Итоги дня: не будет первомайского шествия, вода ушла, новый закон о собаках
19 апреля, 21:00
Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
19 апреля, 20:00
Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19 апреля, 19:30
Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Дорога к обелиску"
19 апреля, 19:00
В реках Хабаровского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок
19 апреля, 18:30
Самолёты из Хабаровска в Красноярск будут летать чаще
19 апреля, 18:00
Юную хабаровчанку рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение
19 апреля, 17:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
19 апреля, 16:54
Жителей Хабаровского края приглашают на "Библионочь-2024"
19 апреля, 16:30
В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
19 апреля, 16:00
Сергей Кравчук: Мы обновляем оборудование на складе резерва, чтобы эффективно защитить хабаровчан в случае паводка
19 апреля, 15:30
Аферисты заставили взять кредит и выманили у семьи из Хабаровска почти 8 млн рублей
19 апреля, 15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Галина Кононенко: Первомай отметим полезными делами
19 апреля, 14:41
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00

Ректор хабаровского ДВГМУ должен быть политиком, организатором и пророком – Аршинский

Представители медицинского сообщества краевой столицы обрисовали перспективы развития потенциала учебного заведения
Дальневосточный государственный медицинский университет сайт ДВГМУ
Дальневосточный государственный медицинский университет
Фото: сайт ДВГМУ

Представители медицинского сообщества Хабаровска рассказали, какие надежды возлагаются на нового ректора ДВГМУ. В преддверие предстоящих выборов ректора, главные врачи медицинских учреждений, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза поделились с корр. ИА AmurMedia размышлениями по поводу того, что, необходимо сделать будущему руководителю, чтобы наиболее эффективно раскрыть потенциал учебного заведения.

Необходимо отметить, что изменения в ДВГМУ происходят постоянно, учебное заведение модернизирует собственную программу и подходы к обучению, чтобы всегда идти в ногу со временем. В данный момент проходит процесс информатизации образовательного процесса, перевод части взаимодействия между преподавателем и студентом в электронную форму, часть обязательных тестов сдается в режиме "онлайн", планируется увеличение зоны покрытия корпусов медучреждения сетью "Wi-Fi", модернизируются лекционные залы, где устанавливаются универсальные системы чтения лекций.

Как рассказал, корр. ИА AmurMedia студент ДВГМУ, председатель координационного совета студентов, Егор Гаврилов особенно заметной работа по информатизации стала в этом году, когда стал развиваться информационный портал:

— Видно, что руководство ДВГМУ сейчас старается больше внимания уделять развитию различных направлений, к примеру, активно улучшается образовательный портал на сайте университета. Туда загружаются тесты, методические пособия, задачи – что заметно облегчает поиск материалов и позволяет спокойно дома прорешать все, что интересно, а после уже в университете обсудить непонятные моменты с преподавателями.

Кроме того, в университете намечен план мероприятий по созданию электронного портфолио студента, где будут накапливаться баллы за его участие в образовательной и внеакадемической жизни. Параллельно идет процесс расширения использования симуляторов в обучении будущих медицинских работников – развивается симуляционный центр. Планируется начать подготовку специалистов высокотехнологичных методов диагностики, эндоваскулярной диагностики и лечения, высокоточной и технологичной генетики, реабилитационных технологий, трансплантологии, радиологии и ядерной медицины, биоинженерии, создания протезов и искусственных тканей человека, идентичных собственным.

Особое внимание уделяется и предстоящей аттестации студентов ДВГМУ сразу по нескольким специальностям. Как рассказала декан фармацевтического факультета, доктор биологических наук, завкафедрой фармакологии Елена Слободенюк, показатели по уже прошедшей аккредитации были впечатляющими, а потому важно, чтобы и предстоящие аккредитации прошли без сучка, без задоринки:

— В прошлом году проходила первичная аккредитация выпускников – это общероссийская обязательная аккредитация. Вступили в нее стоматологи и провизоры. По ее результатам можно судить о месте наших выпускников. И здесь действительно есть чем гордиться — выпускники стоматологического факультета заняли лидирующие позиции по стране, а провизоры заняли прочную среднюю позицию по России. В этом году аккредитоваться будут также лечебный, педиатрический факультеты и медицинская биохимия.

И, конечно же, одним из самых заметных изменений в жизни учебного заведения стали выборы нового ректора, на плечи которого и ляжет ответственность за претворение в жизнь всех планов по модернизации учебного заведения.

Напомним, совсем недавно определились четыре претендента в кандидаты на пост ректора Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске. Ими стали:

Константин Жмеренецкий — и.о. ректора, доктор медицинских наук, доцент.

Владимир Кораблев — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой "Менеджмента и экономики на предприятиях здравоохранения".

Людмила Солохина — доктор медицинских наук, профессор кафедры Организации здравоохранения общественного здоровья.

Татьяна Чепель — доктор медицинских наук, профессор, декан факультета послевузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников.

До того, как кто-то из них будет избран, кандидатам придется пройти еще множество этапов от согласования с Правительством края и советом ректоров, до представления своей программы электорату.

Но пост ректора такого учреждения, как ДВГМУ подразумевает, что человек будет не только руководить образовательным учреждением, но и осуществлять взаимодействие с министерствами образования и здравоохранения, налаживать сотрудничество с медицинскими учреждениями не только города, но и края. Но каким должен быть человек, который сможет не только грамотно взаимодействовать с целым рядом учреждений, управлять собственным, да еще и осуществлять целый комплекс мероприятий по его модернизации? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе корр. ИА AmurMedia и обратился к представителям медицинского сообщества краевой столицы — главным врачам медицинских учреждений и профессорско-преподавательскому составу самого ДВГМУ.

Главный врач Краевого кожно-венерологического диспансера Хабаровска Марк Аршинский хотел бы видеть в будущем ректоре следующие качества:

— Во-первых, ректор должен быть хорошим учителем, потому что, что такое высшая медицинская школа? Это прежде всего учителя, которые могут донести знания. Во-вторых, он должен быть грамотным специалистом, с которым считается медицинское сообщество. Он должен быть грамотным организатором, прагматиком и политиком, потому что политику нужно вести дела и в Министерстве образования, и в Министерстве здравоохранения. Человеку, который займет этот пост необходимо обладать качествами своеобразного предсказателя – он должен уметь прогнозировать экономическую и кадровую политику в отношении медиков в Хабаровском крае. И, конечно, его задачей станет налаживание контакта с лечебными учреждениями, которые имеют колоссальную базу и лабораторную и диагностическую, чтобы студенты уже выходили подготовленными, а заряд на обучение был такой, чтобы люди приходили и сразу могли работать. Потому что, что такое диплом? Во всем мире человек, получив диплом, сразу садится и работает, а у нас в медицине, к сожалению, такого пока нет.

У нас с ДВГМУ, конечно, хорошие отношения, налажено и договорное и контрактное взаимодействие, и благодаря разумной политике нового и.о. ректора мы кадровый вопрос в городе вообще закрыли – пришло много молодых специалистов. Но еще раз отмечу, база все-таки должна даваться в университете. Человек должен опираться на уже имеющиеся знания, а не обучаться заново, приходя на работу.

Главный врач КГБУЗ "КГБ № 10 Хабаровска", одной из клинических баз медицинского университета Александр Калашников, отметил, что в последнее время учебный процесс в ДВГМУ действительно подвергся ряду серьезных преобразований, призванных улучшить подготовку специалистов:

— У меня есть очень четкое понимание, что медицинское образование вообще одно из сложнейших. И то образование, которое дает ДВГМУ одно из лучших по стране – так было всегда и я надеюсь, что так будет в дальнейшем. Сейчас поменялось руководство вуза, очень много нововведений, вводится много положительных моментов – это все только усилит тот уровень образования, который сегодня есть. А что касается смены руководства, то нужно очень четко расставить акценты, наш вуз всегда был одним из самых сильных и в предыдущие времена тоже, но новая кровь, всегда приносит новые мысли, новые идеи.

Но, необходимо отметить, что представители профессорско-преподавательского состава, наблюдающие процесс обучения специалистов изнутри и являющиеся его непосредственными участниками, отмечают, что несмотря на хорошие показатели выпускников, у медицинского университета наблюдается настораживающая тенденция по качеству начальной подготовки абитуриентов. Данной точки зрения придерживается, в частности, профессор, член РАН Владимир Козлов:

— Нужно сказать, что на сегодняшний день существует такая ситуация: снизился общий уровень подготовки абитуриентов, поступающих в медуниверситеты. Тем не менее, университет в плане организации учебного процесса делает достаточно много, и могу сказать, что уровень преподавания вполне приличный.

По версии Владимира Козлова, ухудшение общего уровня студентов связано с тем, что не все одаренные абитуриенты выбирают медицинские вузы местом своего обучения из-за снизившегося в последние годы престижа профессии медицинского работника.

Безусловно, формирование положительного образа выпускника медицинского вуза — одна из важнейших задач учебного заведения и этим необходимо заниматься на постоянной основе. Наблюдающийся в последние годы спад популярности медспециальностей, это явление недопустимое, и потому вопрос восстановления престижа выпускника медицинского вуза тяжким бременем ляжет на плечи нового руководителя. Проблема есть, и просто отложить ее в долгий ящик нельзя, решать вопрос нужно, и чем быстрее, тем лучше, так как повышение уровня абитуриентов напрямую повлияет на наращивание интеллектуального потенциала вуза. Помимо всего прочего, повышение престижа вуза косвенно скажется и на его финансировании, а значит, и на организации рабочего процесса и оплаты труда, которые также являются первоочередной заботой будущего руководителя.

Но учитывая обилие задач и направлений деятельности, которые будут возложены на плечи ректора, интересно, какой же образ идеального руководителя сложился в умах преподавательского состава. Для прояснения данного вопроса мы пришли к очевидному выводу – кто, как не бывший ректор данного учебного заведения может охарактеризовать идеального кандидата на данный пост и рассказать о требованиях коллектива к нему:

Экс-ректор ДВГМУ, профессор, заведующий курсом топографической анатомии Борис Когут считает, что одни из главных требований к ректору – это понимание настроения коллектива и целеустремленность:

— Всем понятно, каким должен быть ректор. Безусловно, уважаемым человеком, целеустремленным, умеющим зажечь коллектив. Что еще можно сказать о ректоре? Естественно, он должен быть опытен и понимать настроение коллектива, так что это, по сути, обычные требования. У медицинского вуза есть и общие с другими учебными заведениями проблемы, но есть и специфические, и это необходимо учитывать. Претенденты на должность, надеюсь, изучили состояние нашего университета, и тот, кто пройдет, воспользуется советами, которые будут высказываться в том числе и нами – преподавательским составом.

Декан фармацевтического факультета, доктор биологических наук, завкафедрой фармакологии Елена Слободенюк считает, что за почти век существования ДВГМУ превратился в отлаженный механизм, а будущий ректор должен вовремя подстраивать работу сложившейся системы под все современные веяния:

— С приходом нового ректора коренным образом работа университета не может поменяться – он ведь как работал 86 лет, так и будет работать. Но основные тенденции, наметки работы вуза продолжаются и с течением времени будут только улучшаться. А если новые требования будут выдвигаться, то в соответствии с ними будем менять свою работу.

Каких-то потрясений никто от выборов не ждет, работаем спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне и знаем, что дальше будет только лучше.

Свое видение работы ректора сложилось и у профессора, член РАН Владимира Козлова, по его мнению, одна из главных задач ректора — делать максимум того, что возможно сделать в имеющихся условиях финансирования и организации труда. А что конкретно сможет сделать новый ректор, на данном этапе сказать нельзя — это покажет только время.

1478767202