Общество. 10 мая, 17:00
Запрет. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Экологический экстремизм

Ремсталь: Перегрузка угля в Советской Гавани в настоящее время не ведется

По утверждению гендиректора компании, "поданные ж/д станцией в наш адрес 62 вагона, груженные каменным углем, стоят без разгрузки"

10 мая, AmurMedia. Компания "Ремсталь" не ведет в настоящее время производственную деятельность по перегрузке угля в Советской Гавани Хабаровского края. Довод инициативной группы граждан о ведении работ только в ночное время с целью сокрытия деятельности не состоятелен, сообщил корр. ИА AmurMedia генеральный директор ООО "Компания "Ремсталь" Рифкат Бадрутдинов.

Ранее редакция сообщала, что ООО "Компания Ремсталь" занялось перегрузкой угля в Советской Гавани открытым способом, не дождавшись получения необходимых разрешений.

После выхода публикации в редакцию агентства от руководства ООО "Компания "Ремсталь" поступило опровержение факта перевалки угля в ночное время. Редакция информагенства сочла необходимым опубликовать текст присланного опровержения дословно. Стилистика, орфография и пунктуация текста сохранена.
"Настоящим информирую Вас, что ООО "Компанией "Ремсталь" с момента установления контролирующими органами фактов нарушения экологического законодательства и по настоящее время не ведется производственной деятельности по перевалке угля.

В настоящее время компанией проводятся технические мероприятия по устранению нарушений на основании Представления ТО Роспотребнадзора по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам от 11.04.2017г. № 100 и "Плана мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды" (направлен 20.04.2017г. на согласование руководителю Тихоокеанского морского Управления Росприроднадзора).

Спецтехника предприятия (экскаваторы и т.д.) работа которых зафиксирована на видеосъемке инициативной группы задействована в земляных работах по обустройству ливневой канализации, установке мачт для снегогенераторов, устройству фундаментов пылезащитных экранов по периметру производственной территории. При внимательном изучении видеосъемки усматривается, что ковш экскаватора в глине рыжего цвета, а не в угольной пыли, что опровергает довод о производстве работ с углем.

При проведении операций с углем нами своевременно направлялись уведомления в контролирующие органы, в том числе Росприроднадзор:

— 20.04.2017г. ТМУ Росприроднадзора уведомлялось о проведении работ по частичной расчистке от складированного угля на складе №1 площадки для установки основания под закрепления устройств по пылеподавлению.

— 30.04.2017г. ТМУ Росприроднадзора уведомлялось о проведении работ по перекладке штабеля угля, что не связано с перевалкой угля и иной производственной деятельностью компании с извлечением прибыли.

В целях исполнения Представления от 11.04.2017г. №100, а именно сбор ливневых вод, что предполагает бетонирование территории склада нами осуществляется перекладка штабеля угля с почвогрунта на твердую бетонированную площадку. При перекладке штабеля было установлено частичное слеживание углей в объеме не более 100 куб.м. В связи с чем, с использованием Грохота было произведено разделение углей в объеме 100 кубических метров для предотвращения слеживания углей. Поскольку остальные угли не скомковались, грохот не используется и с 01.05.2017г. Демонтирован.

Комкование и слеживание углей может привести к самовоспламенению и техногенной аварии. В соответствии с наставлениями Минугольпрома СССР от 10.02.1970г. № 67 и Постановления Госгортехнадзора РФ от 30.05.2003 N 46 "Об утверждении "Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)" (НПА действуют и применяются по настоящее время) предприятие обязано было произвести разделение углей и предотвращение их слеживания.

Пыление при перекладке штабеля угля и частичного разделения не допускалось, возникновения угрозы населению не возможно в связи с крайне незначительным объемом работ с углем.

Вместе с тем довод инициативной группы о производстве нами разгрузки вагонов с углем несостоятелен фактическими обстоятельствами, подлежащих объективной и несложной проверке. Поданные ж/д станцией в наш адрес после 10.04.2017г. 62 вагона, груженные каменным углем стоят без разгрузки, что возможно проверить путем визуального осмотра их наличия в тупике ООО "Компания "Ремсталь" и сличения с информацией РЖД по номерам вагонов.

Довод инициативной группы граждан о ведении нами работ только в ночное время с целью сокрытия деятельности не состоятелен. Работа нами проводится не только в ночное время, но и днем. Технические работы по приведению деятельности по перевалке угля в соответствие с нормативными требованиями проводятся в ускоренном порядке и круглосуточно. Инициативной группой граждан представлены видео только в ночное время с целью дискредитации нашего предприятия (создания репутации недобросовестной организации, порочащего деловую репутацию), как скрывающего какую-либо незаконную деятельность." — сообщается в документе за подписью генерального директора ООО "Компания "Ремсталь" Р. Р. Бадрутдинова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Совгавани выйдут на митинг, чтобы защитить свой город от экологического бедствия

Мы пытаемся защитить город от угля, но не хватает инициативы главы — активисты Совгавани

Против чудовищных объемов открытой перевалки угля в городе протестуют совгаванцы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia