Итоги дня: ледяная стихия, температурный рекорд и сезон краж
16 апреля, 21:00
Мост обрушился в одном из посёлков в Хабаровском крае, затоплены дома и дороги (ФОТО)
16 апреля, 20:36
Гороскоп на 17 апреля: успех сегодня будет сопутствовать настойчивым и целеустремленным
16 апреля, 20:00
Как по месяцу рождения узнать главную черту характера
16 апреля, 19:30
Ни в чем себе не отказываем: сладкое, которое можно есть в Великий пост
16 апреля, 19:00
Агропромышленный комплекс края активно привлекает молодых специалистов
16 апреля, 18:30
Фестиваль анимационного кино "Анимур" пройдет во Владивостоке 27-28 апреля
16 апреля, 18:10
Хабаровчане всё ещё могут повлиять на благоустройство общественных территорий
16 апреля, 18:00
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
16 апреля, 17:55
ТАЛАН открыл сезон экскурсий на строительные площадки в Хабаровске
16 апреля, 17:50
Интернет 4G появился у жителей села Калиновка Ульчского района Хабаровского края
16 апреля, 17:30
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
16 апреля, 17:20
Более 20 млрд рублей составит инвестиционная программа ДРСК в 2024 году
16 апреля, 17:00
Более 2 тысяч пенсионеров-северян Хабаровского края получили компенсацию на отдых
16 апреля, 16:30
В Хабаровске зафиксировали второй подряд температурный рекорд
16 апреля, 16:00
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края награжден медалью "За Отвагу" 11 апреля, 14:00
Банк "Открытие": продажи на авторынке в первом полугодии могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 09:26
Медалями "За отвагу" и "За боевые отличия" наградили военнослужащего из Хабаровского края 10 апреля, 18:00
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 10 апреля, 14:30
Юрий Трутнев: Дальний Восток продолжит поддерживать бойцов на передовой до нашей Победы 9 апреля, 16:30
Павел Симигин: Объединенная судостроительная корпорация разрабатывает новую стратегию развития 9 апреля, 15:00
Зачем едут на Дальний Восток - разговор с отельером 9 апреля, 14:45

Вкус детства: "Молочный край" порадует хабаровчан сметаной по традиционному способу

Что такое термостатная сметана и как ее приготовление связано с русской печью, рассказала технолог комбината детского питания
21 октября 2016, 14:05 Общество
Термостатная сметана Комбинат детского питания "Молочный край"
Термостатная сметана
Фото: Комбинат детского питания "Молочный край"

Комбинат детского питания "Молочный край" порадует хабаровчан новым продуктом — сметаной по традиционному русскому способу. Как объяснила корр. ИА AmurMedia главный технолог предприятия Евгения Тулупова, современный способ приготовления термостатной сметаны пошел от деревенского сквашивания сливок в горшочках, поставленных томиться в печь.

Как рассказала главный технолог комбината детского питания "Молочный край" Евгения Тулупова, существует два основных способа производства сметаны — один из них применяется повсеместно, а второй берет начало в исконных деревенских традициях:

— Есть два способа производства сметаны – резервуарный и термостатный. Резервуарный способ – это когда идет заквашивание смеси в емкостях, там же идет сквашивание, охлаждение и перемешивание – то есть нарушение сгустка, а далее фасовка на специальном автомате. Это классический для предприятий способ производства сметаны, он применяется везде, к тому же гораздо менее трудозатратный по сравнению с термостатным. Но, нужно подчеркнуть, сказанное выше — при этом способе получается сметана с нарушенным сгустком.

Термостатная сметана

Термостатная сметана. Фото: Комбинат детского питания "Молочный край"

— Термостатная сметана – это способ, при котором сквашивание происходит не в резервуаре, а в индивидуальной упаковке, благодаря чему цельный молочный сгусток сохраняется в первозданном виде. Сливки заквашиваются закваской и разливаются в стаканчики, которые тут же запаиваются, затем сметана в стаканчиках отправляется в термостатную камеру, где поддерживается определенная температура. Это можно сравнить со старинным способом, когда горшочки с будущей сметаной ставили в печь — доходить. Так и у нас — каждый стаканчик устанавливается в термостатную камеру (современную печку), в которой и происходит сквашивание. Так как сквашивание, заквашивание и созревание сметаны проходит непосредственно в стакане, то сгусток не нарушается. Кроме того, данная технология позволяет придать продукту более сливочный и нежный вкус.

При этом технолог подчеркнула, что термостатная сметана не позиционируется как более полезная, чем обычная, или что она однозначно лучше. Нет, речь идет именно о потрясающих вкусовых качествах продукта:

— Сказать, что данная сметана в разы полезнее, чем обычная, нельзя – состав белков, жиров, углеводов у них одинаковый. Применяется термостатный способ исключительно ради великолепного вкуса и густоты продукта. Сравнить термостатную сметану можно с бабушкиной деревенской сметанкой, которая готовилась в горшке в теплой печке. И консистенция у нее получается такая же – настолько густая, что ложка стоит.

В заключение главный технолог Комбината детского питания "Молочный край" порадовала новостью, что в данный момент к запуску готовится линейка термостатной ряженки — технология уже разработана, сейчас идет создание этикетки.

1477047927