Хабаровчанам разрешили отдыхать в Таиланде без визы два месяца
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Хабаровские судебные приставы разыскали ребёнка и вернули его матери
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
В Хабаровском крае стартовала акция "Георгиевская ленточка"
17:30
Артиллерийский снаряд обнаружили в пригороде Хабаровска
17:17
Циклон принесёт снег в Хабаровский край
17:00
"Амурские тигрицы" с победы начали финальные матчи чемпионата России в Хабаровске
16:30
Хабаровские школьники получили первую профессию
16:00
Орлана из Хабаровска с огнестрельным ранением выпустили в дикую природу в Приморье
15:30
В Хабаровский край по программе "Земский доктор" уже прибыло 8 специалистов
15:00
В Хабаровске определили школьные отряды, которые будут нести Вахту Памяти у Вечного огня
14:30
В Хабаровском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла-феерии “Винил”
14:14
Варенье, которое варят в Хабаровском крае, вошло в рейтинг необычных
14:00
Не привязывайте к сумке и автомобилю: что лучше не делать с георгиевской лентой
13:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Светлое Воскресение: Рецепт настоящей творожной пасхи от келаря хабаровского храма

Елена Гурина показала читателям сайта AmurMedia, как готовить главное блюдо церковного стола (ФОТО)
Настоящая пасха из творога. Семен Руденко
Настоящая пасха из творога.
Фото: Семен Руденко

Пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха — неотъемлемые атрибуты большого церковного праздника Пасха. Правда, сегодня пасху можно увидеть далеко не на каждом праздничном столе. И очень часто так называют пасхальный кулич, а это совершенно неверно. А настоящую пасху для ИА AmurMedia и читателей сайта приготовила келарь Храма Святой Преподобномученицы Елисаветы Елена Гурина.

— Кулич – это сдобное изделие. Оно может быть разным по форме и размеру. Часто его делают с изюмом, сверху посыпают сахарной пудрой или заливают глазурью. Иными словами, это выпечка хлебного типа, и именно кулич в больших количествах продается в продуктовых магазинах перед Пасхой. А пасха – это блюдо из творога. В оригинале она имеет форму усеченной пирамиды. К тому же пасху не выпекают, а формируют, — сразу же пояснила Елена Гурина.

Елена Гурина знает много пасхальных рецептов.

Елена Гурина знает много пасхальных рецептов.. Фото: Семен Руденко

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной — это особое время и каждый день посвящен определен занятиям.

— Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, — говорит Елена Гурина. — В этот день нельзя веселиться и развлекаться. А вот Великая Суббота — время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички. Но пасху можно готовить уже в Чистый Четверг, поскольку на ее приготовление требуется не менее 12-15 часов.

1 / 5

При приготовлении пасхи Елена Гурина советует обратить особое внимание на качество творога. Он должен быть высокой жирности и сухой. Если творог влажный, то его надо предварительно отжать, чтобы удалить избыток сыворотки. Вообще, рецептов пасхи известно много: с разными наполнителями, со сливками, сметаной и прочими. Попробовав несколько вариантов, в Елисаветинском храме остановились на классическом рецепте, и готовят такие пасхи уже не один год.

— А знаете, почему пасху делают именно из творога? — продолжает Елена. — Это связано с библейской историей. Господь, обращаюсь к Моисею, пообещал своему избранному народу землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед. Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о переходе евреев из Египта в Палестину. Молоко и мед — образ нескончаемой радости, удостоенных спасения и пребывающих рядом с Богом.

1 / 5

Набор продуктов, необходимых для приготовления праздничного пасхального блюда. немудрен. Но все же приготовить его нужно заранее, потому что от качества продуктов будет зависеть и вкус нашей пасхи.

Продукты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яичные желтки — 3 шт;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • цукаты— 50 г;
  • орехи — 30 г;
  • чернослив и курага — 50 г;
  • ванилин по вкусу.

Творог для пасхи нужно обязательно перетереть через сито или прокрутить через мясорубку. Одновременно готовится яично-масляная смесь. Желтки трех яиц смешиваются с сахаром. Смесь ставится на водяную баню и нагревается. Это делается, чтобы растворить сахар и термически обработать яйца.

В подогретую смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Должна получится кремообразная масса белого цвета. Она соединяется с творогом и тщательно перемешивается. На этом этапе, Елена Гурина взяла большую вилку и слегка взбила творог и яично-масляную смесь. Это делается, чтобы пасха получилась более нежной и мягкой.

— Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, — поясняет Елена. — А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Иерусалима, города, где обитает Сам Господь Бог Вседержитель.

1 / 6

Для формирования пасхи используется специальная форма — пасочница.

— Если пасочницы нет, — говорит келарь, — это не страшно, ее можно заменить любой глубокой миской. Перед тем, как выкладывать творог, в форму нужно положить влажную марлю. Затем заполняем форму, выкладывая творог и добавляя начинку: цукаты, орехи, чернослив и курагу. Сухофрукты предварительно нужно сварить, чтобы они были мягкими. Начинку добавлять нужно аккуратно, чтобы сохранить белый цвет творожной массы.

1 / 8

После того, как вся форма заполнена, сверху ставится блюдце, на него какой-нибудь небольшой груз, к примеру, банка с водой. И пасха отправляется "дозревать" в холодильник, как минимум на сутки. По прошествии этого времени, Елена Гурина достала из формы готовую пасху и сверху украсила ее миндалем и цукатами.

1 / 6

— Надеюсь, этот чудесный рецепт придется по душе. — заключает келарь Елисаветинского храма. — Такая пасха украсит праздничный стол, порадует домочадцев и гостей. И главное — готовьте с любовью!