Общество. 2 мая 2017, 18:25
Порт Ванино. Фото: корр. ИА AmurMedia
Экологический экстремизм

Ванинцы бьют тревогу: угроза экологической катастрофы снова ожидает поселок

При этом в администрации порта уверяют, что бояться нечего

Перевалку угля вблизи жилых домов возобновило ОАО "Порт Ванино" в Ванинском районе Хабаровском крае. Обеспокоенные активисты планируют обратиться с жалобой в транспортную прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. В то же время, в порту уверяют, что это просто временная мера, передает ИА AmurMedia.

Ранее редакция сообщала, что администрации ООО "Мечел" пришлось убрать уголь с причалов, которые находятся вблизи поселка Ванино.

Как сообщил член инициативной группы посельчан Александр Егоров, ванинцы получили информацию о возобновлении перевалки угля на причалах 9 и 10 ОАО "Порт Ванино" в непосредственной близости от жилых домов посёлка.

— Экологической группой были приняты срочные меры по фотофиксации нарушений экологических норм при перевалке угля стивидорной компанией 30 апреля, — сообщил Александр Егоров.

1 / 8

Протоколом собрания активистов было закреплено намерение обратиться с жалобой в транспортную прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на незаконные действия ОАО "Порт Ванино", совершающего выгрузку угля и складирование на причалах без ограждения и с нарушением установленных норм природоохранного законодательства.

— На сегодня ситуация с пылением изменилась в худшую сторону, уголь вновь выгружают на эти причалы. Учитывая направление ветров в летнее время, улицам с жилой застройкой в санитарной защитной зоне порта грозит угольный "армагеддон" в случае увеличения перевалки на ОППК-1, — уточнил Александр Егоров.

Заметим, в администрации порта сообщили, что в ночь с 29 на 30 апреля на причалах 9,10 была действительно произведена частичная погрузка угля на судно.

— Это разовая исключительная мера, на которую администрация порта вынуждена была пойти вследствие повышенного количества груженых вагонов на Ванинском-Советско-Гаванском транспортном узле. Возможность пылеобразования в ночь с 29 на 30 апреля отсутствовала ввиду погодных условий (был сильный дождь), что также учитывалось при принятии решения о временном использовании данного причала, — уточнили в администрации предприятия.

Более того, порт ответственно заявляет, что перевалка угля на причале 9, 10 осуществляться не будет.

Более того, по заверениям администрации порта, сейчас прорабатывается вопрос оснащения системами пылеподавления всей дробильно-сортировочной техники.

Также портом возведены дополнительные ограждения угольных штабелей для защиты прилегающей территории от просыпей угля.В середине текущего года автопарк предприятия пополнит высокоскоростная вакуумная погрузочная машина, которая будет собирать угольную пыль, "прибитую" к земле в результате работы снегогенераторов, а также при необходимости будет проводить гидроуборку. В период устойчивых положительных температур на территории порта функционируют водяные пушки и поливоуборочная техника. Кроме того, порт начал оснащать портальные краны индивидуальными системами водяного пылеподавления, что позволит практически полностью сократить пыление угля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Попытка порта Ванино решить ситуацию с экологией обернулась проблемами для другого поселка

Пока у порта Ванино растет прибыль, докерам приходится идти в неоплачиваемый отпуск

Порт Ванино предлагает долгоиграющие меры, а спасать экологию надо немедленно — Светличный

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia