Бизнес. 25 сентября 2016, 11:00
Владельцы фирмы "Стекло для Вас" Михаил и Александра Шабаловы . Фото: Корр. ИА AmurMedia Кристина Балкивская
Секреты бизнеса

Хрупкий бизнес, или семейный подряд на производстве и обработке стекла

Владельцы фирмы "Стекло для Вас" Михаил и Александра Шабаловы рассказали о бабушкиных форточках, нанотехнологиях и семейном деле

25 сентября 2016, AmurMedia. Оказывается, в Хабаровске есть люди, посвятившие свою жизнь созданию стеклянных изделий, которые мы ежедневно встречаем в повседневной жизни. Сколько раз в день вы смотрите на себя в зеркало? А знаете ли вы, что сейчас его, как и много столетий назад, делают из серебра? О том, как построить семейный бизнес на стекле, корр. ИА AmurMedia рассказали владельцы фирмы "Стекло для Вас" Михаил и Александр Шабаловы.

Компания "Стекло для Вас" занимается переработкой и обработкой стекла: изготовление декоративных зеркал, мебели, стеклянных панно и дверей с замысловатыми узорами, перегородки, которые мы частенько встречаем в банковских отделениях, торговые витрины, а также ударопрочное и бронированное стекло.

1 / 5

"Стекло для Вас" является семейным предприятием. Супруги Михаил и Александра Шабаловы сейчас являются владельцами бизнеса, но открыл его отец Александры в уже далеком 2002 году, тогда он вырезал первое стеклышко, и этот момент члены семейного подряда считают началом деятельности фирмы.

— Папа — бывший военный, к тому же, управленец и совсем не техник. Уже будучи на пенсии, в ходе очередной встречи с сослуживцами, приятель предложил отцу пару ящиков стекла на реализацию, а тот, как ни удивительно, не отказался, — рассказывает семейную историю Александра.

А вот супруг Михаил в такой переквалификации не видит ничего необычного, и даже считает ее в какой-то мере закономерной.

— Из полковника в стекольщики! Он у нас артиллерист и его профессиональный праздник – 19 ноября. И так сложились звезды, что День стекольной промышленности тоже 19 ноября. Это просто судьба! — смеется Михаил.

1 / 4

У самого Михаила до начала предпринимательской деятельности был свой автосервис, однако отец Александры сумел переманить зятя в стекольный бизнес. А после и Александру, получившую экономическое образование, приобщил к семейному делу.

1 / 5

Первоначальный капитал для начала собственного дела имелся, хотя его сложно назвать настоящей инвестицией – 3000 рублей. На них было куплено два профессиональных стеклореза. И первые три года Михаил со своим тестем работали по принципу "услуги местному населению": вставляли стекла в форточках у местных бабушек, чинили стеклянные двери, реставрировали зеркала. Самым первым оборудованием, с которым пришлось работать, стал маленький станочек для заточки ножей, который стоил тогда порядка 1000 рублей. Находчивые стекольщики кустарным путем подвели к нему воду, поскольку без нее обработка стекла невозможна, и с помощью такого самодельного аппарата закругляли края стекла и даже могли изготовить зеркало.

Мы на этом "конструкторе" выдавали такие вещи! Некоторые, из которых до сих пор висят в администрации Южного округа!

Первое по-настоящему серьезное оборудование предприниматели смогли закупить только спустя семь лет после начала работы "руками": печь, которая гнет стекло, печь для триплекса, аппарат для пескоструйной обработки стекла. После приобретения этих машин "Стекло для Вас" совершило большой скачок в развитии, ведь спектр услуг фирмы заметно расширился, и как следствие, увеличилась аудитория клиентов. Самое дорогое оборудование, которое сейчас имеется в распоряжении владельцев "стеклянной" фирмы – это машина для фацетной обработки зеркал. Аппарат внушительных размеров — шесть метров в длину, два в высоту и весом более трех тонн, делает на зеркале так называемые кромки, которые мы очень часто встречаем на современных зеркалах, но зачастую не обращаем внимание. Стоит такая махина в районе 1,5 млн рублей, и по словам бизнесменов – это еще не самый дорогой вариант.

В кинотеатре "Хабаровск" напротив входа стоит колонна, отделанная маленькими зеркальными квадратиками, похожие колонны есть в столовой здания краевого Правительства – это все наша работа на фацетном станке.

По уверению Михаила, они с супругой ведут очень тяжелый бизнес. Сейчас в городе работает около 10 компаний, которые имеют свое оборудование и занимаются резкой стекла. Но действительно крупных фирм, которые могут предоставить практически полный спектр "стеклоуслуг" на всероссийском уровне всего три, включая "Стекло для вас". А все потому, что стекло — это очень хрупкое сырье, к тому же недешевое. Минимальная партия закупки у зарубежного поставщика – контейнер, а это большие деньги и немалый риск.

— От всего мирового декоративного стекла, в России выпускается только 5%, поэтому мы вынуждены делать закупки в Китае. Ну, а кредиты на покупку оборудования по его обработке – это вообще отдельный разговор, — объясняет Александра.

1 / 3

Кроме того, сложность "стеклянного" бизнеса, по мнению предпринимательской четы, заключается в кадрах. Точнее в их отсутствии. В нашей стране очень мало учебных заведений, в которых углубленно преподают стекольное ремесло, а на Дальнем Востоке таких нет вообще. И все мастера, которые сейчас работают в Хабаровске – это люди наработавшие профессионализм самостоятельно, путем проб и ошибок.

Несмотря на то, что фирма Шабаловых является одной из крупнейших в сегменте, аудитория клиентов у них по-прежнему разношерстная. Забавно, но владельцы "Стекла" утверждают, что их бизнес носит сезонный характер, и приводят такую статистику: зимой люди бьют кухонные шкафчики, весной – стекла в межкомнатных дверях, летом начинаются дачные домики, нуждающиеся в остеклении. А вот осенью и под Новый год хабаровчане заказывают все подряд: кухонные фартуки, столы, панно, зеркала и даже аквариумы. Помимо этого, "Стекло для Вас" работает с крупными мебельными компаниями, которым требуется, например, декоративное стекло для шкафов-купе или межкомнатных дверей.

Мы открыты для всех и рады любому клиенту. Поможем и бабушке, у которой форточка разбилась, и шикарную столешницу два на два смастерим, и с большими оптовыми заказчиками с удовольствием поработаем.

Цены на продукцию в семейной компании зависят только от желаний и возможностей клиента — от нескольких тысяч до 400 рублей. И самое дорогое, как оказалось, совсем не стекло.

— Возьмем, к примеру, стеклянную дверь. Само полотно стоит четыре тысячи, нанесение рисунка еще тысяча. А железные планки, на которых она крепится, обойдутся вам в 14 тысяч, плюс рельсы и ручка в районе четырех. Вот такая арифметика, — подсчитала владелица "стеклянной фирмы.

Однако предприниматели не без гордости говорят, что несмотря ни на что, им удается держать самые низкие цены для покупателей. И все это благодаря многолетнему опыту, собственному оборудованию и профессионализму, как утверждает Михаил.

Просто не надо жадничать. Если работать по нормальной рыночной схеме и делать накрутку не более 30%, то жить можно. Да, я не смогу построить себе загородный замок и завести автопарк из дорогих машин, но мне хватает для достойной жизни и на зарплату рабочим

— Можно, конечно сделать 100% накрутку. И остаться без клиентов. А мы дорожим своей репутацией, — подчеркнула Александра.

За последние пять лет в финансовом соотношении компания "Стекло для Вас" увеличила обороты сравнительно не намного — в три раза. В последний год бизнес, как и у многих "топчется на месте", работа приобрела лихорадочный характер: в один день прибегает клиент и делает большой срочный заказ, а в другой работы нет вовсе. Поэтому в планах на ближайшее будущее у предпринимательской четы, первым пунктом стоит — укрепиться в экономически неспокойное время и рассчитаться с кредиторами за оборудование. А потом уже можно будет снова обновлять парк техники, осваивать новые технологии и идти в ногу со временем.

1 / 5

Мы начинали с остекления форточек, а сейчас уже идет речь о нанотехнологиях, к нам приезжают западные спецы и рассказывают просто невероятные вещи! Энергоотражающие, электрохромные пленки, крохотные по ширине плёночки, которые меняют текстуру стекла при нажатии на кнопку. Удивительно, сколько всего придумано и это обязательно должно быть в Хабаровске.

На вопрос о семейном подряде супруги смеются, что уже плохо различают, где работа, а где дом. Зачастую даже в домашней обстановке не обходится без обсуждения рабочих вопросов. Александра говорит, что иногда это очень мешает, но, что поделать, ведь когда в дело вкладываешь не просто финансовые средства, а всю душу, это не может не стать больше, чем бизнесом.

Это не та ситуация, когда прозвенел будильник, ты в 9:00 пришел на работу и в 18:00 ушел. Нет, это постоянный непрекращающийся процесс. Ты ложишься и просыпаешься со "Стеклом".

— У нас вся практически семья на работе, — улыбается Михаил. – А "предприниматель" – это мой характер. Каждый раз что-то предпринимать, не стоять на месте. И могу точно сказать, что каждый год открывает что-то новое для фирмы, а значит, и для нас с супругой.

Галина Белокриницкая
Галина Белокриницкая

директор Хабаровского краевого Дворца культуры Профсоюзов

Автор фото: Из личного архива Г. Белокриницкой

Нам посоветовали "Стекло для Вас", когда понадобилось вырезать стекла круглой формы в виде мультипликационных героев для вестибюля Дворца. Необходимо было выполнить работу не только быстро, но и максимально безопасно, ведь у нас занимаются дети, которые могут нечаянно разбить пуантами зеркало и порезаться. Михаил быстро понял всю задумку, и получились очень красивые мультяшные стеклянные аппликации. Ко всему прочему, предоставил рассрочку, что немаловажно для некоммерческой организации. Теперь мы по любым стеклянным вопросам обращаемся только к в фирму Михаила.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia