Общество. 27 октября, 09:45
Особняк Д.П. Ступина, он же Дворец бракосочетания. Хабаровск.. Фото: Архив ИА AmurMedia.
AmurMedia ГОРОД

Городские легенды: Роковая тайна главного ЗАГСа дальневосточной столицы

Дворец бракосочетания с посланием для молодоженов (ФОТО)

27 октября, AmurMedia. Дворец бракосочетания в центре Хабаровска, наверное, стоит на первом месте среди городских ЗАГСов. У его дверей выстраиваются очереди из пар, желающих поскорее расписаться. Однако мало кто знает, какую роковую тайну это здание хранит в себе. Секрет отдела ЗАГС администрации Хабаровска – в городских легендах ИА AmurMedia.

На улице Пушкина, 62, уже более 40 лет стоит главный ЗАГС Хабаровска. Практически каждая пара дальневосточной столицы мечтает расписаться именно в этом красивом здании, построенном в стиле эклектики в духе позднего классицизма много десятков лет назад. Еще в 1972 год хабаровский Дворец бракосочетания был единственным на Дальнем Востоке – его стены стали немыми свидетелями зарождения семейного счастья и благополучия.

 Дом Д.П. Ступина, он же дворец бракосочетания

Дом Д.П. Ступина, он же дворец бракосочетания . Фото: nasledie27

Этот дворец хранит в себе историю с момента первого брака, объединившего 29-летнего слушателя Высшей партийной школы и 23-летней учительницы в 1972 году.

Торжественное здание построили еще в 1912 году на участке, выделенном вместе с садом псаломщику Успенского собора И.А. Варварову в 1902 году.

Объемно-пространственная композиция компактного, первоначально квадратного в плане, 1-2-этажного здания, составленная из трех частей: основного объема с мезонином, торцами выходящего на главный юго-западный и дворовый северо-восточный фасады, и двух одноэтажных крыльев, расположенных с юго-восточной и северо-западной стороны от основного объема, исключая позднюю пристройку со стороны дворового северо-восточного фасада.

 Дом Д.П. Ступина, он же дворец бракосочетания

Дом Д.П. Ступина, он же дворец бракосочетания . Фото: nasledie27

Среди других это здание выделяют прямоугольные вертикально вытянутые оконные проемы на фланговых частях фасада с узкими подоконными полочками, прямоугольные вертикально вытянутые узкие оконные проемы с подоконными полочками, расположенные в средней части фасада справа и слева от дверного проема главного входа в здание, дверной проем с узким рамочным наличником, колонны, фланкирующие дверной, проем главного входа, поддерживающие архитравную балку, опирающуюся на пилоны.

Однако изначально у здания был дворовой фасад с портиком и высокой полукруглой террасой и выходящими в сад лестницами.

Старый интерьер главного ЗАГСа Хабаровска не так привычен глазу, как современные интерьеры. Здесь все держится на центрально-осевой пространственно-планировочной структуре интерьера в капитальных стенах с небольшим круглым в плане холлом, расположенным по оси входа, с четырьмя проемами, вокруг которого сгруппированы помещения. Холл здания круглый, а массивные сандрики над проемами в виде декоративных фронтонов с рельефами растительного орнамента по фризу полукруглые.

Особняк Ступина

Особняк Ступина. Фото: Архив музея

Раньше в таком интерьере проживал местный потомственный дворянин, гласный хабаровской городской думы предреволюционных лет, в 1914–1918 годах – Дмитрий Ступин.

Ступин купил этот дом практически сразу после завершения строительных работ в 1913 году. Дворянская семья прожила там недолго. После Ступин, будучи особо уполномоченным Временного Приамурского правительства в Хабаровске, при наступлении Красной Армии с семьей бежал с белогвардейцами за границу.

Все, что было нажито "врагом трудового народа", так и осталось там. А дом конфисковали и передали под квартиры старшего командного состава Приамурской дивизии. Но квартиры вскоре расселили и особняк Ступина превратился детскую консультацию с тривиальным названием "Дом ребенка".

Новый и заключительный этап в судьбе данного здания наступил в 1972–1975 годах. Тогда его реконструировали, превратив в Дворец бракосочетания. В результате в средней части дворового фасада был разобран портик с полукруглой террасой и сделана пристройка, перепланированы некоторые помещения. Автором реконструкции был известнейший хабаровский архитектор – Ефим Мамешин.

Именно Мамешин определил основное предназначение особняка. Согласно одной из легенд, архитектор, то ли в какой-то стене, то ли в одной из колонн, а может быть в подвале оставил послание всем молодоженам, которых провозгласят семьей в стенах этого Дворца бракосочетания.

Те, кто уже бывал в ЗАГСе, слышали, что его стены – хранилище семейного счастья, искорка которого передается всем расписавшимся там. А концентрируется счастливая энергия благодаря оставленному и тщательно спрятанному архитектором посланию.

Поговаривают даже, что здание нельзя сносить, использовать для других целей и нельзя переносить ЗАГС из него в другое место. Кардинальные изменения чреваты несчастьем для тех, кто посмел покуситься на давний завет безответно влюбленного архитектора. В тридцатых годах прошлого века Ефим Мамешин убежал из своей деревни в Новосибирск ради учебы, которую он закончил за год до войны. После Мамешин поехал по распределению в Приморье, но неожиданно для себя сошел с поезда в Хабаровске. Говорят, что причиной тому стала влюбленность архитектора, которая, к сожалению, не получила счастливого исхода.

Сейчас хабаровский ЗАГС имеет официальный статус памятника архитектуры федерального значения начала XX века, сохранивший часть интерьеров своих комнат в первоначальном виде. Но для всех, кто пришел туда в надежде соединить навечно свои сердца, этот особняк навсегда останется символом истока настоящей супружеской любви.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Городские легенды"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia