная цитометрия:

— Какие исследования проводятся методом проточной цитометрии?

— С помощью метода проточной цитометрии определяется иммунный статус человека. В основном обследование необходимо длительно болеющим людям.

1 / 3

— Так в чем же плюсы метода?

— Если общий анализ крови дает нам формулу крови, то он совсем не отображает те изменения, которые происходят в иммунной системе. Проточная цитометрия помогает установить уровень иммунологического дефекта по параметрам иммунного статуса, подбор и оценка эффективности методов иммунопрофилактики, прогнозирование течения, тяжести и исхода иммунопатологических состояний.

1 / 3

— Система очень современная и позволяет выявить целый спектр различных показателей деятельности организма. За 28 секунд он считает порядка 150 тысяч клеток, что существенно повышает точность и достоверность результатов анализов.

Заключительным этапом путешествия по лаборатории стало посещение по-настоящему уникального аппарата — секвенатора, который способен разложить любую цепочку РНК на отдельные нуклеотиды:

1 / 3

— Секвенатор позволяет расшифровать геном вируса. Для того, чтобы антивирусная терапия была эффективна, необходимо определить устойчивость вируса к назначаемым препаратам. В лаборатории установлена специальная программа, которая сверяет полученный результат со всемирной базой Стэнфордского университета. В результате выясняется, обычный ли это вирус или мутантный. Это очень важно, потому что мутантный возбудитель может заметно затруднить работу врача-клинициста, так как он не восприимчив к препаратам, обычно применяемым для лечения пациентов с ВИЧ.

1 / 3

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia