Общество. 15 мая, 20:20
Елена Грешнякова. Фото: корр. ИА AmurMedia
Экологический экстремизм

ЛДПР: Угольный конфликт в Совгавани возник из-за недоработок властей и депутатов

По словам краевого депутата-оппозиционера, проблему рассмотрят на федеральном уровне

Одной из причин конфликта из-за перевалки угля "Ремсталью" в Советской Гавани Хабаровского края стали недоработки местных властей. Вопрос о функционировании предприятия в черте города будет рассматриваться на самом высоком уровне, сообщила корр. ИА AmurMedia депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова.

Ранее агентство сообщало, что новую рабочую группу по решению угольной проблемы в Совгавани создали по окончании встречи с совгаванцами в правительстве Хабаровского края. Но активисты опасаются, что таким образом власти хотят проблему "загасить", и заявили, что намерены бороться до конца.

По мнению депутата Закдумы от ЛДПР Елены Грешняковой, к власти и депутатам от Советско-Гаванского района возникают серьезные вопросы, в частности, как выдавались разрешение на аренду, на пользование земли.

— Нужно было всесторонне обсудить вопрос с населением, но на общественных слушаниях, насколько мне известно, даже не поднимался вопрос про уголь, говорилось только о газе. Не считаться с населением я считаю недопустимым для власти и бизнеса. Кроме того, на мой взгляд, ситуация показала, что депутаты, представляющие район в Закдуме края, не оправдывают надежд, возложенных народом. Это тоже нужно привести в соответствие с порядком, — уверена Елена Грешнякова.

Как сообщила парламентарий, в ближайшее время вопрос перевалки угля в Совгавани будет поднят на федеральном уровне.

— Мы получили массу обращений от жителей. Было собрано 11 тысяч подписей под петицией горожан о запрете перевалки угля в бухтах Совгавани. Ожидается, что депутат Сергей Фургал выступит с этим документов в Госдуме РФ. Нужно всеми силами искать выход из складывающейся ситуации, — подчеркнула Елена Грешнякова.

Ранее ТАСС сообщил о подготовке законопроекта, который запретит перевалку угля открытым способом в портах, располагающихся в черте населенных пунктов. Депутат оппозиции с такой постановкой вопроса абсолютно согласна.

— Игорь Торощин, представляющий ЛДПР в Госдуме, уже несколько раз выступал с инициативой о запрете открытой перевалки угля. И совгаванский митинг, на котором было около трех тысяч человек, показал, что такие меры абсолютно оправданы. Да, с одной стороны, это прибыльный бизнес, но нельзя заниматься им в ущерб населению. Если уж хотите вести перевалку — учитесь у западных коллег, как это нужно делать, — считает Елена Грешнякова.

Более того, по оценке народного избранника, подобная манера ведения дел очень опасна для обстановки в крае и стране.

— Ситуация в Совгавани наглядно демонстрирует, что конфликты будут. И вполне возможно, что далее будут подниматься лозунги не только экономические, но и политические, что выльется в революционную ситуацию, — заключила Елена Грешнякова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конфликт в Совгавани загонят под контроль рабочей группы

Активистов из Совгавани неожиданно вызвали в правительство Хабаровского края

В Совгавани жители вышли на митинг, протестуя против перевалки угля открытым способом

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia