Общество. 15 сентября, 09:45
Ирина Кузьменко: "Керамика - любовь всей моей жизни". Фото: Алексей Тимиргалеев
AmurMedia ГОРОД

Как сделать вазу, кружку, тарелку своим руками, или Айда за гончарный круг!

ИА AmurMedia предлагает проложить маршрут в выходной день на урок к гончару (ВИДЕО)

15 сентября, AmurMedia. Бесконечно долго можно смотреть на то, как горит огонь и бежит вода. К этим, потрясающим по красоте зрелищам, хочется добавить еще и работу гончара. Кусок глины, вертясь на гончарном круге, в руках мастера превращается в вазу, кружку или тарелку. Оторвать взор от этого действа просто невозможно. Студия керамики языковой школы ЕLC предлагает не просто понаблюдать за волшебным зрелищем, но и самому попробовать себя в роли ремесленника. Начинающим не нужно бояться того, что что-то может не получиться — под руководством преподавателя по керамике Ирины Кузьменко любой желающий освоит азы гончарного ремесла и унесет на память вазочку или кувшин, созданные своими руками. К древнему ремеслу приобщился и корр. ИА AmurMedia.

Маршрут: Языковая школа ELC.

Район/Улица: Центральный район, ул. Карла Маркса, 99 а.

Ориентир: Высотная новостройка рядом с рынком "Али". Первый подъезд, первый этаж. Вывеска "Школа ELC".

Транспорт: автомобиль, троллейбус № 1, 4, автобус №35,42, 13, 18э, 40, 47, 55, 58, маршрутка № 68, 60, 80, 85 до остановки "Большая".

Телефон:+7 (4212)75-22-88

Стоимость: 1000 рублей за одно индивидуальное занятие. 2000 рублей — абонемент на месяц групповых занятий.

1 / 3

Глина — это по-настоящему удивительный природный материал, податливый, теплый и очень нежный, имеющий невероятные способности к перевоплощению. Магию гончарного производства Ирина Кузьменко постигла еще детстве. В 9 лет ее родители записали в студию керамики в детском эстетическом Центре, где она прозанималась много лет.

— Когда я закончила школу, то вопрос, куда пойти учится, даже не стоял, — вспоминает Ирина Анатольевна, — Я подала документы на худграф педагогического университета, отделение декоративно-прикладного искусства. За годы учебы я перепробовала разные виды творчества. Диплом защищала, вообще, по гобелену. Но керамика так и осталась моей самой большой любовью.

После университета, Ирина Кузьменко осталась в альма-матер преподавать керамику. Полтора года, когда в языковой школе ELC появилась студия керамики, она с увлечением взялась за работу с детьми и взрослыми. Все, кто приходят в сюда на занятия могут увидеть много интересного и увлекательного — это совершенно другой мир, где царит дух свободы и творчества.

Пять профессиональных гончарных кругов, сушильный шкаф и печь для обжига готовых изделий, специальные краски и гончарные инструменты. И, конечно, же специальная глина.

— Глина с улицы для гончарного дела не годится, — объясняет Ирина Кузьменко. — В ней слишком много примесей. Для занятий мы выписываем глину с завода керамики. Она уже очищена, обработана и хорошо подходит для работы.

1 / 3

До начала работы на гончарном круге , следует правильно приготовить глиняный ком. Для этого Ирина берет влажную глину, придает ей форму шара и сильным, уверенным шлепком помещает ее в центр гончарного круга. По словам Ирины — это первая манипуляция, которую надо освоить желающему стать гончаром.

— Между глиной и поверхностью круга не должно быть воздуха, — говорит мастер. — Иначе, когда включим круг, наша глина просто улетит с нее.

Следующий этап — центровка глины — самый сложный для начинающих практиковаться в гончарном деле. Он чем-то схож с процессом воспитания детей — здесь также нужно добиться послушания. А это совсем не просто.

— Двумя руками немного сдавливаем наш комок, — объясняет Ирина Кузьменко свои действия. — Важно зафиксировать руки, чтобы они не "прыгали" от неровностей глины, добиться того, чтобы не руки шли вслед за глиной, а глина шла за руками.

Здесь, как в случае с детьми, нужно "настоять на своем". И также, как и с детьми, важно не "пережать", иначе глина сильно деформируется или просто слетит с круга. Тут нужна мягкая сила. По словам Ирины Кузьменко, главное правило работы за гончарным кругом — никаких резких движений. Все должно делаться плавно, без суеты и нервозности.

Процесс создания керамических изделий очень интригующий и незабываемый — вы даже не представляете, что может у вас получится в конечном итоге. Ирина Кузьменко, несмотря на свой опыт, всегда с напряжением следит за процессом: не потрескалось бы во время сушки, не развалилось бы во время обжига. Техник работы с глиной великое множество. Одну из них — ангобирование, Ирина Анатольевна предложила попробовать журналисту агентства.

— Ангоб — это глина, разведенная до консистенции сметаны, в которую добавлены красящие пигменты, — продолжает Ирина Кузьменко. — Основное назначение ангоба — улучшение декоративных качеств изделий, например, получение более гладкой поверхности, изменение окраски изделий, создание рельефного рисунка и так далее. Сейчас мы возьмем ангоб желтого цвета и кисточкой нанесем его на наше изделие.

1 / 2

Помимо ангобирование, можно экспериментировать с глазурями разных цветов, росписью акриловыми красками. Возможности керамики безграничны. Гончарное дело — не только древнейшее ремесло, но и современный вид арт-терапии. Глина — идеальный материал для передачи внутренних переживаний человека, а сам процесс — исцеляющий. Простые размеренные движения на гончарном круге помогают материализовать мир чувств и эмоций. В глиняную поделку человек может "сбросить" весь негатив, а затем, при обжиге в печи, окончательно уничтожить его.

— Когда занимаешься лепкой, создаешь такую фигуру, которая передает твое эмоциональное состояние, — рассказывает Ирина Анатольевна.— И получается, что готовая форма — это воплощенные переживания, которые ты испытала в момент творчества.

1 / 2

Не существует противопоказаний и возрастных ограничений, чтобы заниматься гончарным делом. У детей лепка развивает моторику рук, воспитывает усидчивость, развивает творческие способности. У взрослых работа с глиной благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и расслабляет. В любом случае посещение гончарной мастерской может вам и вашим детям раскрыть свой потенциал, разнообразить свой мир и получить уникальное хобби.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia