Бизнес. 4 октября 2016, 22:15
Метр под солнцем: Аренда торговых площадей в Хабаровске теряет привлекательность и нули. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Метр под солнцем: Аренда торговых площадей в Хабаровске теряет привлекательность и нули

Торговые центры беднеют и ищут новые способы завлечь арендатора и клиента

4 октября 2016, AmurMedia. Аренда торговых площадей в Хабаровске продолжает падать в цене. В поисках выхода из кризисной ситуации торговые центры присматриваются к малым и очень малым арендаторам или завлекают "якорный" федеральный ритейл, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Кризис жестко прошелся по магазинным рядам Хабаровска, заставив всех задуматься о способах выживания. Самым бездумным и беззаботным пришлось расплатиться по новым счетам, вывесив на дверях надписи "Сдается в аренду" или хуже того — "Продается".

В силу масштаба участь торговых центров, живущих за счет сдачи площадей в аренду, не столь печальна, но тоже нелегка.

— В кризис спрос падает в первую очередь на продукцию непродовольственного сектора, поэтому товарооборот в непродовольственных торговых предприятиях уменьшается, и пропорционально тому падает интерес и к аренде торговых площадей. Для предпринимателей-арендаторов, которые из-за кризиса теряют выручку, вопрос снижения цены аренды очень важен. Не добившись этого от арендодателя, они переезжают на другие места, где аренда дешевле. Поэтому сейчас в самых, казалось бы, "хлебных" торговых центрах, расположенных на "красной линии", появились пустующие площади. Так происходит в НК-Сити, в "Магазинах радости", в Доме быта, в "ЭВРе" и в "Сингапуре", — рассказал зампред краевого совета по предпринимательству и инвестклимату Сергей Степанов. — Но чаще арендодатели предпочитают договариваться с арендаторами, особенно, если цена за квадратный метр формировалась на пике торговли — два года назад и более.

Неожиданную лепту в насыщение рынка коммерческой аренды внесли банки. По словам Сергея Степанова, и Сбербанк, и банк "Восточный экспресс", и Росбанк, и пара навсегда исчезнувших с Дальнего Востока и из страны банков занимали помещения в хороших местах, из категории так называемого стрит ритейла. Под давлением кризиса банки свою сеть подоптимизировали, а освободившиеся места заняли предприятия торговли.

По Хабаровску падение арендных ставок составило полтора-два раза к максимальному ценовому уровню. Если раньше ставки в моллах в центре Хабаровска были 2,3, а то и 5 тысяч рублей, то теперь они опустились до 1,0— 2,5 тысячи рублей. А в непроходных точках цена оказалась и того ниже.

Как ни странно, удивляется Сергей Степанов, но благодаря кризису в Хабаровске пришли к тому рынку, за который все и боролись. Сейчас реально работает спрос и предложение: если нет спроса, то предложение в цене падает, и от конкуренции арендодателей предприятия торговли явно выигрывают. Это оптимальные, на его взгляд, стартовые арендные условия для начинающих бизнесменов.

К примеру, сейчас в Доме одежды, других торговых центрах по центру Хабаровска, но особенно на периферии, квадратный метр может стоить 0,7-1,0 тысяча рублей для микропредприятий, и 1,5-2,0 тысячи рублей для обычного торгового бизнеса. А для предпринимателей-новичков и солидных клиентов во всех торговых и бизнес-центрах сверх того разработаны программы лояльности.

— У нас спрос на аренду большой, а клиентский лист ожидания очень весомый. Стоимость квадратного метра в нашем центре — 2,5-3 тысячи рублей. Но на "входе", когда мы заключаем первые договоры с интересными партнерами, программа лояльности, конечно, присутствует, и иногда она расписывается на год. Это и скидки по арендной плате, и рекламные возможности, необходимые для "раскрутки", — поясняет директор ТРЦ "Магазины радости" Наталья Орлова.

— В нашем центре действует программа поддержки предприятий, оказывающих услуги социальной направленности: ателье по пошиву одежды, ремонту обуви, химчистки, парикмахерские. Таким предпринимателям мы можем подобрать подходящие площади по ставке существенно ниже средней ставки в 2 тысячи рублей, — рассказала гендиректор ТРЦ "Горизонт" Оксана Комина.

Понятно, что для многих начинающих микропредприятий и такие сниженные ставки не по карману. По этой причине все большую популярность среди индивидуальных предпринимателей набирает аренда не торговой точки, а рабочего места в ней, субаренда. Скажем, когда в одном помещении бок о бок трудятся парикмахер и мастер маникюра, ремонтируют обувь и одежду.

Сейчас, как рассказали предприимчивые малые соискатели, можно найти приемлемое торговое место неподалеку от центра по цене 7,5 тысячи рублей в месяц, или выложив 500 рублей за выход.

Свой взгляд на то, как надо бороться за место под солнцем, предлагают и крупные торговые центры. Они ищут и успешно находят новые форматы работы с арендаторами и новые "фишки" для привлечения покупателей. Из последних самых ярких трендов — федеральный тренд.

Здесь застрельщиком стал все еще ждущий открытия ТРЦ "На Пушкина". Играя на интересе хабаровчан к продукции крупных федеральных ритейлеров, которые заявили о своем желании разместиться здесь, — "М. Видео", "Связной" — а также к ряду известных непродовольственных и продовольственных брендов, таких, как Л’Этуаль, "Kawaii Factory", "BB1", гипермаркет "Леонардо", супермаркеты "Домовид", "Детландия", фастфуд "Крошка Картошка" и "Японские пончики", собственникам удалось привлечь местных арендаторов, несмотря на то, что ставки аренды были по нынешним кризисным временам прямо-таки сокрушительными. Первоначально квадратный метр предлагался за 6 и более тысяч рублей, затем цена снизилась до 4 тысяч с небольшим, и, надо полагать, дальнейшее ожидание открытия центра также неизбежно скажется на цене.

Впрочем, падать до бесконечности цена торгового метра тоже не может. Причем по причинам объективным и даже строгим — налоговым.

— Помешать дальнейшему падению цен на коммерческую недвижимость может введение новой схемы расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Пока в этот пул включены торговые центры с площадью более 2 тысяч квадратных метров, но правительство настойчиво твердит, что туда со временем войдут все остальные объекты недвижимости, что сильно ударит по всем арендодателям, которые, чтобы возместить издержки, поднимут цену. На этот год краевой совет по предпринимательству отбил попытку перевести расчет на новые рельсы, но как сложится ситуация в 2017 году, еще неизвестно, — говорит Сергей Степанов.

Он также предостерег от бездумного инвестирования в строительство новых торговых и бизнес-центров.

— Если, конечно, представить, что к нам все поедут за гектаром, и Хабаровск станет центром, где сосредоточится крупный бизнес, то, возможно, спрос на качественную офисную и торговую недвижимость и подскочит, но пока в горизонте год-два такой динамики ждать не стоит. Зато конкуренцию новые центры сильно обострят и распылят существующий ценовой спред, — убежден Сергей Степанов.

Исключение, но с оговорками, он готов сделать для торговых центров, выстроенных специально под "якорный" федеральный ритейл, однако как защитник прав местного бизнеса не может не огорчаться по этому поводу.

— К нам пришел "Леруа Мерлен", и я знаю, что рядом сидящий "Баярд" засомневался, закрываться или не закрываться, да и другим магазинам стройматериалов сразу стало грустно.

Населения у нас мало, доехать до "Леруа Мерлен" все смогут, так что, если цены окажутся намного ниже, наши предприниматели могут остаться не у дел, — подчеркивает Сергей Степанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аренда офисов и магазинов в Хабаровске падает в цене

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia