Кофе ваш любимый напиток и ни один день не обходится без него? Значит пора научиться выбирать лучший сорт профессионально. Журналист ИА AmurMedia заглянул в "Кафему" и посмотрел, как правильно нюхать, причмокивать и определять степень обжарки на вкус.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Дальневосточная столица не отстает от других городов в уровне реализации и употребления кофе – практически на каждой улице можно встретить кофейни или небольшие павильоны, в которых вам плеснут с собой капучино или латте вон с тем вкусненьким топпингом.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Однако не каждый кофеман способен разобраться в том, что же ему намололи и насколько полным будет вкус предложенного ему напитка.
Каппинг в Хабаровске, зеленые зерна . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Поставки кофе для "Кафемы" в настоящее время производятся из стран Латинской Америки, это Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Панама, Колумбия, Бразилия; в Африке — Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Эфиопия; есть сорта из Индонезии, Австралии.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каждая встреча посвящена сорту, привезенному из определенной точки мира. Например, в последний раз хабаровчанам презентовали и давали на пробу кофе, выращенный в Руанде.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
— Среди экземпляров есть кофе из Руанды. Руанда – это девятый по величине африканским производителем кофе сорта арабики, то есть не самая богатая страна по урожаю. Наверняка все знают, что европейские страны ранее присваивали различные ресурсы. Руанда – страна тысячи холмов, где в 1900-х годах под эгидой Германии туземцы выращивали кофе и чай. Спустя 20 лет Германию сменила Бельгия и стала наживаться на африканских урожаях. Ежегодно эта страна закупает около 40 тыс. тонн кофейных зерен. Каждый бельгиец за год употребляет 7,8 кг этого продукта. Вообще, кофе для Бельгии является вторым по важности продуктом импорта, — рассказал директор по продажам в сети магазинов "Кафема" Вячеслав Федотов.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Кстати, ни одна страна, на территории которой выращивают кофе, не входит в списки его потребителей.
Для того, чтобы максимально доступно рассказать любителям черного напитка о его свойствах и особенностях, сотрудники магазинов "Кафема" проводят каппинги. Это странное слово происходит от английского выражения "to cup" и переводится как профессиональная дегустация кофе.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Чтобы стать мастером в этом, сначала стоит взять ложку, несколько одинаковых стаканов, кофемолку и чайник с кипятком.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Первый шаг – кофе грубого помола засыпается в стакан из расчета 10 г на 100 мл. Необходимо это для оценки аромата. Перед тех как это сделать, необходимо встряхнуть стакан, поднести близко к носу и вдохнуть.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Как только проверка на острый нюх закончится, молотый кофе зальют кипятком круговыми движениями и оставят на четыре минуты.
За это время на поверхности образуется "шапка", задерживающая ароматы.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Тогда пора переходить к следующему этапу – вскрытию зернистой "шапки".
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
— Запахи кофе, до этого удерживаемые шапкой, при этом освобождаются, и поэтому именно в этот момент оценивается аромат напитка. Необходимо максимально приблизиться к шапке и интенсивно вдыхать аромат, — поясняет Вячеслав Федотов.
Нанюхавшись, можно освободить поверхность заваренного кофе от образовавшейся пленки после снятия "шапки" и озаботиться вкусом напитка.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Именно так профессиональный дегустатор определяет вкусовые характеристики кофе. Под этим понятием подразумевается кислинки или горчинки, их интенсивность, вкусовой профиль, состоящий из шоколадных нот, цитрусовых привкусов и остального, либо посторонние привкусы похожие наземлистые, плесневелые и подобные им. Как только определяются границы букета, нужно кофе сплюнуть в стаканчик и оценить послевкусие.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Важно, что для чистоты эксперимента и оценки стабильности вкуса, на который влияет также степень обжарки, один вид кофе заваривают минимум в двух стаканах и повторяют дегустацию несколько раз, так как качества напитка меняются даже от его температуры.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
— Процесс обжарки – это трансформация углеводов, сахаров и выделение жирных кислот. Когда обжарка легкая, то вкус кофе очень кислый. В Москве, кстати, сейчас кислый вкус кофе в тренде. Существует средняя степень обжарки – она оптимальная, так как придает кофе очень насыщенный вкус. А сильная обжарка сделает кофе слишком горьким. Существует венская обжарка, но по факту кофе просто зажаривают до состояния подгоревшего продукта, — отметил Вячеслав Федотов.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Венскую обжарку можно сравнить со вкусом из детства. Помните, как бабушка готовила домашнюю карамель в форме петушков или рыбок? А каковы они были на вкус, когда подгорали? Жженый сахар – именно с ним можно сравнить кофе высокой степени обжарки.
Кофе – единственный продукт в мире, содержащий около тысячи биохимических соединений, после него – лишь вино, в котором существует около 500 таких соединений. Именно они отвечают за богатство вкуса того или иного сорта.
— Наш директор дипломированный инженер Владимир Ткалич увлекся кофе еще в 90-х и решил превратить его в бизнес. Он очень продвинутый специалист –занимался научными разработками и в итоге создал машину для обжарки кофе. Так что есть на полках экземпляры его производства. Кстати, он посещает разные страны в статусе судьи Cup of Excellence, — поделился директор по продажам.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Каппинг для обывателя процедура весьма интересна и необычна. Поход на такую встречу кофеманов оставит хорошие впечатления и убедит вас в профессионализме сотрудников "Кафемы", а еще позволит развить собственный вкусовой аппарат и со временем стать кофейным экспертом.
Каппинг в Хабаровске . Фото: Александра Мельник, корр. ИА AmurMedia
Текст: Александра Мельник
Фото: Александра Мельник
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: