Бизнес. 28 ноября 2016, 00:40
Ирина Пахно. Фото: Личный архив
Секреты бизнеса

Психолог Ирина Пахно: Бизнес – это люди, а люди – это психология

Директор Хабаровского Научно-исследовательского центра объяснила, зачем бизнесмену важно знать психологию и нужно ли ему высшее образование

28 ноября 2016, AmurMedia. Зачем бизнесмену учиться взаимодействовать с наемным персоналом, необходимо ли высшее образование современному предпринимателю, полезны ли тренинги личностного роста для владельцев своего дела. Об этом и многом другом в беседе с корр. ИА AmurMedia рассказала директор Хабаровского Научно-исследовательского центра, кандидат психологических наук, доцент ВАК Ирина Пахно.

- Обычно успешные предприниматели говорят, что секрет процветающего бизнеса – это инвестиции, тяжелый труд и удача. Никто не упоминает про психологический аспект этой деятельности. Так ли важны знания психологии для бизнесмена?

Бизнес – это люди. А психология – это наука о том, как человек ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует. Так что ответ на вопрос очевиден. Ведь даже если говорить о таком понятии как "удача", то это тоже психологический аспект – способность индивидуума оказываться в нужном месте в нужное время. Бизнесмену важно понимать, как работают социальные связи, как разные личности влияют друг на друга, уметь налаживать деловые контакты и взаимодействовать с персоналом.

Ирина Пахно

Ирина Пахно. Фото: Личный архив

— В чем особенность бизнес-психологии?

— Психология бизнеса делится на три больших раздела: психология личности предпринимателя, которая создает этот бизнес, работа с персоналом и взаимодействие с окружающим социумом. Личность бизнесмена подразумевает лидерские, бойцовские качества, интеллектуальные возможности и многое другое.

Я уверена, что все предприниматели – новаторы. Они создают то, чего еще не было.

Работа с социумом – это работа с потребителями, у каждого из которых есть свои определенные ценности, и бизнес строится на этих ценностях. Чтоб вы понимали, на этом построена вся реклама: слоганы "Для семьи я выбираю лучшее", "Только успешные люди покупают дорогую машину" и так далее.

— А как, опираясь на психологию, взаимодействовать с персоналом?

— Наемный персонал, оценивая себя, частенько говорит: я высококлассный профессионал, но мне мало платят, поэтому я буду работать меньше. Отсюда и получается: заходишь в один магазин — видишь как люди "болеют" своим делом, заходишь в другой и наблюдаешь равнодушных продавцов, отрабатывающих трудовую повинность.

Есть люди, которым с рождение дано чувствовать психологию людей.

Здесь важно, какую модель отношений в коллективе установит руководитель, она может быть рыночной или бюрократической, а может быть "семейной", в которой у людей много общего, начальник воспринимается как родитель и у работников редко возникают мысли о том, что их не ценят.

— Как Вы считаете, необходимо ли современному предпринимателю высшее образование?

— Бизнесмену нужен не столько профильный диплом (хотя он тоже очень полезен), сколько определенный набор знаний. Познания в сфере, в которой он организует свое дело, также необходимо разбираться в людской психологии и иметь невероятную стрессоустойчивость. Всему вышеперечисленному можно научиться на тренингах, курсах и индивидуальных занятиях.

Ирина Пахно

Ирина Пахно. Фото: Личный архив

— Действительно ли тренинги могут помочь предпринимателям?

— Тренинг – это обучение, такое же, как лекция или семинар, только в более активном формате. Тренинг должен быть полезным и строиться на том материале, который необходим посетившим его людям. Есть бизнес-тренинги, а есть занятия для личностного роста. Бизнес-тренинг – это тренинг навыка и он всегда направлен на получение прибыли. Допустим, предпринимателю самому необходимо научится вести переговоры и заключать выгодные контракты. Или меня приглашает руководитель магазина и просит поднять процент продаж посредством обучения персонала. Я подбираю программу, собираю группу продавцов и провожу несколько занятий, а через какое-то время можно проверить как освоен и принят новый навык. Отработка таких навыков – это как тренировка мышц в спортзале.

Для бизнесмена тренинг личностного роста – это ресурс, который помогает по-другому взглянуть на мир, "встряхнуться" и увидеть варианты развития бизнеса и жизни.

— Что насчет тренингов личностного роста?

— Тренинг личностного роста — немного другая история, хотя бы потому, что его очень сложно измерить. А некоторые мои коллеги уверены, что это и вовсе невозможно. Такой тренинг меняет внутреннее ощущение себя. Люди идут на подобные занятия, когда чувствуют, что следуют не той цели, не видят развития своих отношений с социумом или хотят научиться делать нечто особенное, что смогут считать самым большим своим достижением. Предпринимателю будет полезен как один, так и другой вид тренинга, поскольку каждый из них направлен на некое открытие.

Ирина Пахно

Ирина Пахно. Фото: Личный архив

— Частенько бизнесмены сталкиваются с неким ступором: вроде все неплохо, бизнес идет, прибыль растет, но радости нет и движение вперед невозможно. Могут ли такие тренинги стать выходом их положения?

— Это может стать одним из выходов. Предпринимателю надо задать себе вопрос: зачем я это делаю, что я хотел тогда, когда создавал этот бизнес, как я себе это представлял? Он может попросить совета у человека, являющегося для него авторитетом, а может обратиться к коучу. Коучинг сейчас очень развит, и находится на пике популярности, как модель помощи в бизнесе. Тренинги люди выбирают чаще, поскольку там собирается группа людей и есть возможность проиграть разные варианты развития событий. Знаете, как Илья Муромец перед камнем: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жену найдешь и так далее.

— Когда люди открывают бизнес совместно с родственниками и приятелями, через какое-то время начитаются проблемы, зачастую на почве финансов. Скажите, есть ли способ разделить дружбу и деньги и не разрушить себя и бизнес?

— Я за семейный бизнес, потому что деньги аккумулируются в семье и рабочие отношения основываются на доверии. Например, когда мой супруг открыл свою фирму, то на первых порах я была у него бухгалтером, через какое-то время муж нанял стороннего экономиста. Основное, что надо понять: работа – это работа, а семья – это семья. Бизнес с приятелями – иная ситуация. С одной стороны дружба — это внутренне родство, но порой наступает момент, когда один из партнеров может решить, что внес больший вклад в дело и пожелать получать большую финансовую отдачу, а другому вдруг становиться тесно в общем бизнесе. И тут все зависит от человеческих качеств предпринимателей, можно разругаться вдрызг и развалить дело, а можно мирно разделиться: был один бизнес, стало два, работающих параллельно.

Ирина Пахно

Ирина Пахно. Фото: Личный архив

— Деньги портят людей, как Вы считаете?

— Деньги всего лишь способ жить лучше. Они должны быть ресурсом, а не самоцелью. Сложно сказать за всех, но в моей практике есть множество примеров, когда финансы развращали, но значительно больше, когда возвышали.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia