Бизнес. 24 апреля, 13:50
Бой с "тенью" государство вести может, только в финале может остаться без победителей. Фото: Сергей Плешаков
БлогПост AmurMedia

Бой с «тенью» государство вести может, только в финале рискует остаться без победителей

Сергей Плешаков считает, что маленькому бизнесу надо дать покой и время на развитие, а не бегать за ним с калькулятором и топором

24 апреля, AmurMedia. Прослышал я еще в прошлом году, что наше заботливое правительство предложило сделать медицинские страховки для безработных платными. Мол, нечего богадельню разводить: эти люди в медстрах ничего не платят, а в больницы ходить забесплатно не отказываются.

Ну, заволновался я, у нас в России от предложения чего-то плохого до его внедрения проходит критически малое время, и — побежал к стоматологам чинить зубы. Потому как – безработный. Официально, конечно. Так-то вкалываю, дай бог всякому, в сфере ремонта и мелкого строительства.

Это правда, в медстрах, а равно и в другие фонды я ничего не плачу, и весь свой невеликий доход присваиваю, почти как Чубайс советские заводы. Он ведь со мной не делился, правда? И по сей день исправно огребает миллиарды из казны, якобы на нанотехнологии, в числе которых, к примеру, должно быть отечественное производство литиевых аккумуляторов. А где они? Я вот для своих шуруповертов покупаю аккумуляторы у зарубежных производителей, причем втридорога, а работают они в среднем пару лет, так что лишней двадцатки у меня никогда и не было. В стране же процветают не нано-, а на-на-технологии, отчего плати в казну, не плати в казну – строительство новых дворцов это не остановит.

Думаете, мало ли у нас таких, как я "безработных"? Да валом, заботами-то правительственных чиновников! И время от времени мы слышим: ату их, они в тени, они налоги не платят, захребетники проклятые… И кто бы это говорил? Не те ли люди, которые раз в год нам с гордостью демонстрируют через декларации свои многомиллионные "заработки"? Не им ли не хватает грошей таких "безработных", как я, чтоб чувствовать себя еще лучше?

Когда-то я занимался развитием предпринимательства в сельских районах… ну да, не всегда же натяжные потолки монтировал. Вместе с районными администрациями мы раскручивали, как сейчас модно говорить, сельские стартапы: фермерство, малые производства (плитка, пеноблоки), сферу услуг.

Мои добрые партнеры поначалу настаивали, чтобы люди получали гранты с условием выхода из тени. А это означало, что фермер, решивший получить сотню тысяч, должен был не только зарегистрировать ИП, не только начать платить в Пенсионный фонд порядка 36 тысяч рублей в год (что со всеми расходами сожрет у него половину гранта), но и за каждого проданного порося слать отчет в налоговую, через проведение всех сумм по банковскому счету.

Послушайте, коллеги, говорил я, вам не нужно так делать. Дайте возможность мелким предпринимателям вести свой маленький теневой бизнес. Вот крестьянин вырастил свинью и продал мясо соседям. На вырученные деньги он нанял местного плотника, и тот сделал ему ремонт: двери там поставил новые или фасад сайдингом закрыл. На его заработок жена плотника пошла в салон и сделала себе модную-премодную прическу… И вот тут-то вы взяли и состригли с парикмахерской свои 6%! То есть дайте селянам развить производства, а затем начинайте подкручивать сферу услуг, в которой почти невозможно работать без уплаты налогов.

Если у вас неплатежеспособное население, то и сфера услуг будет неразвита, и не будет ни платных городков-аттракционов для детей, ни СПА-салонов для модниц, ни крупных магазинов. Стало быть, вы не сможете качать налоги вообще ниоткуда! Поэтому дать развиться производствам – это единственный выход.

И, вы знаете, такие мысли были для сотрудников местных администраций настоящим откровением! Немногие пожелали вложиться в модель на новых принципах, но тех, кто прислушался, ждал успех. Многие, наверно, помнят, как администрация Вяземского района сумасшедшими темпами раскрутила местное предпринимательство и заняла всевозможные первые места на краевом и федеральном уровнях. На этот успех прибежало одно федеральное агентство и приписало его себе, представляя опыт самому президенту. На этом же, возможно, трамплине глава района стала краевым министром, и вполне заслуженно, а теперь развивает дальневосточный гектар.

Вроде мысль простая, аки пять копеек, но доходит до наших правителей с трудом: дайте людям возможность зарабатывать! Коли я работаю, пусть и в тени, то, значит, мой ребенок не является благополучателем в акции "Помоги собраться в школу". Разве этого мало? Я имею возможность платить за квартиру, причем немалые деньги, а с этих денег живет "управляйка". Я ношу деньги в магазины и даже иной раз в кафешки, за которыми торчат лапы, уши и хвосты талантливых в бизнесе детей и жен наших чиновников, и благодаря мне и тысячам "теневиков" эти лапы всегда в маслице. В конце концов, иной раз я и моя семья пользуемся даже услугами платной медицины!

Тогда какого же рожна, больные инициаторы новации о платных страховках, вам еще надо? Вы и сейчас неплохо существуете, куда вам уже лучше? Лучшее – враг хорошего!

Понимаю, что не убедил. И поэтому быстро долечиваю зубы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложение Совфеда РФ ограничить работу гипермаркетов испортит нам жизнь — хабаровчане

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia