Наш сегодняшний "повар" родилась в многодетной семье — у нее восемь сестер и братьев. Она обожает готовить и, несмотря на большую занятость, считает, что когда, что-то любишь, то всегда найдешь время на это занятие. Нежные чувства к кулинарному искусству в ней живут с детства. Она с улыбкой вспоминает школьные годы, когда большая семья только просыпалась, а у мамы на кухне уже был готов борщ, жареная картошка и компот. Для ИА AmurMedia общественный деятель Елена Ластовая приготовила два своих любимых блюда – сырники с начинкой и драники, а помогала ей старшая сестра Татьяна, которая накануне приехала в гости.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Сырники
Для теста:
— творог – 600 г
— яйцо – 2 шт
— сахар — 150 г
— мука – 100 г
— подсолнечное масло для жарки
Для начинки:
— молочный шоколад или семечки (орехи).
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Необходимо выложить в миску творог, засыпать сахаром и тщательно перетереть.
— В детстве мы жили в деревне, держали корову, творога было много, поэтому мама часто готовила нам сырники с разными начинками, – ностальгирует Елена.
После разбить в творожно-сахарную массу яйца и хорошенько перемешать.
— Мама у нас всегда готовила много, еще бы, девять детей. И винегрет, и холодец. А как мы лепили всей семьей вареники!, – дружно вспоминают сестры
Далее необходимо добавить просеянную муку. Здесь главное не переборщить, чтобы сырники не получились слишком жесткими. В итоге должна получиться умеренно мягкая масса – не жидкая, но и не плотная.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Ломаем молочную шоколадку без начинки на кубики. Семечки лучше купить уже очищенные и желательно нежаренные.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Присыпаем стол мукой и с помощью столовой ложки выкладываем на него творожные заготовки.
В каждый "комок" вкладываем по кусочку шоколада или по чайной ложке начинки, после чего формируем сырник.
Получившиеся сырники помещаем на раскаленную сковородку, предварительно налив туда подсолнечного масла. Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы начинка не была слишком жидкой, и можно подавать на стол.
Драники
Для теста:
— картофель – 1 крупный клубень, либо 2-3 небольших
— лук – 1 шт
— мука – 30 г
— соль, перец – по вкусу
— яйцо – 1 шт
Подсолнечное масло для жарки
Для чесночного соуса:
— мелко порубленный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку) залить кипятком 1:1, можно добавить немного подсолнечного масла.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Картофель потереть на мелкой терке. Важно, чтобы она была острая, а делать все необходимо максимально быстро, поскольку картофель быстро темнеет.
— Можно, конечно, воспользоваться современными приборами, например, комбайном, но вкус будет совсем не тот. Самые вкусные драники только ручной, так сказать, работы,– делится секретом младшая из сестер.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Порезать (а для самых смелых – потереть) лук и смешать с картофелем.
— Лук придает сочность и волшебный аромат. Для пикантности частенько добавляю немножко перчика. Муж очень любит! Особенно в прикуску с супом, пока горячие, – рассказала Татьяна.
Солим, добавляем муку и вновь тщательно мешаем.
Рецепт выходного дня. Фото: Алексей Тимиргалеев
Должна получиться достаточно жидкая масса, почти как на оладьи. Выкладываем порционно на сковородку и жарим до золотистой корочки.
— Мы всем передали любовь к драникам. У моих детей это любимое блюдо на завтрак, – поделилась общественный деятель.
Чай в семье Елены Ластовой пьют тоже по-особенному. Она с детства любит заваривать разные травы, листья и корешки. Любая заварка используется лишь один раз и пьется только в свежем виде. Та, что постоит хотя бы полчаса, уже теряет свой первоначальный вкус и становиться неликвидом.
— В своей семье я так уже не делаю, а Лена до сих пор придерживается этой привычки. И когда она приезжает в гости, у меня всегда наготове много вкусной заварки, – смеется сестра.
Ароматное угощение готово, вкусный чай заварен, можно приглашать всю семью за стол.
— Вот я живу в Приморском крае, а Лена в Хабаровске, здесь же проживают мои сын и дочь. И я могу быть уверена, что бы не случилось с детьми, болезнь или какая-нибудь проблема — тут есть сестра, а она им как вторая мама, — откровенно сказала Татьяна.
— Большая семья – это большое счастье. Многое, в этом плане, зависит от родителей, нас, например, приучали быть добрыми. С любовью и уважением относиться как к членам семьи, так и к окружающим, – с улыбкой заключила Елена Ластовая.