Бизнес. 20 ноября 2016, 23:35
Сергей Флетчер. Фото: Личный архив
Секреты бизнеса

Хабаровский дезинсектор: как создать "истребительную" компанию и сохранить бизнес-реноме

Сергей Флетчер открыл ИА AmurMedia некоторые секреты фирмы и рассказал о недобросовестных конкурентах и предпринимательской репутации

20 ноября 2016, AmurMedia. Обычно никто не задумывается, насколько много крыс, мышей и тараканов находится в непосредственной близости, пока сам не столкнется с этими любителями теплых подвалов, канализационных отверстий и мусорных контейнеров. Сергей Флетчер же точно знает, чем "болеет" город, и даже сумел организовать бизнес на его "оздоровлении". Об этом и многом другом владелец фирмы рассказал в интервью журналисту ИА AmurMedia.

— Сколько существует ООО "Флетчер" и чем она занимается?

— Фирма работает второй год. И я веду работы по дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых – прим. ред.) и дератизации (уничтожение грызунов – прим. ред.).

Почему решили занять именно эту бизнес-нишу?

Почти год я проработал в самой крупной компании города, занимающейся как раз таки всем вышеперечисленным. Через какое-то время понял, что я "вырос" из той должности, которую занимал, и готов начать свое собственное дело. Вы будете смеяться, но первоначальные инвестиции составили восемь тысяч рублей. На эти деньги был куплен специальный садовый распылитель, маска с фильтрами и взятая по себестоимости банка препарата.

Сергей Флетчер

Сергей Флетчер. Фото: Личный архив

— И с чего Вы начали, помните свой первый заказ?

— Когда только начал, денег толком не видел и подрабатывал в такси. В какой-то момент решил использовать это в рекламных целях. Я напечатал пачку визиток, и с каждым пассажиром заводил беседу о проблемах города: грызуны, тараканы и так далее. В итоге, вручал свою визитку, и один раз мне улыбнулась удача. Я подвозил военного, и тот пожаловался на большое количество клопов в общежитии, где он проживает. Вот с него все и началось.

— Думается, столь небольшой первоначальный капитал в скором времени к Вам вернулся?

— Да, окупаемость у такого бизнеса достаточно быстрая. Самая большая сумма, которую удалось заработать за месяц – 200 тысяч рублей. Однако, существует большое количество негативных нюансов, например, сезонность. Наибольший всплеск летом и зимой, весной можно выезжать на акарицидную обработку, но, тем не менее, работа подобна маятнику – то густо, то пусто. Прошлый месяц, например, закрыл совсем бедно – всего 70 тысяч рублей.

На сумму в 100 тысяч рублей я вышел примерно через семь месяцев работы.

— А какие еще сложности подстерегают человека, решившего открыть "истребительный" бизнес?

— Постоянно растущая конкуренция. Причем многие "коллеги" оказываются, мягко говоря, недобросовестными: используют китайские препараты и всяческими способами пытаются уйти от гарантийных обязанностей. Но основная проблема в том, что люди сами затягивают вызов дезинсектора, считают, что 2-3 таракана – это не страшно, тапком шлепнул и пошел. И это при том, что одна самка оставляет по 40-50 личинок, и далее считайте в арифметической прогрессии. А потом недовольны тем, что мастер не может справиться с настоящими полчищами тараканов, клопов и прочей вредной живности.

Сергей Флетчер

Сергей Флетчер. Фото: Личный архив

— Сколько стоит один Ваш выезд?

— От двух тысяч рублей, в зависимости от помещения и порядка обработки. Я осуществляю 7-8 выездов в неделю – это не напрягаясь — по паре часов в день, можно сказать, этакая "голодная" неделя. А иногда начинаешь работать в полдень, и заканчивает под утро следующего дня. Это касается выполнения заказов от юридических лиц, например, кафе можно обрабатывать только ночью, когда нет посетителей.

Хабаровский дезинсектор: как создать "истребительную" компанию и сохранить бизнес-реноме

Хабаровский дезинсектор: как создать "истребительную" компанию и сохранить бизнес-реноме. Фото: Из личного архива С. Флетчера.

— Кто еще к Вам обращается, помимо кафе и частных лиц?

— Зачастую – компании, занимающиеся грузоперевозками продуктов питания. Согласно законодательству, они обязаны ежемесячно обрабатывать транспорт. На данный момент у меня контракт с компанией "Яшкино", чьи машины регулярно приезжают ко мне на дезинфекцию.

Бывают, конечно, и такие "товарищи", которые предлагают просто написать бумагу о том, что машина обработана, но в действительности не делать этого. Я с такими недобросовестными людьми не сотрудничаю.

— Очень интересно, чем же еще, кроме всем известных тараканов, "болеет" город?

- В последнее время большой проблемой стали осы и шершни, которые полюбили селиться в дачных домиках. За это лето я получил более 50 вызовов по этому поводу. На приусадебных участках помещения чаще всего достаточно ветхие, и в любую щель может залететь самка и сделать там гнездо. Такой "дом" по численности особей может доходить до четырех сотен. И ведь пока ульи не большие, эти насекомые не опасны и даже несут определенную пользу для огорода. Но когда их количество превышает норму, они становятся агрессивными и могут напасть на человека. Шершни, в отличие от пчел, жалят "до победного" — пока у жертвы не случится анафилактический шок.

1 / 2

— А кроме шершней?

— Наш город стоит на болоте, поэтому богат на синантропных насекомых: всевозможные мокрицы, комары, муравьи, тараканы, комнатные мухи и так далее. Летом очень много блох, а все потому, что некоторые бабушки любят подкармливать дворовых кошек. Вот только делают это неправильно – бросают еду прямо в подвал, создавая тем самым настоящую помойку. Приехал я как-то на вызов на одну из улиц города, спустился в подвал, а там стена прямо шевелиться от тараканов! И это благодаря мусорке, которую устроили там сердобольные жители дома.

1 / 2

— Что насчет млекопитающих? Их в Хабаровске тоже хватает?

— Крысы и мыши – их очень много! Недавно я делал обработку на одном из складов, расставил несколько ловушек и через два дня заказчики скинули мне достаточно шокирующее фото: только на двух ловушках, целых двенадцать крыс. Причем, как не удивительно, среди них было несколько белых особей. Как позже выяснилось такое бывает, когда домашняя крыса убегает, скрещивается с обычной и в итоге получаются такие "метисы".

— Какие препараты Вы используете в работе?

- Только дорогие и сертифицированные – на этом я не экономлю. Начинающие фирмы порой грешат тем, что приобретают дешевые китайские материалы, чем сильно вредят и себе и фирмам-конкурентам. Есть такое понятие – резистентность. В работе дезинсектора это означает, что если однажды помещение, предположим, с тараканами, было обработано некачественным препаратом, то, во-первых тараканы уничтожены до конца не будут, а во-вторых приобретут устойчивость к химическим воздействиям. Если по-простому – они привыкнут и больше не будут реагировать на "травлю" даже самыми дорогостоящими средствами. Я с такими заказами не работаю, потому, что это только подпортит мое реноме, а объект, между тем, уже обречен.

— Для Вас так важна репутация?

Очень! Я больше года достигал того уровня, который имею сейчас. На данный момент в Хабаровске более сорока ООО, ИП и просто "шарашкиных контор" без лицензии, которые работают этом рынке. Для меня непременное условие: сделать свою работу на "отлично", чтобы меня поблагодарили, оставили положительный отзыв и рекомендовали своим знакомым. Кстати, процентов сорок вызовов осуществляется именно по рекомендации, а это дорогого стоит, и я не могу себе позволить это потерять.

Гарантия на мои услуги – полгода. И только в 5% случаев я выезжаю повторно в течение этого срока.

— Бывает, что сталкиваетесь с негативным отношением к своей работе? Есть те, кто жалеет "мышек и крысок"?

Зачастую негатив исходит в несколько ином контексте. Люди через одного говорят, что насекомых в дома подкидывают сами дезинсекторы, а после вешают объявления со своими услугами. На это у меня большая просьба включить логику: вот я пришел, подкинул вам тараканов, поместил объявление, а через два часа мое "дацзыбао" заклеено компанией-конкурентом. Вы выйдете из дома и наберете первый номер, который увидите. Где моя выгода? Ее нет.

— Дератизаторов частенько обвиняют в травле бездомных кошек и собак, что Вы думаете по этому поводу?

— Думаю, это небеспочвенно. Ко мне как-то обращался сотрудник правоохранительных органов с целью приобрести препарат. Я отказал, потому что считаю, есть более гуманные способы сократить численность бездомных животных: фирмы, специализирующиеся на отлове, приюты, усыпление, в конце концов – это не мое дело. Я продавать яд для дворовых собак никогда не стану.

Крысы и мыши — это изначально вредители, уничтожающие посевы, имущество, запасы, а также разносятщие разнообразные заболевания. Они должны быть уничтожены, либо хотя бы контролируемы.

— В своей фирме Вы "и чтец, и жнец". Как одному человеку удается конкурировать с крупными компаниями города?

— Тут все вновь упирается в репутацию, плюс я частенько участвую в аукционах на выполнение работ для юридических лиц. А там, кто предложит наиболее приемлемую цену, тот и выиграл. У меня в этом плане некоторое преимущество: мне не надо кормить штат сотрудников и я могу поставить очень привлекательную для заказчика цену.

Около 40% предпринимателей на этом рынке работают с запрещенными препаратами, я же на материалах не экономлю.

— Какие планы на будущее у ООО "Флетчер"?

— Спустя почти два года я проделал огромный объем работы, получил максимум опыта и теперь можно нанимать работников. В первую очередь мне нужен человек, который будет приносить мне контракты с юридическими лицами, после приглашу нескольких дезинсекторов. Думаю, что через три года можно будет поставить все на устойчивые рельсы, выйти на стабильно крупный месячный оборот и стать, наконец-то, директором своей фирмы.

Текст: Кристина Балкивская

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia