Общество. 30 декабря 2016, 11:55
Операционный блок КГБУЗ "Городская клиническая больница №11". Фото: Алексей Тимиргалеев
Медицина изнутри

Медики и родные пациента вместе могут совершить чудо - врачи хабаровской горбольницы №11

Доктора хирургического отделения КГБУЗ "Городская больница №11" рассказали о спасении даже самых безнадежных пациентов

30 декабря 2016, AmurMedia. Совместная работа родных пациента и медиков может совершить настоящее чудо и вернуть к жизни подчас практически безнадежных больных, считают доктора хабаровской КГБУЗ "Городская клиническая больница №11". Об итогах работы хирургического отделения горбольницы за 2016 год корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко рассказали заведующий отделением Антон Богуш и хирург Константин Щуров.

Напомним, ИА AmurMedia уже рассказывало, что Хабаровская городская больница № 11 за последний год сделала качественный рывок от неоднозначного, часто подвергаемого критике медучреждения, до уровня лучших лечебных учреждений краевой столицы.

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко: Давайте начнем с итогов года в части лечения больных хирургического профиля. Многое ли изменилось в 11-й горбольнице в 2016?

Заведующий хирургическим отделением Антон Богуш: Наша больница обслуживает самый большие по численности районы города. В последнее десятилетие Индустриальный район заметно разросся, что привело к увеличению числа пациентов. В 2016 году через хирургическое отделение прошло более двух тысяч пациентов. Наше отделение оказывает помощь по всем профилям общей хирургии. В 2016 году по сравнению с предыдущими годами заметно уменьшилось количество летальных исходов у пациентов с тяжелыми видами хирургической патологии, такими как: острый панкреонекроз, язвенная болезнь желудка и двенадцетиперстной кишки и желчекаменная болезнь. Отдельно отмечу, что это самые высокозатратные категории больных, поэтому сокращение срока лечение и хороший результат этого лечения имеет огромное значение не только для самого пациента, но и для медучреждения. В 2016 году нами было выполнено более 700 малоинвазивных хирургических вмешательств, что на 17% больше, чем в прошлом году, особое значение малоинвазивные методики имеют для группы пациентов пожилого возраста.

заведующий хирургическим отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" Антон Богуш

заведующий хирургическим отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" Антон Богуш. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Какие произошли изменения? Закуплено новое оборудование в наш операционный блок, соответственно, мы шагнули вперед по технологиям. К примеру, у нас появилась "С-дуга" или интраоперационный рентгеновский аппарат. Доукомплектованы инструментарием лапароскопические стойки, что очень хорошо, так как в условиях кризиса, мы думали, что получить их не удастся. Многие хирурги прошли обучения по эндоскопической хирургии и онкологии на центральных базах и за рубежом, в том числе, несколько человек побывали в Москве, Владивостоке и Южной Корее. Пристальное внимание было уделено организации работы по обеспечению лекарствами: отработка заявок с лечащими врачами и заведующими подразделений, персонифицированное назначение лекарств с учетом болезни.

Евгений Никитенко: Изменились ли как-то после переоснащения хирургии сами подходы к лечению?

Антон Богуш: Да, изменились. Давайте разберем на примере оказания помощи пациентам с такой сложной патологией, как острый панкреонекроз. Летальность в такой группе больных очень высока, однако нам удалось ее заметно снизить, сократить койкодень благодаря установленному у нас алгоритму действий: лапароскопическое дренирование желчевыводящих путей и санация брюшной полости в первые сутки с момента поступления, отработка рациональной медикаментозной поддержки на всех этапах лечения и ранние лапаротомии в случае возникновения гнойных осложнений.

Евгений Никитенко: Так выходит, что применение лапароскопии в первые сутки с момента поступления пациента существенно меняет ситуацию с лечением болезни?

Константин Щуров: Да, безусловно, влияет. Вот пример недавней пациентки: женщине 77 лет плюс ряд сопутствующих патологий, но благодаря тому, что мы сражу же провели лапароскопическую санацию и своевременную оценку ситуации с брюшной полостью, нам удалось вовремя выявить очаги абсцесса в области поджелудочной железы и выполнить лапаротомию по их устранению.

хирург КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" Константин Щуров

хирург КГБУЗ "Городская клиническая больница №11" Константин Щуров. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Антон Богуш: Кстати, об этой пациентке хотелось бы рассказать отдельно. На днях мы были очень рады получить письмо — благодарность от ее дочери. Она вспоминает теплыми словами весь медперсонал хирургического отделения. Это очень приятно, мы правда сделали все возможное, чтобы спасти женщину. И здесь, я хочу сказать, что в данной ситуации очень кстати оказалась и помощь родственников пациентки, которые работали с нами в единой команде, оказывая посильную помощь: всяческие ее ободряли, создавали хороший микроклимат, помогали персоналу в уходе. Все это очень важно, когда и врачи и родственники вместе работают над выздоровлением пациента.

Евгений Никитенко: Не будем лукавить, я сам с Индустриального района и еще какие-то десять лет назад даже присказка была, что в 11-й горбольнице бесплатные только йод с ватой. Как обстоят дела с лекарственным обеспечением сегодня?

Антон Богуш: На сегодняшний день у нас имеется весь необходимый инструментарий, установлено современное оборудование, достаточный и разнообразный арсенал лекарственных средств, препаратов для парентерального и энтерального питания. Формируются годовые заявки, которые наша аптека согласовывает с заведующими отделениями и лечащими врачами экономисты все общитывают и подают в Минздрав, все что включено в список — закупается. В рамках выделяемого обеспечения мы достаточно хорошо укомплектованы.

Константин Щуров: Действительно, мы четко отслеживаем, когда конкретное лекарство наиболее эффективно и на каждом этапе назначаем свою терапию — уже "не стреляем по воробьям из пушки". Соответственно, за счет этого возникает и экономия средств, мы можем перестать применять одно лекарство, если видим, что на данный момент он уже не эффективно.

Антон Богуш: Подбирая рациональную антибактериальную терапию, мы основываемся на результатах бактериальных посевов.

Евгений Никитенко: Вы отметили, что сейчас пытаетесь вытащить даже самых безнадежных пациентов. Как часто они вообще поступают?

Антон Богуш: Более половины пациентов относятся к преклонному возрасту, при этом многие из них поступают с уже запущенной стадией болезни. Но мы, как врачи, боремся за жизнь каждого и никогда не опускаем руки.

От автора: в заключение нашего предновогоднего интервью с хирургами 11-й городской больницы не хотелось бы приводить какие-то избитые и банальные фразы, давайте просто прочитаем, что написала сама благодарная дочь одной из пациенток, спасенных врачами отделения:

"Приближается Новый год, и в канун этого удивительного праздника наполненного чудесами и волшебством я хочу рассказать об удивительных врачах – хирургах 11 городской больницы отделения "первая хирургия", которых не считают волшебниками, но они совершают настоящие чудеса в медицине и ежедневно спасают жизни людей.
Это письмо – БЛАГОДАРНОСТЬ. Благодарность "людям в белых халатах" – врачу-хирургу "отделения 1-ая хирургия" 11 городской клинической больницы Щурову Константину Юрьевичу и заведующему отделением Богуш Антону Витальевичу, медицинским сестрам отделения и младшему медицинскому персоналу. Благодарность за ЖИЗНЬ нашей мамы, которую спасли, сделав невозможное настоящие профессионалы Константин Юрьевич, Антон Витальевич и вся их команда. Мама поступила 06 октября 2016 года в крайне тяжелом состоянии с диагнозом "некроз поджелудочной железы". Надежды на спасение было очень мало, а может быть врачи, просто, откликнулись на нашу мольбу, и было принято решение делать операцию. После первой операции врачи увидели полную картину болезни, и через неделю была проведена вторая операция, направленная на ликвидацию очагов инфекции. После операции мама едва придя в себя, сказала "Я теперь буду всем говорить, что в 11 больнице работают лучшие врачи".
После операции пошел процесс интенсивной терапии, мы видели какие дорогие препараты вливают маме, как постоянно ведется мониторинг на высокотехнологичном оборудовании, как профессионально владеют им специалисты ведь все это время мы (я и две мои сестры) были с врачами и медсестрами одной командой.
Семьдесят седьмой год своей жизни мама встретила хоть и в больничной палате, но уже готовясь к выписке. Маму выписали ровно через два месяца, 07 декабря 2016 года. Сейчас она дома и каждый день читает молитву за здравие врачей — своих спасителей.
Мы бесконечно благодарны всем врачам, во главе с главным врачом 11 городской клинической больницы, среднему и младшему медицинскому персоналу, всем руководителям подразделений, кто создает у нас в городе и крае условия для системы здравоохранения: поставляет оборудование, медицинские препараты и все необходимое для того, чтобы была оказана эффективная помощь больным, а это значит – СПАСЕНА ЖИЗНЬ
С низким поклоном и чувством бесконечной благодарности
дети, внуки, правнуки."

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia