Бизнес. 25 марта, 15:00
Магазин Lime. Фото: Алексей Тимиргалеев
Секреты бизнеса

Улица + мода, или сколько может прожить бизнес, построенный на увлечении

Как и чем живет магазин, направленный на узкую группу потребителей

25 марта, AmurMedia. Уличный стиль в одежде, обуви и аксессуарах – элементы не российской культуры, но занесенные сюда из-за двух океанов в двухтысячных, нашли немало поклонников, причем, не только среди молодежи, но и среди людей старшего возраста. Одним из первых эту нишу в бизнесе углядел хабаровчанин Анатолий Ланкин, открыв магазин под сочным названием "Lime", сообщает корр. ИА AmurMedia.

Идея магазина "Lime" родилась в 2007 году, когда наблюдалась большая активность в среде неформальной молодежи. Необычайно популярны были субкультуры, в том числе ЭМО, ГОТЫ и другие. Это вдохновило Анатолия решиться на открытие магазина для представителей этих направлений, ведь внешний вид был важной составляющей их образа жизни.

— Анатолий, первый мой вопрос будет прямым — сколько вам понадобилось денег, чтобы открыть магазин? Где взяли?

— Я рос в рабочей семье. Достаток был средним. Денег на бизнес не было. Мне пришлось уговорить отца взять кредит и отдать мне небольшие семейные сбережения. В общем, моим инвестором стал папа.

По тем временам на открытие своей первой точки, это было помещение площадью 20 квадратных метров в Амурске, мне потребовалось около 150 тысяч рублей. Это был 2008 год.

1 / 3

— Но сегмент уличной одежды кажется очень узким. Трудно в нем работать?

Любая работа может быть трудной, если она делается через "не хочу". Нельзя добиться успеха в нелюбимом деле. Работать в направление StreetWear для меня в первую очередь было интересно. (P.S. К слову сказать, Анатолий и сейчас одевается в этом стиле, и у его супруги в гардеробе есть предметы одежды и обуви уличного стиля.)

— Как быстро появилась сеть, и было ли это легко?

Спустя год, в 2009, у меня появилась точка в Комсомольске-на-Амуре. А в 2010 году я открыл уже в Хабаровске. Затем появился второй магазин в Комсомольске. Далее я поехал в Биробиджан и открыл магазин там. Вернулся в Хабаровск и открыл еще одну точку. Я тогда ощущал сумасшедшую эйфорию, энергия переполняла меня от того, что я делал. Для меня конечной целью были не деньги, а сам процесс создания. Ведь если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигните ее.

Только не подумайте, что все было легко. Были и проблемы: два раза я был на грани банкротства. Помогало преодолеть эти периоды понимание, что все барьеры — я чего-то не вижу, не понимаю, не имею опыта — они в моей голове. И я снова и снова искал выход из ситуации, постоянно говоря себе: безвыходных ситуаций не бывает, главное не отпускать руки!

Магазин Lime

Магазин Lime. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Что сейчас с этими магазинами и с какими проблемами столкнулись в процессе работы?

— Мне кажется, что одна из распространенных проблем предпринимателей, это нехватка времени, особенно если появляется семья. В 2013 году я женился. Сегодня у меня растут двое сыновей. Я из зависимого от бизнеса человека превратился в зависимого от семьи. Она стала моим приоритетом. Поэтому постепенно начал закрывать свои торговые точки.

По статистике, средний срок существования малого бизнеса — от 2 до 5 лет. Магазину "Lime" через два года будет 10.

— Несмотря на все, магазин в Хабаровске все-таки остался. Почему или благодаря чему?

— Но закрывать бизнес, когда он работает – глупо. А продать его довольно сложно в силу специфичности товара и ограниченности поставщиков. И я стал искать партнеров, ведь ведение дел совместно с кем-то — иногда действительно выход. В партнерстве самое главное договориться обо всем на "берегу", учитывать совместные интересы, распределить роли.

Анатолий Ланкин с семьей

Анатолий Ланкин с семьей. Фото: Алла Макиевская

— Как искали партнеров?

— Через бизнес-объявления. В конце 2015 я познакомился с Сергеем, а в 2016 к нам присоединился Арсен. На тот момент я уже не имел юридического отношение к магазину и принимал участие только делясь своим опытом, помогал парням освоить эту нишу.

— Вы фактически отдали свой бизнес. На что переключились?

— Да, именно так. Я ни о чем не жалею, ведь я делал все осознанно. Опыт, полученный за восемь лет в бизнесе, помогает мне чувствовать себя комфортно в финансовом плане. Теперь я уделяю основное время своей семье и чувствую себя по настоящему счастливым человеком!

Итак, бизнес ушел в чужие руки. Обычно владельцезависимый бизнес (основанный на увлечениях основателя, построенный на его контактах) начинает быстро хиреть, стремясь к смерти. Нередко удержать такой бизнес новым владельцам не под силу, ведь они не испытывают к этому делу никаких личных симпатий, не живут этим миром. Как дела сейчас обстоят у магазина? На вопросы отвечают уже нынешние совладельцы магазина "Lime" — Сергей Войтенко и Арсен Аветисян.

— Сергей и Арсен, вопрос к вам: что вас заставило войти в бизнес? Почему именно в сегмент streetwear?

Сергей: — Я в бизнес-среде довольно давно. Самостоятельного опыт владения предприятием не было – только партнерство. Это удобно – как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Где-то лучше получалось, где-то не очень. На момент поиска Анатолием партнеров я был достаточно свободен и имел время и силы, чтобы заняться еще одним делом. Я откликнулся. Пообщавшись с Анатолием, понял, что он хорошо знает свое дело, ведет его ни один год. Посмотрел на работу магазина, понял, что бизнес работает, несмотря на кризис и, на мой взгляд, узкий ассортимент, ведь наш покупатель – это в основном молодежь, преимущественно мальчики от 13 до 22 лет. Решил попробовать. Решил, что справлюсь и с одеждой, ведь законы бизнеса одни и те же для всех отраслей. Прежде с одеждой никогда не работал.

Арсен: — Бизнесом я никогда до этого не занимался. Предпочитаю стабильную работу на предприятиях. Но среди моих родственников и знакомых немало людей, имеющие бизнес в сфере торговли. Почему бы и мне не попробовать?! Решил войти в торговый бизнес, но с малыми финансовыми и временными вложениями. Конкретно магазин уличной одежды не рассматривал. Рассматривал кафе, автомойки и продуктовые магазины. Но в тот момент, когда я был полон решимости, попалось на глаза объявление: "Ищу соучредителя в магазин "Лайм". Неделя ушла на переговоры с Анатолием и Сергеем, он уже на тот момент был соучредителем, и раздумья. В конечном итоге, решился… Вот так все было прозаично.

Арсен Аветисян

Арсен Аветисян. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Чем пришлось пожертвовать?

Сергей: — В первую очередь, временем. У меня есть основная работа. Магазин – вторая, предполагалось, как бы дополнительная. А тут дело новое – надо изучать специфику и магазина и товара, поддерживать работу с продавцами — контроль и введение в должность новичков, товаром заниматься — доставать со склада летний ассортимент, убирать зимний и т.п… А еще заменять продавца, в случае его болезни, магазин небольшой, так что заменить заболевшего может только другой продавец или владелец. Последнее мне, наверное, тяжелее давалось, так как я человек неторговый по своей сути. Вот организовать какой-то процесс – это мое! Контролировать потом его – тоже мое! А продавать – не мое.

Арсен: — Финансовые вложения в новую для меня сферу – это большой риск. Закладывать или продавать имущество, как некоторые делают, я не стал. Для входа в бизнес решил использовать частично накопления плюс заемные деньги, банковский кредит. А вот в плане свободного времени и семейных обязанностей – жертвы оказались гораздо выше. Время общения с семьей резко сократилось... Благо, что магазин работает неспешно, стабильно, в конечном итоге, удалось наладить график "работа-семья".

Оборот магазина в 2016 году не перешагнул планку в 10 млн рублей, оставшись на уровне 2015 года. В течение четырех последних лет магазин по годовому обороту держит стабильный уровень. Пиковые месяцы продаж по итогам 2016 года пришлись на июнь и ноябрь – фактически на начало лета и на начало зимы.

— Как вам друг с другом работается? Что вам друг в друге нравится? И что мешает?

Сергей: — Я бы сказал, комфортно. Арсен очень ответственный, педантичный человек, всегда внимателен к деталям. Мне в нем эти черты очень нравятся. А еще он очень спокойный по своему характеру. Это дает возможность с ним всегда спокойно решать все вопросы. Где бы вспылил, а не получается — Арен как бы понижает всегда градус эмоциональности. Это отрезвляет и побуждает рассуждать трезво.

Арсен: — Скажем, непросто. Это не значит "плохо". Просто у каждого из нас разные стили жизни, интересы, взгляды, опыт, разное восприятие реальности. Но мы сами согласились на этот новый опыт и должны находить общий язык. Понять другого и договориться, согласитесь, что непросто?!

1 / 4

— Как вы поступаете, если у вас разные мнения по одному и тому же вопросу?

Сергей: — Как правило, пытаюсь настоять на своем, ведь у меня опыт больше!

Арсен: — А у меня, наоборот, в бизнесе опыт еще небольшой, поэтому не сильно настаиваю на своем мнении. Слушаю, что скажут коллеги. Если аргументы убедительны, то я уступаю.

Заемными средствами на закуп товара магазин на сегодняшний день не пользуется. Обходится своими оборотными средствами.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе? Как их преодолеваете?

Сергей: — Проблема качества товара, брака. Сегодня производитель старается удешевить составные части производства, в результате то ткань на джинсах расползается, то подошва отклеивается. Работаем с зарубежными поставщиками, поэтому возврат товара с браком становится огромной проблемой. Чаще он остается у нас на убытках. Вот сейчас думаем, как решить эту задачу, ищем поставщиков на нашей стороне, готовы рассматривать любые предложения. Вторая проблема – это персонал. Найти добросовестного, стремящегося качественно выполнять порученное дело молодого продавца непросто. То опаздывают безбожно, то за чистотой в торговом зале не смотрят, то на сообщения в группах в соцсетях забывают отвечать. В январе пересмотрели систему мотивации сотрудников, прописали должностные обязанности, составили чек-лист, разработали систему отчетности. Посмотрим, какие это даст результаты.

Арсен: — Стабильность продаж. Она отсутствует, как показала практика. Думаю, как и у других магазинов одежды и обуви: продажи растут при смене сезона и приближении праздников, а потом плавно затухают.

— Сегмент уличной одежды кажется очень узким, трудно ли в нем работать?

Сергей: — Нелегко, так как надо быть в теме потребностей юных покупателей, понимать их интересны, вкусы. А в остальном такой же, как и у любого магазина одежды и обуви.

Арсен: — Данное направление для меня не привычно. В моем детстве такого не было. Современная же молодежь живет брендовыми веяниями. Если вещь уже не в моде, то никакими скидками не заставить молодежь ее купить и носить. Молодежь сегодня живет в интернете. Идет в магазин только тогда, когда увидит то, что ей интересно. Это делает бизнес и его рекламу специфичной. Поэтому мы рекламируемся только в соцсетях и через хип-хоп, рэп и другие подобные этим мероприятия. Один из примеров: мы выступили партнерами рэп-баттла, который организовывает Вадим Лащенов в баре "Дикий койот" 19 марта.

1 / 4

— Изменится ли концепция магазина под вашим управлением?

Сергей: — Сильно изменится чисто техническая сторона: например, учет товара и его продажа в скором времени будут осуществляться при помощи сканера. Каждое изделие будет иметь штрихкод.

Арсен: — При изменениях главное не потерять свою аудиторию. А она у нас достаточно стабильна. Поэтому кардинальных перемен не планируем. Разве, что цвет стен в магазине планируем летом поменять на более светлый. Девушкам будет приятнее к нам заходить. Планируем расширить женский ассортимент, сейчас у нас в основном мужской и унисекс, а девушки – тоже частые гости в нашем магазине. Аксессуаров добавим. Сейчас ведем переговоры с российскими производителями уличной одежды. Покупатели спрашивают. Работаем над бонусной и скидочной программами. 1 марта у нас, например, была скидка в честь Дня кошек на свитшоты известного бренда "Ripndip" с изображением этих животных. Приложение с бонусной программой у нас на подходе. Прием заказов через сайт уже работает.

— Что такое "успешный бизнес"?

Арсен: — Скажу предельно коротко: слаженная команда, грамотный руководитель, востребованность у покупателей.

Сергей: — Когда работаешь в свое удовольствие и получаешь прибыль. Удовольствие есть, к прибыли еще только идем, не все вложенное вернулось.

Арсен Аветисян

Арсен Аветисян. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать владельцем бизнеса?

Арсен: — Мой опыт показывает, что, прежде всего, нужно уметь правильно преподнести свой товар покупателям. На второе место я бы поставил умение найти общий язык с персоналом.

Сергей: — Целеустремленностью, напористостью. Деньги вторичны.

Сергей Войтенко в пути за товаром

Сергей Войтенко в пути за товаром. Фото: Алла Макиевская

— Если бы вам сейчас подвернулась возможность войти в еще один бизнес, вошли бы? А как партнеры?

Арсен: — Сейчас бы точно нет. Может быть, через годик-другой, когда окупятся мои вложения... Я все-таки за основательность и стабильность, а не за эксперименты. Бизнес и партнерство тоже подпадают под это правило!

Сергей: — Я с Арсеном согласен, что сначала нужно добиться очень хороших результатов в одном деле, чтобы браться за второе. А у нас в "Lime" как раз все самое интересное и начинается. Арсен, как партнер, меня вполне устраивает.

Каналов продаж в магазине "Lime" два: продажа непосредственно в магазине и online продажа (с доставкой по России). Структура финансовых потоков: 90% дает магазин, 10% — доставка. В 2017 году магазин планирует наращивать оборот online-продаж, ориентируясь на спрос Интернет-покупателя. А запросы поступают даже из Москвы. Там российские марки уличной одежды занимают большую часть рыночных предложений, тогда как "Lime" специализируется на зарубежных брендах. Особенно трудно поддерживать модные тенденции молодежи, которая живет не в больших городах, а в малых населенных пунктах. Такие покупатели сегодня занимают в структуре продаж магазина "Lime" примерно 5%.

Дарья Борисова, продавец магазина "Lime"

Дарья Борисова

Дарья Борисова. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Я пришла в магазин в прошлом году подработать, когда взяла паузу в учебе. Думала, два-три месяца поработаю, соберусь с мыслями и уйду… А потом решила остаться. До магазина "Lime" у меня был небольшой опыт работы в магазине, сначала продуктов, а потом одежды. Но здесь оказалось в десятки раз интереснее. Здесь интересно все: покупатели, товар, владельцы. Здесь две категории покупателей: юные, моложе 18 лет, и их родители или даже бабушки. За молодежью интересно наблюдать, как они делают выбор, как примеряют, с кем советуются, как принимают решение покупать или нет — делают селфи и кому-то шлют. Они, как правило, знают, чего хотят и для чего хотят. С родителями, которые хотят сделать подарок своему ребенку, тоже интересно общаться: мне нравится, что они доверяют моему мнению, вкусу. Я с удовольствием им рассказываю о моделях, о брендах и трендах сезона.

1 / 5

Мне нравится продавать наш товар. Я люблю уличный стиль, и у меня в гардеробе много вещей streetwear. Наша одежда и обувь дают ощущение свободы, помогают создать свой особый стиль и быть одновременно и похожим на сверстников и непохожим. Мы просто завозим очень маленькое количество изделий каждого вида. Если фасон совпадает, то цвет другой, или цвет один, а фасон другой. Бывают, конечно, исключения, как, например, кеды Old Skool. В них удобно кататься на скейтах, ребята спрашивают их часто. Так что мы уже третий раз их завозим в этом году.

Интересно и с владельцами работать. До сих пор работала в магазинах, где с владельцами персонал не общается. Но "Lime" — маленький магазин. Владельцы – они же руководители. Я рада, что у меня есть возможность с ними общаться. Они разные, у каждого есть своя сильная сторона. Сергей – прекрасный администратор, он следит за порядком в магазине, работоспособностью оборудования, графиком работы. Он стремительный, волевой. Он – наша дисциплина. Арсен – противоположность своему партнеру. Он по характеру более мягкий и, скорее, творческий человек. Хотя порядок тоже очень во всем любит. В магазине он ведет статистику продаж, принимает и учитывает товар, мы вместе с ним составляем заявку на новую поставку. Он отслеживает товар, который уходит быстро. Старается обеспечить его наличие в магазине. Несмотря на различия, Арсен и Сергей понимают друг друга и находят общий язык. Сейчас они работают над новыми подходами в развитии магазина: активизируют работу в соцсетях, у нас две группы – в Инстаграме и ВКонтакте, работают над расширением ассортимента, сейчас планируется поставка товаров российских производителей уличной одежды, обуви, аксессуаров, над улучшением сервиса, над скидочной программой. В этом году у нас будет море самых разных скидок к самым разным праздникам, например, ко Дню ди-джея или к Ночи огня. Мне есть чему у них поучиться.

Кристина Душкова, стажер-управляющий

В магазине Lime

В магазине Lime. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Я попала в магазин "Lime" только в этом году. Искала точку приложения своих усилий вне спорта. Я — спортсменка. Закончила ДВ ГАФК. Играла и до сих пор играю в футбол, постоянно участвую с командой в соревнованиях.

Люблю спорт, но его я знаю. А хочется узнать то, что я не знаю. Почему бы не торговля?! – сказала я сама себе и своей знакомой, которая мне сообщила о том, что владельцы "Lime" ищут управляющего в свой магазин. Тем более что спортивный стиль, уличный, унисекс мне близок. Он позволяет чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах и при любых погодных условиях.

В "Lime" нравится то, что магазинчик маленький. Есть возможность поговорить с каждым покупателем, узнать, что он хочет купить, помочь ему выбрать то изделие, которое его сделает лучше – увереннее, сильнее, счастливее. Получать такой допинг в любом возрасте важно, но в 13-17 лет супер важно.

Устроилась бы в большой магазин, научилась бы делать какой-то один участок работы. А здесь можно научиться сразу нескольким: продавать, работать в 1С, составлять заявку на товар, общаться с поставщиками, обучать продавцов, контролировать их работу, общаться в соцсетях с покупателями, работать с жалобами и претензиями. Для меня это уникальный опыт. В том числе и работы с владельцами. Их двое, они разные – это непросто подстраиваться под обоих сразу. Но я стараюсь.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia