Общество. 6 апреля 2017, 13:55
Рождаемость. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Медицина изнутри

Как проверить здоровье еще не рожденного малыша рассказали врачи хабаровского роддома №2

Что такое скрининг и зачем он нужен - в рассказе заведующей женской консультацией Ольга Морозова и специалист по УЗИ Александра Космачева

6 апреля 2017, AmurMedia. Только во время первого скрининга можно выявить множество различных патологий плода, отмечают хабаровские акушеры. Заведующая женской консультацией КГБУЗ "Родильный дом №2", врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Ольга Морозова и врач ультразвуковой диагностики первой категории Александра Космачева рассказали корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко о важности скрининговых исследований на разных этапах беременности и объяснили к каким последствиям может привести отказ или несвоевременное прохождение обследования.

Евгений Никитенко: Сколько участков обслуживает женская консультация роддома №2?

Ольга Морозова: Женская консультация обслуживает 10 участков Индустриального района города. В этом году исполняется 30 лет, как мы принимаем женщин в этом здании и помогаем малышам родиться на свет.

В нашем учреждении работают высококвалифицированные врачи акушеры-гинекологи, а также гинеколог-эндокринолог, подростковый врач, врач-терапевт, есть у нас и своя клинико-диагностическая лаборатория, физиокабинет, операционная, дневной стационар, 2 кабинета ультразвуковой диагностики.

Хочется отметить, что большинство врачей женской консультации имеют высшую квалификационную категорию.

Кроме того, сотрудники женской консультации дежурят в роддоме, за счет чего образуется прочная обратная тесная связь роддома и консультации.

Ежегодно в женской консультации наблюдаются по беременности около 1500 беременных женщин.

При обращении женщины в женскую консультацию для постановки на учет по беременности ей назначается комплекс диагностических мероприятий, согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", одним из которых является проведение пренатальной диагностики.

Евгений Никитенко: Что представляет собой пренатальная диагностика и зачем она нужна?

Ольга Морозова: Пренатальная диагностика является одним из главных методов диагностики врожденных пороков развития плода.

Ввели эту процедуру в качестве обязательной в 2012 году по всей территории РФ, тогда же министерство здравоохранения Хабаровского края обеспечило нас аппаратами УЗИ экспертного класса.

Пренатальная диагностика включает в себя трехкратное проведение ультразвукового исследования плода в сроках 11-13,6недель; 18-21 недель; 30-34 недель.

В сроке беременности 11 — 14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре и анализ крови матери на маркеры врожденных аномалий плода, взятие крови на анализ осуществляется в день проведения ультразвукового исследования. И это является обязательным условием.

При проведении первого УЗИ скрининга данные обследования заносятся в анкету и направляются в медико-генетическую консультацию Перинатального центра, в котором врачи генетики изучают эти данные. Очень важно провести скрининг именно в этот период. Для этого беременной женщине необходимо обратиться в консультацию на ранних сроках беременности, примерно в 8-9 недель, чтобы врач определил оптимальную дату для проведения пренатальной диагностики.

В сроке беременности 18 — 21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

В сроке беременности 30 — 34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.

Охват пренатальной диагностикой в нашей женской консультации составляет 88-90% из всех женщин, взятых на учет по беременности.

Евгений Никитенко: Откуда оставшиеся 10-12%? Неужели кто-то добровольно отказывается от скрининга?

Ольга Морозова: Да, бывает. Некоторые отказываются просто потому, что не хотят, отвечая фразой: "какой ребенок ни будет — все равно мой". Несмотря на это с женщинами, сомневающимися в необходимости проведения пренатальной диагностики, проводится активная разъяснительная работа. Но к этой категории, к счастью, относятся единицы.

Остальные, это женщины, вставшие на учет позже 13 недель, когда проводить первый скрининг попросту поздно.

На самом деле счет времени, когда можно провести данное обследование, идет буквально на дни, и если женщина впервые приходит в женскую консультацию в сроке с11 до 13.6 недель делается все возможное для проведений этого обследования.

Евгений Никитенко: Срок имеет критическое значение?

Александра Космачева: Время в данном вопросе очень важно. Врачи акушеры-гинекологи направляют беременных женщин для проведения пренатальной диагностики таким образом, чтобы срок беременности был от 11 до 13,6 недель. В нашей консультации доктора стараются сделать направление даже более узким, чтобы скрининг выпадал на срок в 12-13 недель, оптимальный срок для выявления врожденных аномалий плода.

Как ранее говорила Ольга Николаевна, помимо ультразвукового исследования и анализа крови, в комплекс обработки данных по пренатальной диагностики входят анкеты женщин — в них указывается все: от роста, веса, возраста, до употребляемых препаратов и способа наступления беременности – естественный или ЭКО.

Приказом министерства здравоохранения Хабаровского края утвержден перечень экспертных кабинетов ультразвуковой диагностики, оснащенных современными УЗ аппаратами, осуществляющих пренатальную диагностику, маршрутизация беременных женщин для проведения пренатальной диагностики.

Врачи ультразвуковой диагностики, работающие в этих кабинетах, проходят обучение с получением международного сертификата, который подтверждается ежегодно.

Евгений Никитенко: Какие конкретно заболевания или патологии развития плода можно обнаружить на данном сроке?

Александра Космачева: На первом скрининге УЗИ можно выявить врожденные пороки развития плода и маркеры хромосомных аномалий. Также проводится оценка развития плода, а именно первичная оценка мозговых структур, позвоночника, внутренних органов, которые уже можно визуализировать на этом сроке, ручек, ножек и двигательной активности плода.

Евгений Никитенко: Насколько известно, ряд патологий можно обнаружить только во время проведения первого скрининга УЗИ.

Ольга Морозова: Да действительно некоторые маркеры хромосомных аномалий, можно оценить только на первом скрининге УЗИ, потому что потом плод растет и некоторые маркеры отследить невозможно.

Евгений Никитенко: Всегда ли беременность прерывается при выявлении врожденных аномалий плода? Какая патология может служить поводом к прерыванию беременности уже на 11-13 неделе?

Александра Космачева: Решение о прерывании беременности очень деликатное. В Хабаровском крае создан Пренатальный консилиум, на котором высококвалифицированные специалисты рассматривают вопрос о целесообразности пролонгирования беременности, но окончательное решение принимает женщина.

Есть врожденные аномалии развития, которые можно корректировать. Женщины с подобной патологией плода находятся под особо пристальным наблюдением специалистов Перинатального центра в течение всей беременности. Роды у такой женщины проводятся именно там.

Если новорожденному ребенку с врожденной патологией требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи для коррекции порока, но оказание такой помощи в крае не возможно, то такую женщину направляют на родоразрешение в Федеральные учреждения гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Конечно существует и аномалии развития плода, требующие прерывания беременности. Однозначным показанием для прерывания беременности является грубая патология: отсутствие головного мозга у плода, дефекты костей свода черепа, спиномозговая грыжа, синдром Дауна, более редкие Патау, Эдвардса и другие.

Евгений Никитенко: Скрининговые ультразвуковые исследования выявляют исключительно генетические отклонения плода или можно определить последствия неправильной подготовки к беременности?

Ольга Морозова: Да при проведении скрининговых ультразвуковых исследований можно выявить не только генетическую патологию развития плода, но и признаки внутриутробного инфицирования плода, в первую очередь это касается беременностей, возникших на фоне не пролеченных инфекций. По результатам УЗИ можно диагностировать изменения, характерные именно для инфекционной патологии. Поэтому хотелось бы, чтобы все женщины перед тем, как планировать беременность, обязательно проходили обследование на все скрытые инфекции, так как это основная причина осложнений, приводящих к преждевременным родам, порокам развития плода и мертворождению.

Евгений Никитенко: Можете сказать в абсолютных числах, сколько патологий удалось выявить благодаря пренатальной диагностике?

Александра Космачева: В прошлом году только благодаря скрининговым ультразвуковым исследованиям в нашей женской консультации было выявлено 24 порока развития плода, из них 10 — именно при проведении пренатальной диагностики.

Евгений Никитенко: Когда проводится второй скрининг?

Ольга Морозова: Второй скрининг УЗИ проводится на сроке 18-22 недели. Несмотря на то, что на первом скрининге все может быть благополучно, при проведении второго скрининга может быть выявлена патология тех структур, которые просто не видны на первом УЗИ. Во время второго скрининга выявляются патологии центральной нервной системы, так как именно на этом этапе происходит ее формирование. Диагностика пороков сердца – это тоже преимущественно второй скрининг.

Евгений Никитенко: Что вы можете посоветовать женщинам, которые хотят родить здорового малыша?

Ольга Морозова: Очень важно вовремя проходить все необходимые исследования, соблюдать рекомендации врача и, ни в коем случае, не пропускать положенные регламентом процедуры такие как пренатальная диагностика, результаты которой могут серьезно повлиять на дальнейший ход беременности.

Здесь же стоит еще раз сказать о важности самой подготовки к беременности, к которой относится проведение полного обследования обоих будущих родителе, санация хронических очагов инфекции, ведение здорового образа жизни, как минимум за 6 месяцев для предполагаемого зачатия. Только выполнение всех этих действий поможет вам снизить риск осложнений беременности.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia