Общество. 24 апреля, 11:45
Бухта Ванино. Фото: Александр Егоров
Экологический экстремизм

Бухта порта Ванино находится на стадии экологического кризиса — председатель «Зеленых»

Исследования специалистов показали, что многие виды живых организмов почти уничтожены

Кризисная экологическая ситуация складывается в бухте поселка Ванино в Хабаровском крае. Уничтожены многие виды рыб и нарушена экосистема, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель регионального отделения в Хабаровском крае Всероссийской политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Виктор Сайков.

Ранее агентство сообщало, что по мнению заместителя директора хабаровского филиала ТИНРО Германа Новомодного, угольная пыль, оседающая в акватории порта поселка Ванино Хабаровского края, приведет к тому, что в воде не останется обитателей флоры и фауны. Оседающая взвесь превратит дно бухты в пустыню.

Как рассказал председатель краевых "Зеленых" Виктор Сайков, на недавнем совещании, посвященном защите окружающей среды, был озвучены итоги исследований ТИНРО, сделанных по поручению Вячеслава Шпорта.

Научные выводы неутешительны. Почти уничтожены многие виды рыб и других водных биологических ресурсов, нарушена ландшафтно-водная экосистема. Складывается определенная кризисная экологическая ситуация, — рассказал Виктор Сайков.

По мнению эколога, необходимо решить, быть ли перевалке угля и глинозема в Татарском проливе, и каким именно способом.

— Я согласен, что это важно для экономики, обеспечивает рабочие места и так далее. Но нужно прекратить игры в духе "Этому предприятию можно, а этому временно нельзя". Есть определенные правила, законы, экологическая доктрина, в конце концов, — подытожил Виктор Сайков.

Заметим, что в ОАО "Порт Ванино лаконично сообщили, что в рамках экологической программы и плана мероприятий по обеспечению экологически безопасного функционирования и развития порта Ванино, одобренного губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, предприятие ежемесячно проводит (по договору с аккредитованной лабораторией) мониторинг сточных и морских вод.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Попытка порта Ванино решить ситуацию с экологией обернулась проблемами для другого поселка

Ванинский морской торговый порт получит деньги от государства

Борьба за экологию влетела Ванинскому порту в копеечку

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia