Итоги дня: Россия — футбольная страна, безопасные прогулки и "БАМ Туристический"
21:00
Гороскоп на 21 апреля: Овны очень доверчивы, а Стрельцам стоит отдохнуть
20:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре
16:52
Участники автопробега "БАМ Туристический" побывали в Хабаровском крае
15:00
Жителей Хабаровска просят не посещать некоторые общественные места 22 апреля
14:30
Самые токсичные совместимости знаков зодиака
14:00
Сразу три проекта Хабаровского края были отмечены в конкурсе "Россия – футбольная страна"
13:30
Спасатели МЧС России продолжают дежурство в трёх районах Хабаровского края
13:00
Неделя с AmurMedia: ледяная стихия, рейд по выявлению мигрантов и отлов бездомных собак
12:30
Им никто не нужен: самые сильные женщины среди знаков зодиака
12:00
Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
11:00
Вы точно праздновали Новый год в СССР, если знаете ответы на 10/10 - ТЕСТ
10:30
Лучшие фотографии Хабаровского края за неделю из соцсетей
10:00
Пышный хворост: одно яйцо, стакан кефира и у вас целая гора вкуснятины к чаю 
09:30
20 апреля в календаре: нaциoнaльный дeнь дoнopa кpoви и Акулинин день
09:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00

Смерть пациента врачи переживают не меньше, чем родные - главврач хабаровского роддома №2

Дмитрий Ежов рассказал корр. ИА AmurMedia о специфике работы роддомов и чем они отличаются от других медучреждений подобного рода
21 декабря 2016, 17:05 Общество Медицина изнутри
КГБУЗ "Родильный дом №2" Роман Федосенко
КГБУЗ "Родильный дом №2"
Фото: Роман Федосенко

Каждый случай смерти пациента наносит врачу не меньший удар, чем родственникам, независимо от того, сколько усилий приложил врач и был ли вообще шанс на спасение, говорит главный врач хабаровского КГБУЗ "Родильный дом №2" Дмитрий Ежов. В ходе интервью с корр. ИА AmurMedia медик рассказал о специфике работы родильного дома, сколько младенцев рождается в учреждении за год и как пациентки выбирают медучреждение, где будут появляться на свет их малыши.

— Дмитрий Жанович, в чем специфика работы роддома, чем его работа отличается от деятельности других медицинских учреждений?

— Мы помогаем деткам родиться на свет. Самая главная задача любого медицинского учреждения, это здоровые, счастливые мамы, уходящие со своими малышами домой. Мы здесь не лечим, наши пациенты – это именно "пациенты", "больных" у нас нет и такой термин мы не используем в принципе. Но, к сожалению, на здоровье беременной женщины влияет просто огромное количество факторов – и внешние, и внутренние. Поэтому понятно, что нередко к нам приходят с целым букетом каких-то фоновых заболеваний и осложнений, которые впоследствии могут оказать влияние на ход беременности, развитие плода и многое другое.

— Сколько малышей рождается в вашем медицинском учреждении?

— В 2014 и 2015 году цифра составила порядка 1750 родоразрешений в год. А учитывая, что это могли быть и двойни, то можно добавить еще десяток новорожденных. Детки все разные и по весу, и по состоянию здоровья. Но у нас роддом второго уровня, мы оказываем помощь женщинам с низкой и средней группой риска.

— Второй уровень роддома подразумевает, что вы можете оказывать и экстренную медицинскую помощь?

— Любое родовспомогательное учреждение обязано оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам, будь оно 1-го, 2-го или 3-го уровня. 1-й уровень — это оказание помощи при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. Второй уровень, как я уже говорил — это мы, он предполагает работу с низкими и средними рисками при беременности. 3-й уровень, кстати, – это высокая группа риска, которой у нас в городе занимается только Перинатальный центр.

— Сколько человек в коллективе 2-го роддома? Каков средний возраст сотрудников?

— Всего у нас работает 122 человека, но это включая дворников, уборщиков и поваров. Врачей – 30 человек, на них и приходится 1700 младенцев ежегодно. Возраст у врачей самый разный – есть люди ближе к 70-ти годам, а есть, напротив, молодежь, которой нет и 30-ти. Средний же возраст порядка 40-50 лет.

— Вы отметили, что есть врачи в возрасте. К ним, наверное, пациенты идут, как говорится, за "именем"?

— Есть такие пациенты, которые приходят к определенным врачам, но возраст доктора здесь, на самом деле, никакого значения не имеет. За "именем" люди идут по законам "сарафанного радио" – кому-то очень понравился врач, и в наше время он очень быстро обретает известность в тех же социальных сетях или СМИ. Вот такие случаи есть, что прочитали про врача в интернете и просятся именно к нему.

— Понятно, что при таких объемах работы, определенные осложнения чисто статистически просто неизбежны. Как часто они встречаются?

— В количественном отношении процент осложнений у нас не очень велик. Бывает и перинатальная смертность и, как правило, именно за время работы нашего учреждения в режиме обсервации. Мы являемся официальным дублером городского акушерского обсервационного отделения и когда они ежегодно закрываются на санитарную обработку, работаем за них, принимаем женщин необследованных с заболеваниями и, зачастую, наибольший процент осложнений происходит именно в этот период.

Конечно, нужно сказать, что причины смерти плода могут быть совершенно различными и обследование роженицы, хоть и повышает шанс благоприятного исхода все же не дает 100% гарантии, ведь медицина шагнула далеко вперед и сейчас беременеют женщины, которые раньше забеременеть не могли ни при каких условиях.

— Я знаю, что есть установленный Минздравом России допустимый порог младенческой смертности.

— Да, младенческая смертность – это целевой показатель, который для Хабаровского края составляет 9,9 на 1000 родившихся живыми, за 11 месяцев 2016 г. показатель составил 5,9 на 1000 родившихся живыми.

Приоритетным направлением деятельности Правительства Хабаровского края, Минздрава Хабаровского края является охрана здоровья женщин и детей, особенно в возрасте до 1 года, всех остальных конечно тоже, но на эту группу сделан особый упор. Поэтому происходит и оснащение оборудованием и контроль за оказанием качественной медицинской помощи, к которому относятся регулярные ведомственные проверки. В результате в Хабаровском крае значительно снизилась младенческая смертность, за последние три года — в два раза.

— А как ваше медучреждение выдерживает установленный показатель?

— За этот год в нашем учреждении не умер ни один ребенок. Были, правда, ситуации, когда переведенные от нас в Перинатальный центр малыши все-таки умирали. Сам же показатель у нас – 1,97 на 1000 новорожденных. Каждый случай младенческой смертности разбирается на комиссии по контролю за состоянием младенческой и материнской смертности, проводят ее уважаемые эксперты Хабаровского края, главные внештатные акушеры-гинекологи ДФО. Все это разбирается профессорами, докторами наук и со стороны неонатологов и акушеров-гинекологов. Составляется оценка на каждый случай, рецензия и проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы избежать возникновение подобных ситуаций в дальнейшем.

— Раз уж речь зашла о том, что смерти все-таки случаются, пусть и не в вашем медицинском учреждении, но с вашими пациентами, я не могу не спросить про недавний случай, получивший широкую огласку в социальных сетях.

— Данная пациентка обратилась в роддом заранее с вопросом о возможности родоразрешения в нашем учреждении. Учитывая, что не было высокой группы риска, она была госпитализирована к нам в родильный дом, врач ее осмотрела и составила план ведения родов. Роды проходили под постоянным кардиомониторным наблюдением, протекали не идеально, но ничего такого сверхъестественного в них не было, шли, как многие другие у нас или в других учреждениях. На одном из этапов встал вопрос об оперативном родоразрешении, Во время операции ребенок был извлечен, в тяжелом состоянии и был передан неонатологу, ему оказывалась вся необходимая медицинская помощь с последующим переводом в Перинатальный центр. Врачи пытались спасти его, но, к великому сожалению, это не удалось.

— Если было нормальное течение родов, все было как обычно, почему же малыш умер?

— Я уже говорил, что на течение беременности оказывает влияние большое количество факторов, которые врачи не всегда могут выявить. Конечно ретроспективно обычно легко судить разные ситуации, но, конкретно в данном случае, какие факторы сыграли свою роль и на каком моменте мы конкретно сказать не можем – это уже задача экспертов, которые естественно будут рецензировать произошедшее. Мы со своей стороны детально разобрали и изучили ситуацию. Если говорить предметно, то у ребенка была очень тяжелая патология. Однако это выяснилось только после рождения малыша и все усилия врачей были направлены именно на борьбу с данной ситуацией, с данным состоянием.

— Почему о наличии заболевания не было известно до рождения ребенка?

—По результатам кардиомониторинга плода не было причин предположить наличие данной патологии.

— Как врачи воспринимают подобные ситуации?

— Каждый раз, когда происходит подобная ситуация, хоть ты и понимаешь, что сделал все от тебя зависящее, выполнил абсолютно все мероприятия, предписанные регламентом в данном случае, отдал все силы для спасения жизни — все равно каждая секунда произошедшего остается в памяти. Конечно, я могу сказать, что врачи, которые вели пациентку и малыша, о которых мы говорили, как и весь коллектив, тяжело переживают случившееся. Мы, в силу своей профессии, не всегда можем показать эмоции, но на самом деле, каждый такой случай — это огромный удар не только по родным пациента, но и по самому медику.

1482329147