Политика. 22 марта, 09:30
Депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов. Фото: Из личного архива
БлогПост AmurMedia

Почему я не буду участвовать в грантовой политике – хабаровский депутат

По мнению Андрея Никонова, посыл президента РФ о поддержке НКО на местах не выполняется, а работа с грантами – слишком забюрократизирована

22 марта, AmurMedia. В прошлом году я завершил грант по работе патриотической направленности. И я так скажу – этот грант был последним, который я когда-либо взял. Я брал этот грант из-за патриотических клубов в нашем городе, которые находятся в очень и очень тяжком материальном положении и обеспечении. Все, что было в моих силах, я постарался сделать. Я ни копейки не взял за тот труд, который мы вкладывали. Я очень благодарен тем людям из ВПК, которые мне в этом помогали. Я благодарен свои коллегам депутатам, которые участвовали во многих мероприятиях. Я благодарен некоторым чиновникам, но подчеркиваю – всего лишь некоторым из администрации города, которые помогали нам в крупных мероприятиях. Но, к сожалению, таких настоящих государевых людей в нашем городе очень и очень мало.

Я всё чаще и чаще замечаю, что чиновники, призванные не только слушать, но и слышать нашего президента и то, что он пытается донести до чиновников, не находит понимания на местах, а порой наталкиваешься даже на определенные препоны. И это вызывает недоумение. На сегодняшний день, что бизнес, что некоммерческие организации находятся в секторе зависимости от тех же самых чиновников, которые по сути своей являются государевыми людьми, и поэтому должны служить обычному гражданину РФ, а не наоборот. Мы этого не видим, не слышим и не чувствуем на себе.

Получается, что от тех же самых чиновников, которые должны интересоваться выполнением гранта и стараться помочь тому, кто этот грант выполняет, ничего этого нет. У них появляются свои любимчики, которые "работают" в грантовой политике и которые постоянно участвуют в этом. И здесь есть свой нюанс. Те люди, которые работают сейчас в патриотическом направлении, и я лично их знаю, в 90-х работали далеко не на патриотизм, работали с иностранными грантами, с иностранными инвесторами, у которых была цель – развалить нашу Российскую Федерацию. А сейчас они находятся в любимчиках у некоторых чиновников. При этом молодежь, которая хочет и может работать, нередко остается за бортом. Я лично слышал, как молодым чиновники говорили "Ну вы пишите документы на грант, но вы все равно не пройдете". Как такое можно говорить подрастающему поколению?

Теперь об излишней забюрократизованности грантовой политики и дополнительных расходах.

В 2015 году мы с супругой отчитались по гранту, полученном нами на патриотическую работу. Сумма составляла около 500 тысяч рублей. Это те средства, которые мы потратили на проведение больших массовых мероприятий. Во всю работу мы постарались вложить всю свою душу. Денег за эту работу не брал ни я, ни те люди, которые мне помогали. А если и брали, то это была очень небольшая, практически символическая плата. Но существует проблема отчетности, которая обязательна после грантополучения и выполнения работы. Проблема состоит сразу из нескольких параметров. Нас проверят очень тщательно, наверное, даже преступников так тщательно не проверяют. При этом, совершенно непонятно, что искать в нашей грантовой работе, ведь все платежи происходят по безналичному расчету, денежные средства снять в виде наличных практически невозможно. Да и смысла в этом нет, потому что появляются какие-то дополнительные отчеты.

После того, как нам выставили счет, мы с каждой организацией-партнером должны заключить договор и обозначить договорные обязательства на ту работу, которую мы проплачиваем. Вопрос – где взять юриста, который будет работать и все это выполнять бесплатно? После отработки гранта необходимо написать несколько отчетов. Например, нам за грант в 500 тысяч рублей пришлось написать несколько отчетов объемом в несколько пачек бумаги "Снегурочка". И тут важна работа профессионального бухгалтера, который сможет составить финансовый отчет. Бухгалтера знают, что составление подобного отчета – довольно большой объем работы. Вопрос второй – где взять бухгалтера, который будет это делать бесплатно или за копейки? При этом, даже если найдется такой человек, который подготовит отчет за бесплатно или за маленькую оплату, после сдачи отчета могут возникнуть по нему вопросы, могут запросить документы. И опять бухгалтеру придется работать бесплатно.

Это большая проблема, и я знаю, что я не один такой. Многие люди, которые выигрывали грант, после его отработки, столкнувшись со всеми трудностям, отказывались участвовать в этом дальше. Бумажная бюрократия, которую повесили на НКО, вызывает просто ужас.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia