Происшествия. 22 апреля 2017, 11:30
Убийство. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Как это было: Подросток-неонацист в Хабаровске похитил оружие в тире и расстрелял людей

Погиб молодой сотрудник УФСБ и переводчик, охранник тира найден мертвым, сам преступник ликвидирован

22 апреля 2017, AmurMedia. Страшная трагедия разыгралась в пятницу, 21 апреля, в здании Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Молодой парень A.К., местный житель, которому еще не исполнилось 18 лет, завладел огнестрельным оружием в стрелковом тире и устроил стрельбу в приемной УФСБ края, убив двоих, в том числе оперативника. В перестрелке нападавшего ликвидировали, а позже в тире обнаружили убитого инструктора, сообщает AmurMedia.

Военно-следственное управление СК России по Восточному военному округу возбудило уголовное дело по статьям ч.2, ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.1. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В Хабаровск по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина для оказания практической помощи в расследовании направлены опытные следователи и криминалисты Главного следственного и Главного военно-следственного управлений СК России.

Как это произошло

В 17.02 по местному времени в здание управления по улице Волочаевская, практически в самом центре Хабаровска, зашел молодой человек с большой сумкой. Не пересекая установленную зону технического контроля, он выхватил пистолет и убил оперативника, который в этот момент общался с посетителями, двумя гражданами СНГ.

Убив оперативника, A.К. начал стрелять из карабина по находившимся в приемной людям. Погиб один из посетителей, второй ранен. Одна пуля рикошетом попала и в самого стрелявшего.

К этому моменту подоспела помощь, и подросток был "уничтожен", следуя оперативной терминологии. Парня застрелили, а его сумку пришлось проверять на предмет взрывчатки. Лишь после осмотра вещей оперативники смогли начать оказывать помощь пострадавшим.

Полиция и спецслужбы правоохранительные органы совместно со спасателями сразу же оцепили центр Хабаровска, закрыв доступ посторонним к месту происшествия. Полностью остановилось движение по улице Волочаевская и Шеронова от Муравьева-Амурского и до Уссурийского бульвара. В городе возникли пробки, встали трамваи по ряду маршрутов. Тем временем, сотрудники ФСБ начали оперативно-следственные действия.

Опасный подросток

Первыми делом установили личность нападавшего. Им оказался уроженец и житель Хабаровского края, 1999 года рождения. На момент нападения ему было 17 лет.

Подозреваемый

Подозреваемый. Фото: L!FE

По информации, опубликованной в СМИ, А.К., закончивший школу №30 в Хабаровске, состоял на учете в полиции как участник одной из неонацистских группировок. Однако год-полтора назад, по некоторым данным, он неожиданно для многих стал посещать мечеть, а на его страничках в социальных сетях появились фотографии и ролики, на которых молодой человек стреляет из различного оружия и бросает бутылки с зажигательной смесью. На некоторых записях тренировки сопровождались криками "Аллах акбар".

Лайф поговорил с хорошо знавшим К. ещё по школе Даниилом Г. Он опознал нападавшего, чьи ФИО и фото к тому времени появились в Интернете, которого знал ранее, назвав его имя.

По его словам, в подростковом возрасте скинхедом А.К. не был, наоборот, как пишет Даниил, носил достаточно длинную причёску (что видно и на всех его имеющихся фото). Радикальных взглядов или склонности к оружию не проявлял (хотя обожал пострелять в игре Counter Strike), да и в целом не производил особого впечатления.

— Хилый тихоня, — говорит Даниил о К.

Окончив школу, А.К. поступил в местный техникум, вел здоровый образ жизни, не пил, не курил. Однако из-за своих неонацистских увлечений он мало общался со сверстниками, в соцсетях постил записи радикальных сообществ с призывами убивать людей и идти на Кремль, публиковал видео, на которых стрелял и кидал коктейли Молотова.

"У него при себе всегда было холодное оружие, он этим хвастался, говорил о том, что может легко достать огнестрельное. Все это звучало так, будто он хвастался этим как подвигами. С собой у него всегда был нож. Выглядел довольно внушительно", – цитирует слова знакомых нападавшего телеканал "360".

Ещё одна знакомая 17-летнего А.К. рассказала Лайфу о своём разговоре с ним перед самым нападением на приёмную ФСБ. По её словам, он рассказал девушке, что собрался "в последний путь". Юноша писал, что ему больше нечего терять и он готов сорваться.

Знакомые отметили, что в последнее время он начал рассказывать, что с друзьями избивал нерусских, мог похвастаться участием в поножовщине. Интересовался ситуацией в Донбассе и был весьма подкован в этом вопросе.

К. был подписан на 12 групп. Среди них многие связаны с боевыми действиями и оружием, содержат на аватарах популярную у неонацистов руническую символику. В его анкете выложено четыре видеозаписи, все — с тренировок одетых в камуфляж и балаклавы молодых людей с пистолетами Макарова в каких-то полузаброшенных помещениях. Суровые парни сосредоточенно отрабатывают прицельную стрельбу.

В одном из пабликов были опубликованы скриншоты переписки, которую подросток вел поздно вечером 20 апреля с одним из подписчиков, выдержанная в той же тональности: "Я попрощаться зашел, в последний путь собрался... Я готов ... мразей".

Последний заход хозяина в анкету зафиксирован в 7.26 по московскому времени, то есть в 14.26 по Хабаровску.

А.К. не дожил 8 дней до 18-летия.

Откуда оружие

Выяснили оперативники и происхождение огнестрельного оружия, которым пользовался нападавший – из одного из хабаровских стрелковых клубов под названием "Хаммер".

Приехавшая в клуб опергруппа обнаружила в его помещении тело инструктора, работавшего по совместительству охранником. Он был убит выстрелом в сердце из пистолета Ярыгина. Преступление, по данным следствия, также совершил К., тренировавшийся с друзьями в клубе.

Пистолет Ярыгина

Пистолет Ярыгина. Фото: http://huntsmanblog.ru/pistolet-yarygina-9-mm-grach

Источник "Интерфакса" заявил, что на "Хаммер" напали более 10 человек. "В ходе осмотра помещений выяснилось, что неизвестные налетчики похитили около 25 единиц огнестрельного оружия — пистолетов и карабинов",— сказал собеседник агентства. Полиция задержала одного из подозреваемых в нападении на стрелковый клуб, им оказался ранее не судимый 29-летний уроженец Ставропольского края. "При обыске у него обнаружен и изъят боевой автомат с патронами, по предварительным данным, похищенный при нападении на тир",— приводит "Интерфакс" слова источника.

Задержанный прятал автомат за диваном, оперативникам он заявил, что оружие нашел в соседнем дворе и хотел сдать его в правоохранительные органы.

Руководство краевых УФСБ и полиции подняли по тревоге весь личный состав правоохранительных структур. Силовики опасались, что стволами могли вооружиться друзья А.К. и вскоре произойдут новые нападения. Однако других акций не последовало.

Расследование продолжается

Следственный комитет продолжает расследование нападения на сотрудников УФСБ и стрелковый клуб. Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедующего ненависть к людям иных национальностей. При этом у следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление.

По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела, возбужденного военным следственным управлением СК России по Восточному военному округу, по признакам преступлений, предусмотренных ч.2, ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.1. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), направлены опытные следователи и криминалисты Главного следственного и Главного военного следственного управлений СК России.

В связи с событиями, произошедшими в Хабаровске, территориальным органам Росгвардии поручено провести внеплановые проверки стрелковых объектов организаций, использующих оружие. В Росгвардии заявили, что цель проверок — установить, приняты ли достаточные меры по обеспечению сохранности оружия. При этом, говорить об ужесточении контроля за оборотом оружия до изучения всех обстоятельств произошедшего преждевременно.

В связи с нападением на здание ФСБ усилены меры безопасности во всех образовательных учреждениях краевой столицы. Усилен режим допуска людей и автотранспорта на территорию учреждений. Преподаватели и обслуживающий персонал организовали дежурство по школам.

Предупреждение

Предупреждение. Фото: Скриншот

От ИА AmurMedia уточним, что информация о нападавшем, а именно его имя и фамилия есть в распоряжении редакции, но не приведена в материале, поскольку нападавшему не исполнилось 18 лет. Согласно статьи 41 закона о СМИ, редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia